Маршал Язов |
|
Русский учёный, автор «Истории России с древнейших времён» Сергей Михайлович Соловьёв в своё время писал: «Бывает в народе готовность к войне внешняя, материальная, и бывает внутренняя, нравственная: первая без второй ничего не значит, вторая может восполнить первую, создать её в короткое время».
Так вот, наш юбиляр как раз и является одним из ярких представителей того уникального поколения людей, которые в большинстве своём ещё до призыва в армию были и морально, и физически готовы с оружием в руках защищать свой дом, свою страну. Именно благодаря их знаменитому «военному» характеру мы и одолели 70 лет назад сильнейшего врага, завоевавшего чуть ли не всю Европу.
Когда началась война, Диме Язову из небольшого сибирского села Язово, что в 146 километрах от Омска, шёл семнадцатый год. Естественно, мальчишка, для которого будоражившие сердца слова знаменитой песни «Если завтра война» не были пустым звуком, не мог отсиживаться в глубоком тылу. Ну а в военкомате на все доводы о том, что он «сегодня к походу готов», ответ был один: придёт пора - сами позовём.
Курсант Дмитрий Язов. 1941 г. |
|
Кстати, эта «военная хитрость», о которой Язов нигде никому не говорил (в наградных листах и других документах значится год рождения 1923-й), была раскрыта лишь полвека спустя во время его пребывания в Матросской Тишине. Когда против маршала стали выдвигать надуманные обвинения (потом их снимут и дело будет прекращено), Дмитрий Тимофеевич резонно заметил, что пошёл в армию в 17 лет не для того, чтобы изменять Родине. Дотошные следователи навели справки. Нашлось что-то вроде церковного свидетельства о крещении, где было сказано, что он действительно родился 8 ноября 1924 года в семье Тимофея Яковлевича и Марии Федосеевны Язовых.
Итак, в ноябре сорок первого будущий маршал поступает в военное училище. А в июле сорок второго он с лейтенантскими «кубарями» в петлицах и томиком стихов Пушкина в вещмешке убывает на Волховский фронт. Книжка стихов не была случайным атрибутом нехитрых пожитков лейтенанта Язова.
Потомственный землепашец, он каким-то образом, что называется с младых ногтей нутром своим почувствовал и полюбил высокий слог. Доподлинно известно, что в тяжёлые минуты жизни - в окопах под Ленинградом, в случае потерь родных и близких, а их в большой семье Язовых было немало как на войне, так и в мирное время, в госпитальной палате и в тюремной камере - Дмитрий Тимофеевич находил опору в поэзии. Да и сейчас ещё он может прочесть (наизусть!) многие стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Некрасова.
Сам маршал, между прочим, тоже в ладу с рифмой. Но об этом потом, а пока должен заметить, что в закромах его поистине феноменальной памяти хорошо сохранились не только строки поэтических шедевров, но и куда более прозаические вещи.
Знаю об этом не понаслышке, потому что и в бытность Дмитрия Тимофеевича министром обороны, и после того, как его «ушли» в отставку, побывал с ним в качестве спецкора «Красной звезды» во многих наших городах и весях.
Видел, например, как во время научно-практической конференции, посвящённой окончательному снятию блокады Ленинграда, он перед лицом фронтовиков и высокопоставленных военных без всяких «шпаргалок» с одной указкой в руке по карте докладывал о ходе операции «Искра», не упустив при этом, по словам специалистов из Института военной истории, ни одной важной детали.
Как, приехав в Сапёрное (Ленинградская область), где стоял 197-й гвардейский мотострелковый полк, которым он командовал в с 1961 по 1962 год, будучи ещё подполковником, поимённо называл всех своих сослуживцев от сержанта и выше.
Офицеры 108-го мотострелкового полка. Второй справа - Д.Т. Язов. 1962 г. |
|
Или вот ещё пример. Как-то накануне очередной годовщины контрнаступления под Москвой, начало которого отмечается 5 декабря, редакция «Красной звезды» обратилась к маршалу Язову, как председателю Комитета памяти Г.К. Жукова, с просьбой рассказать о роли Георгия Константиновича в этом сражении. Но разговор, как и надо было ожидать, зная уровень осведомлённости Дмитрия Тимофеевича, не ограничился битвой в снегах Подмосковья.
Не буду сейчас вдаваться в детали подробного рассказа нашего собеседника о победных вехах на полководческом пути маршала Жукова - Халхин-Гол, Ельня, Ленинград, Москва, Сталинград, Курская дуга, Украина, Варшава, Берлин... Поразительным было другое - как свободно этот уже достаточно пожилой человек, под рукой у которого не было никаких источников информации, оперировал цифрами.
