Увы, многое в нашей жизни противоречит здравому смыслу и простой логике. Потому уголовный рОзыск именно рАзыскивает и даже проводит оперативно-рАзыскные мероприятия. И это - не чей-то рОзыгрыш. Так нас "рАзыгрывают" правила писания русского языка.
Ирине Харитоновой.
Не соглашусь с Вами. Прилагательное "рОзыскной" образовано от существительного "рОзыск". Если бы прилагательное было бы отглагольным, тогда писалось бы " рАзыскной"
Ну, если даже журналиста правила "могут разыграть"… Извините, но Вы здесь не правы. Конечно, можно открыть словарь, можно посмотреть закон, но уважаемый Абрикос достаточно понятно всё уже объяснил. )
...Это всё враги нашего образования… Они виноваты. Одного сняли (того, кто узаконил ошибки), так теперь другой "мочит" академиков вместе с наукой… Задорнова на них нет!
С 8 февраля 2011 г. в России для полиции определен новый вид деятельности правоохранительных органов: «оперативно-рАзыскная деятельность». Именно такое написание использовано в опубликованном 8 февраля в «Российской газете» законе «О полиции».
Именно такое, а не Привычное «оперативно-розыскная» — правильное написание, заявили в правовом управлении Госдумы, ссылаясь на материалы и заключения Института русского языка РАН. Действительно, согласно §15 «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года, регламентирующему правописание приставок «раз-» и «роз-», не под ударением надо писать «а». То есть правильно будет «разыскной», как и «разыскивать».
Написание «разыскной» позже было предложено в первом издании «Русского орфографического словаря» РАН 1999 года (и во всех последующих изданиях); в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (СПб., 2003), «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка (5-е изд., М., 2008), полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006) и многих других изданиях.
Однако в законотворчестве эта норма так и не соблюдалась: так, основной закон, касающийся именно обсуждаемого вида активности правоохранительных органов, называется «Об оперативно-розыскной деятельности», причем последние поправки в него вносились в конце 2010 года и все еще в соответствии со старыми нормами написания. Таким же образом названа эта деятельность и в остальных нормативных правовых актах.
Согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», ею занимаются органы внутренних дел, ФСБ, федеральные органы госохраны, таможенные органы, служба внешней разведки, ФСИН и ФСКН.
Таким образом, теперь законодательно определены два вида деятельности: «рОзыскная» и «рАзыскная», причем последней занимается только полиция.
Правовое управление ГД поверило заключению института, который сослался на § 15 «Правил русской орфографии и пунктуации».
В нём написано: «В изъятие из общего правила (см. § 11) не под ударением всегда пишется приставка раз- (рас-), а не роз- (рос-), например: раздать (при роздал), расписание, расписка (при роспись).»
А вот завтра примут очередное правило, и отменят это изъятие… Или напишут что-то вроде: «… кроме слова РОЗЫСКНОЙ, РОЗЫСКНАЯ…»
Да, скажете – вот когда примут, тогда и говорите об этом. Но ведь просится, просто просится сюда такое правило! Вот где надо крепко подумать учёным мужам от нашей словесности. «Разыскивать» - да, но – «розыскная»!
Уважаемый неизвестный комментатор ссылается на словари и правила. А где вы найдёте более авторитетного и более компетентного специалиста и знатока в этой области, чем С.И. Ожегов? Кто не слышал о словаре русского языка Ожегова! Есть словарь Ожегова 2011 г. на 53000 слов, изданный тремя издательствами, 24-е издание, исправленное, под общей редакцией профессора Скворцова. Есть толковые словари русского языка (тоже большие!) на 100000 слов, изданные теми же издательствами в 2011 году (27-е издание) и в 2012 году.
Так вот, во всех этих словарях написано: РОЗЫСКНОЙ, РОЗЫСКНАЯ. Плюс ещё слово РОЗЫСКНОЕ – в одном из словарей. Прав выдающийся учёный-лексикограф Ожегов С.И., прав!!!
Неверно и такое утверждение: «теперь законодательно определены два вида деятельности: «рОзыскная» и «рАзыскная»…»
Фактически здесь - два закона, а оперативно-розыскная деятельность – она одна. Проводимая разными органами.
Если же учёные мужи не могут придти к одному варианту, то что нам остаётся? Правильно, почитать закон. В двух законах – по-разному, как пишет комментатор. Тогда надо почитать Уголовно-процессуальный кодекс. Он имеет бОльшую юридическую силу по сравнению с законами об ОРД. Так вот, в кодексе читаем: РОЗЫСКНАЯ деятельность, РОЗЫСКНЫЕ меры (статья 5, пункты 36.1, 38).
И если мы здесь обсуждаем не деятельность по повышению урожая, по борьбе с вредителями, а оперируем юридическими терминами, то надо учитывать формулировки законов. Повторяю, главный здесь – УПК РФ. В Конституции РФ такого термина, о котором говорим, вроде бы нет. Мною не найден. )
Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс У З А К О Н И Л формулировку "оперативно-рОзыскная деятельность"! Что ещё надо?!
И ещё. Мы обсуждаем конкретные слова из конкретной статьи. В статье написано:
«Основанием к возбуждению дела послужили постановление…, направленное… в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ…, а также результаты оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.»
Уважаемый неизвестный комментатор пишет: «Согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», ею занимаются органы внутренних дел, ФСБ, федеральные органы госохраны, таможенные органы, служба внешней разведки, ФСИН и ФСКН.
Таким образом, теперь законодательно определены два вида деятельности: «рОзыскная» и «рАзыскная», причем последней занимается только полиция.»
То есть, он сам фактически указывает на ошибку автора статьи. Ведь оперативно-розыскную деятельность проводили органы ФСБ, а не полиции! А органы ФСБ руководствуются Законом об оперативно-рОзыскной деятельности!