4 октября 1939 г. в соответствии с постановлением СНК СССР и приказом наркома ВМФ командующий ТОФ для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море издал приказ о формировании в составе ВМФ Северной Тихоокеанской военной флотилии (СТОВФ). Главная база - Советская Гавань, вспомогательные Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре. На фото «Щ-118» («Кефаль») - подводная лодка V-бис серии. В начале 1934 года «Щ-118» спущена на воду и 4 марта 1935 года вошла в состав Тихоокеанского флота. Первым командиром корабля стал Иванов Николай Семенович.
4 октября 1939 г. в соответствии с постановлением СНК СССР и приказом наркома ВМФ командующий ТОФ для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море издал приказ о формировании в составе ВМФ Северной Тихоокеанской военной флотилии (СТОВФ). Главная база - Советская Гавань, вспомогательные Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре. На фото «Щ-118» («Кефаль») - подводная лодка V-бис серии. В начале 1934 года «Щ-118» спущена на воду и 4 марта 1935 года вошла в состав Тихоокеанского флота. Первым командиром корабля стал Иванов Николай Семенович.
Припомним карту Дальнего Востока предвоенной поры. Половина Сахалина и Курилы принадлежат императорской Японии. С оккупацией Кореи и захватом северо-восточного Китая почти в осаде оказался Владивосток - главная база Тихоокеанского флота.
 
В Советской Гавани, которая на тысячу километров севернее Владивостока, а потому безопасней, создается укрепрайон. Его коменданту М. Ф. Куманину подчинены береговые батареи, звено гидросамолетов, строительные части. Из Костромы переводится горнострелковый батальон, из которого формируется 193-й стрелковый полк.
 
Налицо повышенное внимание государственного руководства: далекую окраину посещают председатель совета народного хозяйства Валериан Куйбышев и народный комиссар обороны Клим Ворошилов. Начинается строительство судоремонтного завода и электростанции (ныне Майская ГРЭС. - Прим. ред.) Разворачивается сооружение объектов базирования подводных лодок, после чего из Приморья переводят 31-й и 21-й дивизионы, в составе которых «щуки» и «малютки». Оттуда же приходят двенадцать торпедных катеров.
 
Агрессивность Японии только возрастает. Летом 1938 года разворачиваются бои с японцами у озера Хасан в Приморье, весной 1939 года - у реки Халкин-Хол в дружественной Советскому Союзу Монголии.
 
В июле 1939 года для обеспечения безопасности побережья Татарского пролива и Охотского моря, охраны морских перевозок комитет по обороне совета народных комиссаров СССР принимает решение о создании Северной Тихоокеанской флотилии. Командование флотилии размещается в Советской Гавани. Базы флотилии - в Петропавловске-Камчатском, Николаевске-на-Амуре, Де-Кастри.
 
Командующим назначается М.И. Арапов, которому присваивается звание контр-адмирала. Формируются службы наблюдения и связи, гидрографии. Флотилия располагает надводными кораблями и подводными лодками, которые по тактико-техническим характеристикам не уступают зарубежным образцам.
 
Привет товарища Сталина
 
С первого дня войны с фашисткой Германией корабли и береговые подразделения флотилии в повышенной боевой готовности.
 
- Нападение ожидалось, - полагает капитан 3-го ранга в запасе Иван Сидоряк. - Военно-морской флот Японии в 1941 году значительно превосходил наши силы. Он включал в себя 10 авианосцев, 38 крейсеров, 65 подводных лодок. Морская авиация насчитывала 575 самолетов.
 
Почему Япония не решается напасть на Советский Союз? Это мы знаем из школьных учебников истории: разгром немецко-фашистских войск под Москвой убавил ража союзнику Гитлера на востоке. Хотя в декабре 1941 года с атаки на военно-морскую базу в Перл-Харборе Япония начинает войну против США. Военный и гражданский персонал баз Северной Тихоокеанской флотилии в Советской Гавани и Петропавловске-Камчатском, Николаевске-на-Амуре и Де-Кастри сочувствует союзникам и повышает боеготовность.
 