А они, цифры, говорили сами за себя. О том, что в октябре 1941 года, когда Сталин отозвал Жукова с Ленинградского фронта, где ему к тому времени удалось остановить немцев, и назначил его командующим Западным фронтом, у нас было всего лишь 90 тысяч войск и один выстрел на пушку в день.
Что Москва давала фронту каждый четвёртый снаряд, каждый третий миномёт, каждый второй автомат, но для разгрома рвавшейся к столице группы армий «Центр» этого было мало, а эвакуированная на восток страны промышленность ещё только разворачивалась, к тому же из восьми пороховых заводов эвакуировать удалось лишь два, остальные были взорваны.
О том, что в 1942 году наша промышленность сумела произвести столько танков, что их хватило для формирования нескольких корпусов, что в 1943 году у нас было пять, а в 1944-м - шесть танковых армий. Что в Сталинграде мы расходовали в сутки 115 тысяч боеприпасов, на Курской дуге - 840 тысяч, а перед началом наступления на Зеловских высотах только первый наш залп насчитывал 1 миллион 262 тысячи выстрелов... И так далее, и так далее. И всё это по памяти!
Говорят, хорошая память достаётся именно умным людям и помогает им совершенствоваться. Наверное, это и про маршала Язова. Однако вернёмся на Волховский фронт, туда, где 72 года назад ему в числе других новоиспечённых лейтенантов пришлось осваивать жуковскую науку побеждать на практике.
На передовую они прибыли 25 июля 1942 года, а через три дня вышел знаменитый приказ № 227, которым нарком обороны Иосиф Сталин требовал любой ценой остановить продвижение фашистских орд. Как известно, согласно этому приказу, вошедшему в историю под названием «Ни шагу назад», командиры рот, батальонов, полков, дивизий, соответствующие комиссары и политработники, отступившие с боевой позиции без приказа свыше, объявлялись предателями Родины со всеми вытекающими из этого последствиями.
Увидеть, как «работает» приказ, лейтенанту Язову и его однокашникам предоставили возможность сразу по прибытии в штаб дивизии. Их пригласили на лесную поляну, где перед строем всего комсостава - от командира взвода и выше - вывели младшего лейтенанта, и председатель военного трибунала зачитал приговор, из которого следовало, что молодой офицер смалодушничал: во время атаки противника бросил свой взвод.
Бойцы смогли и без него отразить атаку, удержать позицию, а младшего лейтенанта приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение тут же перед строем.
Так комвзвода Язов получил свой первый фронтовой урок, суть которого он сформулировал для себя коротко: с командира спрос особый. Этой проверенной в боях и походах формуле он будет следовать потом всегда и везде, какую бы должность ни исполнял. На войне, где он командовал взводом и ротой.
На Кубе, где во время Карибского кризиса, когда мир висел на волоске, командовал 108-м отдельным мотострелковым полком в составе Группы советских войск.
Справа налево: Д.Т. Язов, Фидель Кастро. 2002 г. |
|
Помнил он об этом, конечно, и в те трагические моменты, когда для устранения беспорядков внутри страны вместо специально подготовленных для действий в подобных случаях формирований внутренних войск МВД СССР власти использовали армию. По крайней мере, как мы знаем, наши военные вышли из той ситуации, «свою честь не изгадив».
Тот, кто служил под началом Дмитрия Тимофеевича, наверняка согласится, что для утверждения принципа - с командира спрос особый - он меньше всего прибегал к применению соответствующего раздела Дисциплинарного устава. Он исходил из того, что сама по себе должность, дающая право командиру-единоначальнику повелевать людьми от лица государства, вовсе не определяет автоматически его престиж в глазах этих людей. Разумеется, если во взаимоотношениях с ними ты руководствуешься не личными симпатиями и антипатиями, а интересами дела.
Если ты не готов довольствоваться лишь «уставным уважением», которое каждый солдат обязан «оказывать» своему командиру и которого, конечно же, недостаточно для того, чтобы ты мог во всём положиться на подчинённых при исполнении своих многосложных и многогранных командирских обязанностей. Во всех отношениях быть на голову выше подчинённых - вот, по определению Язова, планка для командира, иного тут просто не дано.
Однажды выпало стать свидетелем, как уже в ранге министра обороны он тонко и умело подводил к этой мысли офицеров одного из полков. В январе 1988 года на участке железнодорожной магистрали Лейпциг - Берлин случилось чрезвычайное происшествие. На пути скорого поезда, следовавшего по маршруту Лейпциг - Берлин - Штральзунд, вдруг оказался танк одной из частей Группы советских войск в Германии.
