Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

12.04.2017 23:21:08
Анна
25 лет назад мне повезло держать в руках чек на выдачу в  1865 году  через Стесселя  этих самых 7 200 000 долларов США, по тем временам – огромных денег.  Американские исследователи привезли его для экпонирования на выставке на Аляску – исполнялось 125-летие продажи её США. Набравшись наглости, я, надев белые перчатки, попросила разрешения взять чек в руки. Американцы, в порядке исключения, разрешили мне  как представителю России. Я взяла чек в руки, рассмотрела его – довольно солидный документ – и сказала: « Ну всё, чек я забираю с собой, Аляска теперь наша, а российское  правительство вернёт вам эти 7 миллионов». Американцы засмеялись, оценив шутку, и сказали, что столько стоит сейчас административное здание в Анкоридже.
   Дело в том, что  группа   музейщиков из ведущих музеев Дальнего Востока была приглашена на Аляску для подготовки совместной с американскими исследователями выставки "Перекрёстки континентов". Выставка стала одним из наиболее ярких событий в культурной жизни Дальнего Востока и Аляски. Но особое впечатление произвела на всех нас сама Аляска, и не только потрясающей по красоте природой - её достаточно и у нас, и высоким уровнем организации туризма, удивительной ухоженностью, но и  бережным отношением ко всему, что связано со следами  русской культуры на этой земле.
     Прилетев в Джуно, столицу Аляски, мы первым делом увидели в аэропорту два флага и два герба -  США и России. Встречал нас православный священник отец Михаил, в традиционной одежде, с крестом. А рядом с ним была матушка, вероятно, эскимоска, одетая в джинсы и кожаную курточку. Православие было довольно широко распространено на Аляске, и во многом это связано с деятельностью  Святителя  Иннокентия митрополита  Московского. Поныне  бережно сохраняется одно из его  жилищ и миссия, Русский миссионерский дом. Блестящий проповедник, миссионер, он более 15 лет нёс службу на Аляске и прилегающих островах. Русская православная церковь, в отличие от католической, разрешила вести проповеди на родном языке проживавших там народов, и Святитель Иннокентий приступил к изучению языков коренного населения Аляски. Он основал в Северной Америке большое количество церквей,  пасху мы отмечали в одном из храмов Аляски. Шла служба, было много народу, некоторые  с маленькими детьми, на производимый ими  шум и плач  никто не обращал внимания. А затем прошли крестным ходом вокруг храма. Здесь, на бывшей когда-то русской земле, многие из нас впервые ощутили всю торжественность и красоту православной пасхальной службы.
 
                                                                           А. Пономарёва
12.04.2017 21:15:35
Совершенно верно, Виктор!
Вот только не знаю, как назвать "уступку" ВСЕХ Курильских островов (вплоть до Камчатки) в 1875 году Японии. Ведь ни о каких деньгах речь вообще не шла: "Забирайте Курилы, и всё! Нам пофиг! Нам из Зимнего дворца не видна"))
10.04.2017 21:48:02
Виктор Киселёв
"Уступка" в то время и означала "продажу товара пожелавшему приобретателю за определённую цену")))
Новости
28.11.2020
27.11.2020
RSS