Осенью, когда гитлеровские войска рвутся к столице, в Советской Гавани по решению Государственного Комитета Обороны формируется 62-й отдельная морская стрелковая бригада, командиром которой назначается полковник В.М. Рогов. Среди зачисляемых в бригаду - рядовые и командиры местной военно-морской базы, а также Амурской военной флотилии.
 
Боевое крещение бригада принимает под Москвой, где с 12 по 24 декабря наступает в составе 1-й ударной армии Западного фронта, освобождает деревни Мамалы и Званово, выходит на рубеж у реки Лама. Пятеро разведчиков бригады под командованием Н.А. Кудряшова, пробравшись ночью в деревню Теребилово, вынуждены вступить в неравный бой. Тяжело раненный и потерявший сознание моряк Кудряшов попадает в плен. Его пытают, после чего расстреливают.
 
Мстя за смерть товарища, отряд автоматчиков врывается Малеево, откуда убитых и раненых немецкому командованию придется вывозить машинами. После освобождения районного центра Лотошино его улицы переименуют в честь Н.А. Кудряшова, Н.Ф. Кашникова, который геройски погиб на подступах к райцентру, командира бригады В.М. Рогова.
 
Верховный главнокомандующий, заслушав доклад военного совета 1-й ударной армии 25 января 1942 года, передает привет 62-й отдельной морской стрелковой бригаде. Ордена и медали за разгром врага у стен столицы получат три десятка моряков бригады.
 
А далеко от Москвы в береговых частях флотилии рождаются герои тыла.
 
- В 1942 году из лома и подсобных материалов токарь Мельников, сварщик Аверьянова, столяр Улетов, кузнец Елисеев, электрик Мохов, инженер Кузнецов по проекту и под руководством мичмана Бизюкова построили плавбазу для дивизиона торпедных катеров, - рассказывает капитан 3-го ранга в запасе Сидоряк, которого можно назвать летописцем Северной Тихоокеанской флотилии. - За постройку плавбазы мичман Бизюков был награжден орденом Красной Звезды.
 
Другой факт из архивных поисков Сидоряка: в 1943 году на восстановление разрушенных городов и сел военнослужащие и гражданский персонал флотилии собирают более 130 тысяч рублей. Немалые деньги, если иметь в виду скромные зарплаты тех лет.
 
В августе 45-го
 
К августу 1945 года Северная Тихоокеанская флотилия имеет в составе 15 подводных лодок, 10 тральщиков, 13 торпедных катеров, отдельный батальон морской пехоты, 330 самолетов. Вместе с войсками 2-го Дальневосточного фронта она участвует в освобождении южного Сахалина, который отошел Японии после поражения России в войне 1904-1905 годов.
 
Отряд из трех десятков кораблей 16 августа доставляет 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады в окрестности порта Торо (ныне Шахтерск. - Прим. ред.) Командует десантом подполковник К.П. Тавхутдинов.
 
На следующий день после часовой артиллерийской подготовки батальоны идут в атаку. Путь им преграждает дзот, из которого японцы ведут прицельную стрельбу. К огневой точке противника выдвигается взвод разведки морской пехоты. Старший лейтенант Арсений Егоров и старший сержант Сергей Емельянов, забросав гранатами вход в дзот, первыми врываются в него с автоматами. Огонь по наступающим цепям прекращается. Однако оба смельчака в перестрелке погибают.
 
Высадке десанта в порт Маока (ныне Холмск. - Прим. ред.) мешают проливные дожди и ожесточенное сопротивление противника. И все же 20 августа Маока взят сводным батальоном моряков. Захват портов лишает командование японцев возможности эвакуировать отступающие части. В плен на юге Сахалина попадает более восемнадцати тысяч солдат и офицеров императорской армии. Северная Тихоокеанская флотилия перебазирует в Маока и Отомари (ныне Корсаков. - Прим. ред.) корабли и самолеты, а также войска для десантирования на Курилы.
 