В результате столкновения поезд пошёл под откос, шесть человек погибли, более тридцати получили ранения. Понятно, что в западной прессе сразу же появились едкие комментарии: дескать, русские танки гуляют по дорогам Германии. По поручению высшего руководства «разруливать» ситуацию прилетел Дмитрий Тимофеевич Язов, тогда ещё генерал армии.
С немецкой стороной он общался без свидетелей. Но когда приехал в полк, никакого официоза с его стороны не наблюдалось. Напротив, было видно, что Дмитрий Тимофеевич просто по-человечески переживает и за погибших и пострадавших пассажиров поезда, и за своих подчинённых. Конечно, все - от солдата, сидевшего за рычагами злосчастного танка, до главкома ГСВГ - с тревогой ждали выводов.
Однако выводы последовали только после того, как министр лично побеседовал с каждым, кто в той или иной мере был причастен к происшествию, и вместе с механиком-водителем, сержантом-инструктором и их непосредственными начальниками на своих двоих прошёл от начала до конца весь маршрут, по которому двигалась боевая машина.
Не вдаваясь сейчас в подробности относительно выводов из этой истории (о них можно прочитать в январской подшивке «Красной звезды» за 1988 год), скажу лишь, что все они носили созидательный характер и в дальнейшем, как показала практика, способствовали совершенствованию учебного процесса не только в Группе советских войск в Германии.
Коснулись они, между прочим, и «Красной звезды». Приехав в редакцию, министр обороны настоятельно просил руководство и журналистский коллектив газеты как можно больше уделять внимания вопросам, касающимся организации боевой подготовки в армии и на флоте. И вообще надо сказать, что при Язове ни один сбор постоянных корреспондентов нашей газеты, работавших в округах, группах войск и на флотах, не обходился без участия главнокомандующих видами Вооружённых Сил и командующих родами войск. Это была хорошая школа для пишущей братии.
Ну а свои главные уроки, как уже говорилось, он получил на войне. 483-й стрелковый полк, куда лейтенанта Язова назначили командиром взвода, держал оборону в районе станции Погостье под Ленинградом в составе 177-й стрелковой дивизии под командованием полковника Анатолия Козиева (впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза). Правда, побыть взводным Дмитрию выпало недолго.
Уже в августе 1942-го, когда войска Волховского и Ленинградского фронтов предприняли очередную попытку прорвать вражеское кольцо вокруг Ленинграда, он получил контузию. А в октябре, по возвращении из госпиталя, вступил в командование ротой погибшего накануне однокашника по училищу. С ней он принял участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943-го. Здесь Дмитрий Тимофеевич получил ещё одно ранение, но остался в строю.
В этой связи не могу не вспомнить примечательный, на мой взгляд, момент, свидетелем которого довелось стать во время презентации альбома-фотолетописи «Маршал Дмитрий Язов». В зале Центрального музея Вооружённых Сил РФ, где в рамках патриотической акции «Сохраним Победы имена» проходило мероприятие, вдруг зазвучала «Волховская застольная», сопровождавшая кадры документального фильма:
Выпьем за тех, кто командовал
ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался
болотами,
Горло сжимая врагу...
ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался
болотами,
Горло сжимая врагу...
Надо было видеть, как просветлело лицо седого ветерана! А ведь в послужном списке Язова более 20 должностей. После войны, прежде чем стать в 1987 году министром обороны, он командовал батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, двумя военными округами и группой войск, занимал высокие посты в центральном аппарате военного ведомства.
За его плечами служба на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье, в Чехословакии и на Кубе. Обо всём этом Дмитрий Тимофеевич с теплотой вспоминает в своих книгах. Но пехота и родная рота - это особая строка в боевой биографии маршала. С ротой он проливал свою кровь в боях под Ленинградом, с ней мок в болотах и замерзал на снегу. Будучи ротным, удостоился первой награды - ордена Красной Звезды. Да и Победу старший лейтенант Язов встретил в Прибалтике в должности командира роты. Разве такое забудешь!
Должность ротного командира стала для Дмитрия Тимофеевича и первой ступенькой в его послевоенной карьере. Уцелев в мясорубке Великой Отечественной, он только укрепился в стремлении верой и правдой служить Отечеству. Надо было повышать знания, и он с жадностью берётся за учёбу: с золотой медалью оканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе, затем Академию Генерального штаба. Глубокие теоретические знания плюс фронтовой опыт и величайшее трудолюбие - всё это и позволило ему, крестьянскому сыну, только в 1953 году окончившему неоконченную до войны среднюю школу, пройти путь от самых низов до министра обороны страны.
