Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

21.10.2019 18:57:10
Андрей Мирмович, дачник
Простились сегодня с Григорием Григорьевичем Левкиным на Центральном кладбище Хабаровска. Положил 12 малиновых хризантемок от всех журналистов, которые не смогли прийти и проводить товарища полковника в последний путь. Цветочки аккурат расцвели для него одним махом, маленькие, скромные и красивые. Покойтесь с миром, уважаемый.
21.10.2019 12:05:42
Лилия
так  что  конкретно  сломал  Левкин?Только  конкретно?
20.10.2019 15:48:22
Михаил Карпач
Ушел из жизни, как мне представляется, выдающийся исследователь истории Дальнего Востока. Он ломал стереотипы советской историографии метко и спокойно, хотя в общении был непрост, можно сказать, избегал  СМИ. Его книгу "Волочаевка без легенд" я проглотил за один присест: не  закрыл, пока не дочитал. Понятно, что речь о решающем сражении Гражданской войны на Дальнем Востоке. Из учебников нам известно, что Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием Блюхера, будущего маршала СССР, разбила белоповстанцев, выдвинувшихся из Приморья, где у власти было правительство купцов Меркуловых. Левкин в своей книге, увидевшей свет в 90-е годы, показал, что это была не победа красных над белыми, а ровным счетом наоборот, хотя Хабаровск белоповстанцы генерала Молчанова действительно оставили. А потом наступили десятилетия недомолвок, а то и лжи.
К примеру, Левкин затронул такой, казалось бы, не особо значимый вопрос как температура воздуха в февральские дни 1922 года. В воспоминаниях Блюхера упоминаются тридцатиградусные морозы, которые донельзя осложнили положение народоармейцев. Левкин приводит официальные данные метеонаблюдений. Двенадцатого февраля, в день взятия Волочаевки, в Хабаровске наблюдалась оттепель, а температура воздуха составляла минус восемь градусов. Вывод напрашивается сам: вряд ли она была существенно ниже в Волочаевке, которая находится в сорока пяти километрах от Хабаровска. По мнению Левкина, ссылки на небывалую стужу - пропагандистский прием, призванный скрыть позорное руководство операцией.
Хотя он не делил русский мир на белых и на красных, пытаясь докопаться до истины. Одна из его последних работ посвящена Якову Тряпицыну, 22-летнему командующего Красной Армией Нижнего Амура, анархисту-индивидуалисту по политическим убеждением. Это в том числе ему посвящена легендарная песня "По долинам и по взгорьям", правда, в ней позже "николаевские" дни были замечены волочаевскими. Сколько было написано о том, как Тряпицына сжег Николаевск, за что собственно его самого  и его возлюбленную Нину Лебедеву, начальника штаба Красной Армии Нижнего Амура, между прочим, беременную, расстреляли по приговору суда, сформированного большевиками!..
Левкин в Центральном госархиве ВМФ разыскал сообщение командира канонерской лодки И.И. Вологдина командующему флотом Дальневосточной республики П.А.Тучкову. "1 октября в 14 час. 10 мин. встретил катер "Владивосток" с представителями Николаевского городского самоуправления и японскими резидентами, - сообщал командир канонерки. - На берегу нас встретила толпа народа, приветствовавшая криками: "Ура!.." Городским управлением был предоставлен для поездки по городу легковой автомобиль. По пути нашего следования нас встречали группы делегаций иностранных резидентов и местных организаций, также приветствовавших нас криками "Ура!" и салютовавшими своими национальными флагами. Весь город был расцвечен флагами республики, улицы запружены массой народа".
Вопрос напрашивается сам: возможно ли такое в дотла спаленном Тряпицыным городе?
"Что касается фотографий взорванных зданий и сгоревших домов в Николаевске, то такие фотографии, сделанные японцами, у меня есть. Их анализ позволяет видеть, что с разных сторон фотографировались одни и те же объекты, а не разные улицы", - уточняет Левкин.
И последнее. Сегодня нет таких офицеров,  как Григорий Левкин, которые после отставки идут не во власть, не в бизнес, а в архивы, чтобы познавать историю Отечества и на этому тернистом пути совершать открытия. Поэтому его уход невосполним. Да будет земля пухом настоящему полковнику...
Новости
03.11.2024
02.11.2024
01.11.2024
RSS