Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

28.08.2018 12:28:43
Гостья
Увы, Музей Русского зарубежья в Хабаровске "прошляпили", как прежде "проморгали" и Литературный музей, где о наших писателях-эмигрантах также были интересные материалы, помню еще со студенческой поры.
23.03.2018 14:12:01
Краевед
Кажется, Москва наконец-то "зашевелилась" по этому вопросу, но выдает идею за свою и обещает озвучить на предстоящем в июне нынешнего, 2018 года на медиасаммите во Владивостоке, точнее - на фестивале литературы Тихоокеанской России, который тоже пройдет в эти же дни. Даже сулят презентовать некую литературную премию имени Арсеньева, хотя премия имени Владимира Клавдиевича Арсеньева уже много лет, хотя и не очень регулярно, присуждается в Приморье. Видимо, московским медиа-деятелям отвалили кучу денег, вот и стараются потратить их на проведение амбициозного мероприятия на Русском острове близ Владивостока. Поживем, увидим, что из этого получится.
05.07.2017 15:36:16
Тоже краевед
Ну и что, Владимир Васильевич, это я писателю Иванову-Ардашеву, думаете, когда в Москве наконец-то создадут Музей русского зарубежья или, допустим, у нас в регионе Музей восточной ветви русского зарубежья, вас за идею эту поблагодарят? Нет, конечно, скажут "витала в воздухе", а чиновники - молодцы, подхватили. Вот так всегда, кто-то начинает в провинции, тратит годы на поиск, собирает и дарит архивам и музеям свои коллекции, а кто-то наверху "тусуется" и пожинает плоды. Се ля ви.
15.12.2014 14:35:36
Гость
Отличная публикация! Особенно напоследок, когда Приамурье потихоньку сдаем южным соседям.
12.12.2014 14:30:02
Еще один музейщик - Мирмовичу
Кстати, Андрей, а вы возьмите и напишите об этом Хабаровском процессе над японскими военными преступниками. Конечно, историки об этом знают, но интересен и взгляд журналистов, порой такие детали упоминаются, что позавидуешь вашей информированности.
12.12.2014 09:23:27
Музейщик - Андрею Мирмовичу
Спасибо за интересную подробность, Андрей. Мне это замалчивание темы, в данном случае о Хабаровском "бактериологическом" процессе, хорошо знакомо. Было время, когда и музейным сотрудникам, и журналистам деликатно советовали, в том числе по линии Географического общества СССР, что "чжурчжэни - это уже не актуально и не надо копаться в китайщине". Вот и автор интервью многое пережил. Конечно, кто-то обидится, но он прав: музейное пространство действительно сужается и многое преподносится однобоко и сиюминутно, не надо повторять ошибок прошлого. А к молодым музейным работникам я все же отношусь с симпатией, они многое делают и весьма энергичны, но и у них будет свой груз памяти и своя горечь...
11.12.2014 11:31:06
Андрей Мирмович, Хабаровск
С какой бы внешне спокойной и фактурной грустью не говорил уважаемый Иванов-Ардашев о забытье, о разделении российской истории запада и востока, чувствуется в его словах самая настоящая беда и прошлого, и настоящего, и, наверное, будущего.
Помню, как несколько лет назад мы вместе с Общероссийским движением поддержки флота готовили в научной библиотеке конференцию по Токийскому процессу над японскими генералами, часть которого прошла и в Хабаровске с 25 декабря 1949 года в доме офицеров. Это, так скажем, второй Нюрнберг.
В "Российскую газету" был подготовлен большой материал на эту тему, в том числе и с использованием воспоминаний того же Пермякова и других. Я даже со Стругацким тогда связался, брат которого был переводчиком при некоторых допросах японцев. Он очень заинтерсовался этим куском нашей истории.
А за два дня до проведения конференции москвичи сняли этот материал.
Как мне сказали, это никому не интересно из читателей газеты. Как известно, читателями "РГ" являются в основном чиновники. Что тут скажешь?
Когда же я выставил эту публикацию в существовавшую тогда соцсеть "Гайдпарк" (сейчас она по причинам противовостояния запада с Россией переименована), то был удивлен, насколько и эта тема, и другие, интересны многим думающим людям, причем в основном именно с западных регионов страны.
Люди просто ничего не знают. И чтобы откопать хоть что-то из архивов (многое из которых уничтожено, утеряно),  то нужны знающие, терпеливые и умные энтузиасты этого дела, занимающиеся этим системно и постоянно. А таких людей все меньше и меньше, к великому нашему стыду.
Вопрос к автору - он мне разрешит этот материал выставить в эту соцсеть? Может, найдутся на западе и за рубежом такие же энтузиасты. Плохо, что мы не очень владеем современными коммуникациями для налаживания контактов по всему миру.
10.12.2014 18:30:14
Гость
Интересная публикация, спасибо автору.
10.12.2014 12:50:52
Остряк
Ну, держись, паря, чичаза на тебя усех музейных мамонтов с волчарами спустят!
10.12.2014 11:23:25
Краевед
Да, интересный и очень нужный материал, но процесс стирания памяти о "русской Маньчжурии", начатый еще при Сталине и Мао, уже необратим, и такая же участь, видимо, ждет и русское Приамурье, где не какие-то "злыдни из зарубежья", а свои же российские недотепы, наделенные властью, мимоходом закрывают музеи, отмахиваются от библиотек, а вместо этого - "фантики" массовых и показушных шоу, выдаваемых за патриотические. Стыдно, господа, так обращаться с российской историей!
Новости
03.11.2024
02.11.2024
01.11.2024
RSS