Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

15.04.2015 00:33:43
Инна
simply,
Времена меняются, люди остаются. Русско-матерный - это не про геологов. Вы, как и многие не о них, а о рабочих, видимо, ну, или о буровиках - это ещё можно допустить.
11.04.2015 14:20:35
simply
Инна,
Да,возможно были таковые)..во времена Куваева. Нынешние используют обычно русско-матерный))
11.04.2015 01:43:02
Инна
Пишут, кстати. Многие пишут. Некоторые довольно интересно пишут. Да почти все геологи поэты, реже - прозаики )))
10.04.2015 08:30:22
Марина
8 апреля была годовщина смерти Олега,прожил всего 40 лет. Уж он-то никак не мечтал о пафосе и закрытых спецпоказах( чтениях своих книг).Ощущение, будто его так в сторонке оставили постоять, посмотреть. Тут не автора "Литературки" надо обсуждать, а рассказать хоть об одном геологе, живущем сейчас в крае, как тогда работал, что сегодня думает. Жив Крот Вилен Евгеньевич, открыватель Кондера, тихо по домашнему награжден Головкин Сергей Александрович знаком почет. геолог края( № 1 кстати).
А вы все по кругу, как та лошадь на Эмпайере....
10.04.2015 00:37:37
simply
Хорошая статья. Наводит на размышления. Геолог и писатель...Странно.
10.04.2015 00:37:04
Андрей Мирмович
Божечки мои, с трудом дочитал до конца эту заметку. Чуть не довел до безумия мутный хитровыделанный пафос заштатного питерского автора - рецензента давнишней и реальной дальневосточной "Территории" Олега Михайловича Куваева. Мы же им действительно в конце 70-х зачитывались в "Современнике" и "Роман-газете".
Но не пойму, как может такую вычурную ахинею о Куваеве нынче публиковать когда-то умнейшая "Литературка"?
Неужели нельзя было все сказать проще? Бред какой-то...
Кстати, отраслевое творчество Куваева о золотом чукотском Певеке мне напоминает (чуть-чуть) книжки нашего бородатого хабаровчанина Володи Ардашева о городе оружейников и прочем.
Куваевскими героями являются реальные люди причем жившие в то время. Но - под вымышленными фамилиями. Также как и города и поселки - они лишь угадываются в произведении.
Этим методом частенько очень злоупотребляли тогда и другие многие писатели - причем, именно дальневосточные. Я это называю гремучей смесью правды и вымысла.
А Куваев между прочим одним только своим произведением "Территория" положил начало новой дальневосточной сурово-веселой правдивой и самой доморощенной отраслевой журналистике.
В Магадане даже создали одноименную независимую газету - "Территория". Туда и пришли работать почти все тогдашние колымские "отщепенцы", не нашедшие приюта в придворном репортерстве. До чего мне нравились эти куваевские "территориальные" магаданцы, любители холодного пива зимой Саша Трифонов, Леша Михайлик и другие. Давно потерял их контакты.
А вот до Хабаровска, где всегда правил бал чиновничий менталиптет, эта свободная отраслевая журналистика и публицистика, на мой взгляд, так и не докатилась. Доползла, конечно, но ее просто на корню здесь убивали и топили в море многословных, приукрашенных и велеречивых публикаций. Может, я и ошибаюсь.
RSS