В их освобождении участвуют 2-й, а затем и 1-й Дальневосточные фронты. Ожесточенные бои, которые продолжаются до 4 сентября, завершаются капитуляцией 5-го фронта императорской армии, пленением более пятидесяти тысяч военнослужащих.
 
Подводные силы флотилии с начала боевых действий занимают позиции возле южного Сахалина, а также острова Хоккайдо. Подводная лодка Щ-118, которой командует капитан-лейтенант В.А. Востриков, высаживает разведывательную группу близ порта Маока.
 
Морская авиация, входящая в состав флотилии, только за 9-10 августа совершает более ста вылетов, хотя погода в эти дни полетам не благоприятствует. Соколы флотилии, поддерживая наступление сухопутных сил, бомбят склады и огневые точки, ведут воздушную разведку, прикрывают десантников на переходах морем.
 
Более полутора тысяч матросов, старшин, офицеров Северной Тихоокеанской флотилии получают ордена и медали за участие в южно-сахалинской и курильской операциях. Почетное наименование «Сахалинский» присваивается 5-ому дивизиону торпедных катеров и 7-му дивизиону тральщиков.
 
Лучшие годы нашей жизни
 
В 1945 году Северная Тихоокеанская флотилия ликвидируется. А некоторое время спустя - и Тихоокеанский флот, вместо которого по американскому образцу создается 5-й флот с командованием во Владивостоке и 7-й флот с командованием в Советской Гавани.
 
К традиционному управлению ВМФ возвращается в 1953 году, когда возрождаются Тихоокеанский флот и Северная Тихоокеанская флотилия. Правда, она трансформируется в военно-морскую базу, а в 1979 году - в Сахалинскую флотилию. Ее штаб размещается, как и прежде, в Советской Гавани. Точней, в поселке Заветы Ильича, который обретает статус административно-территориального образования.
 
Сегодня Заветы Ильича выглядят, как после бомбежки. Руины на месте штабов и казарм, «металлистами» и прочими люмпенами разграблена морская инфраструктура. Пригласить бы сюда тех, кто два десятилетия подряд добивается сокращения затрат на оборону! Может, содрогнутся от содеянного?
 
Не видно у пирсов эскадренных миноносцев и подводных лодок, торпедных катеров и тральщиков. Похоже, корабли навсегда покинули Советскую Гавань. Остались суда обеспечения, тыловые части. Горько видеть пустоту и разор людям, которые отдали флоту лучшие годы жизни. К счастью, не все отчаялись, опустились. Многие остались в Заветах Ильича, нашли работу на гражданке, продолжая хранить в сердцах любовь к флоту, уважение к его героям, известным и неизвестным.
 
- На старом кладбище обнаружили могилу Карима Петровича Тавхутдинова. Это он командовал 365-м отдельным батальоном морской пехоты, который в августе 1945 года десантировался на южном Сахалине. Захоронение было неухоженным, никого из близких бывшего комбата тут не осталось, - рассказывает капитан 2-го ранга в отставке заместитель председателя совета ветеранов поселка Вольдемар Якучунас. - При поддержке местных депутатов мы установили новый памятник. Теперь место захоронения подполковника Тавхутдинова не стыдно показать молодежи. Ей надо понимать, кто победил в 45-м…
 
В день Победы и день военно-морского флота Заветы Ильича не узнать. Пусть крошится под ногами старый асфальт и с баннеров приглашают на состоявшиеся выборы, но парадный китель вычищен, приятно звенят медали на груди и кортик по-прежнему вызывает зависть пацанов. Нам улыбаются любимые женщины, нам машут рукой наши дети и внуки. И мы счастливы и горды, потому что мы победили. Десятилетия миновали, поколения сменились, но неизменно с нами та великая победа.
 
Михаил Карпач,
Советско-Гаванский район.
«Приамурские ведомости», 01.10.014