Министр обороны СССР Дмитрий Язов. Фото РИА Новости. |
|
В трагическом августе 1991-го Маршал Советского Союза Дмитрий Язов покинул пост министра обороны. С тех пор многое изменилось. Мы живём в другой стране. Может быть не в той, о какой летом 1942 года мечтали в перерывах между боями в болотах под Ленинградом лейтенант Язов и его сослуживцы по 483-му стрелковому полку. Разве могли они, к примеру, представить себе, какие испытания выпадут на их долю в начале 90-х...
К счастью сегодня наше Отечество встало с колен. И даже со стороны либералов мы не слышим публичных возражений против наличия у России мощной современной армии, проведения крупномасштабных учений и манёвров, необходимости эффективной системы подготовки молодёжи к военной службе, соответствующего духовного её воспитания.
Многое изменилось и в жизни Дмитрия Тимофеевича. Но удары судьбы не сломили его «военную косточку». Пройдя все испытания, он не только сохранил верность традициям своего поколения, воспитанного в духе исконно русского отношения к военной службе как к делу святому, бескорыстному, но и по-прежнему, несмотря на достаточно почтенный возраст, остаётся активным проводником этих традиций.
Кроме того, что Дмитрий Тимофеевич является ведущим аналитиком (генеральным инспектором) службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, председателем Комитета памяти маршала Г.К. Жукова, консультантом начальника Военно-мемориального центра Вооружённых Сил, он принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. На его маршальском мундире появились новые награды - ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почёта. Он пользуется неподдельным уважением в армии и в обществе.
Вспоминается поездка Дмитрия Тимофеевича в составе делегации представителей Министерства обороны РФ и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», членом совета которой он является, по гарнизонам Забайкалья. Они прибыли целевым назначением в 36-ю армию, чтобы изучить положение дел на месте и помочь командованию в организации патриотического воспитания личного состава. Нельзя было не восхищаться тем, как стойко переносил Дмитрий Тимофеевич все трудности этой поездки, как живо интересовался жизнью и боевой подготовкой личного состава в таких, прямо скажем, не райских уголках России, как Степь, Борзя, Дровяная и другие гарнизоны, где мы успели побывать.
А как старались молодые солдаты не оплошать перед высоким гостем, выходя из строя для получения знаков отличия, которых они удостоились за ратный труд. «Для нас эта встреча - память, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь, ведь самому Маршалу Советского Союза руку жали!» - делились потом ребята.
Впрочем, эти встречи запомнились не только солдатам и офицерам. Многие ветераны войны и труда, представители местных властей получили тогда знаки отличия форума «Общественное признание», членом высшего совета которого является Дмитрий Тимофеевич. Разве забудет, скажем, пожилая женщина, ветеран труда из Борзи, как целовал ей руку последний советский маршал, вручая диплом «За большой вклад в укрепление могущества и славы России»!
- Да я и представить себе такое не могла, - со слезами на глазах призналась женщина после церемонии награждения.
И что ещё примечательно. Всюду, где проходили такие же задушевные встречи, звучала одна и та же тема: надо общими усилиями укреплять армию.
- Узнаю забайкальцев! - заметил по этому поводу, просветлев, Дмитрий Тимофеевич. - На них всегда можно было опереться в трудную минуту.
И он снова по памяти начинал приводить цифры, данные архивов, цитировать документы, свидетельствующие о том, как в этих краях в годы Великой Отечественной войны стоял Забайкальский фронт и одновременно формировались новые дивизии, прославившие потом свои боевые знамёна в сражениях под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге...
«Жизнь на переднем крае». Эти слова могут служить эпиграфом к 90-летней биографии нашего юбиляра. Собственно, они и стали лейтмотивом упомянутой выше презентации посвящённого ему фотоальбома, который заканчивается стихотворением Дмитрия Тимофеевича, где есть такие строки:
В боях за честь своей Отчизны
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И, прошагав в строю полвека,
Министром был и... человеком.
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И, прошагав в строю полвека,
Министром был и... человеком.
Вот такой он, последний Маршал Советского Союза.
Геннадий Миранович,
«Красная звезда», 07.11.14
От редакции
Коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям, поступающим в адрес Дмитрия Тимофеевича Язова в связи с его 90-летием.