Порт Владивосток |
|
«Порто-франко» по-итальянски и означает «свободный порт» (никакого отношения ни к испанскому диктатору, ни к украинскому поэту, ни к французам, которые успели заскочить в будущий Владивосток за несколько лет до русских и окрестить местные острова и бухты по-своему). Свободный порт здесь - не сенсация, а хорошо забытое старое: режим порто-франко, введенный в младенце-Владивостоке уже в 1862 году, сняли в 1900-м, в 1904-м вернули, а в 1909-м прикрыли насовсем.
И вот сейчас - «перезагрузка». «Предлагаю предоставить Владивостоку… статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом. Напомню, что такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма», - сказал Путин в послании Федеральному собранию.
Означает ли это, что кремлевские мечтатели, не намечтав нового, решили повторить царский опыт, как будто мы по-прежнему живем в XIX веке в условиях оторванности от центра? Или уместнее вспомнить, что несколько лет назад много говорилось о ПОЭЗ - портовых особых экономических зонах? К примеру, предыдущий губернатор Дарькин говорил о том, что Восточный может стать «франкопортом».
В любом случае понятно: такие заявления делаются не с бухты-барахты. Значит, была какая-то подготовка. Может, и «крайняя» - ноябрьская поездка Путина во Владивосток сыграла свою роль.
Внимание Кремля к стабильно депрессивному Дальнему Востоку следует, конечно, приветствовать (как и дальновидность владельцев ресторана «Порто-Франко» в центре города - бывшего «Балаганчика»). Но в то же время идея вызывает вопросы даже у рядовых горожан, не искушенных в экономических нюансах.
Вместе с заявлением о свободном порте Путин сказал о том, что в подъеме Дальнего Востока ключевую роль должны сыграть ТОРы. Тут и возникает первый вопрос: ОЭЗ и ТОРы призваны привлечь в регион инвестиции для открытия новых производств, но будут ли они конкурентоспособными при беспошлинном импорте? Или одна «невидимая рука рынка» не ведает, что делает другая?
Еще вопрос: значит ли это, что начнется второй золотой век праворулек и их будут ввозить через Владивосток без пошлины? И как это воспримут автодилеры, торгующие во Владивостоке собранными в РФ иномарками? Москва 20 лет боролась с правым рулем то пошлинами, то ОМОНом, а теперь все будет наоборот? Или для бэушных машин сделают исключение (интересно, для чего еще), оставив их «под полной пошлиной»?
Сам феномен правого руля в России образца начала 90-х можно, кстати, рассматривать как эскиз к порто-франко. Еще одна параллель - американские поставки по ленд-лизу через Владивосток в годы двух мировых войн. Наконец, и сейчас «Зеленый Угол» выступает в роли маленького «порто-франко» - здесь продают безакцизный японский «контрабас» (и это, на мой частный взгляд, замечательно, потому что придает портовому городу особый шарм; пора включать посещение «контрабасистов» в туристические маршруты).
Третий вопрос: предполагается развитие порта. Но из-за расположения ВМТП в центре города «большегрузы» и так создают массу проблем. Теперь фур станет в разы больше и ездить по городу станет совсем невозможно? Или Путин имел в виду не совсем Владивосток?
Скажем, проект строительства завода СПГ в Перевозной москвичи называют «СПГ-Владивосток». Может, и порто-франко введут, скажем, в Зарубино или Восточном? Но нет, в перечне поручений Путина по реализации послания четко сказано: «Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление городу Владивостоку статуса свободного порта. Срок - 15 июля 2015 года».
И с Севастополем непонятно: это ведь прежде всего военная база, а не коммерческий порт. Давайте сделаем порто-франко в Фокино или Вилючинске… Неудивительно, что в том же перечне о Севастополе - ни слова.
…Ровно 100 лет назад Арсеньев в «Китайцах в Уссурийском крае» писал о том, что российская политика на Дальнем Востоке «до сего времени… очень неустойчива». Пояснял: «То слышишь, что Приамурье бесполезная для нас колония, что… ее следует уступить кому-нибудь из соседей… То вдруг начинаем отстаивать интересы свои в Корее и Маньчжурии, и дело доходит до кровопролитной войны. То же самое повторилось и с таможней. То она учреждается, то вновь открывается порто-франко…»
Мысль Арсеньева не устарела, как будто и не было прошедшего столетия. Дальневосточная политика России до сих пор не стала последовательной, цельной, понятной. По-прежнему - зигзаги и метания.
Василий Авченко,
«Нова газета во Владивостоке», №267, 11.12.14
* * *
Ходит призрак по Приморью, призрак порто-франко…
Юрий Авдеев: Однозначного ответа на вопрос, нужен ли режим свободного порта во Владивостоке, пока нет
Юрий Авдеев |
|
- Ясно, что если слова президента и экспромт, то за ними стоят интересы крупного бизнеса, что и было услышано наверху. Идея висела в воздухе, пожалуй, с момента открытия «закрытого» города, да и наш исторический опыт дорогого стоит.
Режим порто-франко действовал во Владивостоке около 40 лет - дал толчок торговле, позволил насытить регион товарами, способствовал появлению первых промышленных предприятий. Два молодых немца, воспользовавшись возможностями вольной гавани, открыли по всему Дальнему Востоку десятки торговых точек, построив первый в мире универсальный магазин - торговый дом Кунста и Альберса (в результате нынешней реставрации которого могут исчезнуть следы истории нашего ритейлового лидерства). Подобные магазины только через полгода появились в Нью-Йорке и Париже…
Но сегодня ситуация иная, как бы мы ни пытались довести ее до «первозданного» состояния. Хорошо, «свободный порт»: придут импортные товары, «облегченные» на сумму таможенной пошлины. Для нас как потребителей - вроде бы здорово.
А как это отразится на тех, кто затевает производство на «территориях опережающего развития» со всем мыслимым набором льгот, не говоря уж об остальной территории Приморского края? Обеспечит ли нам этот шаг высокий уровень конкурентоспособности, станет ли стимулом для активизации экономической деятельности в регионе? Насколько это согласуется с нашим устремлением в Азиатско-Тихоокеанский регион, является ли это элементом нашей восточной политики? И таких вопросов гораздо больше, чем ответов.
Что сегодня является предметом экспорта? Лес, рыба, углеводороды - товары с мизерной добавленной стоимостью. Ввоз через свободный порт импортных товаров глубокой переработки вряд ли можно считать эквивалентным обменом. Это в конечном счете отрицательно скажется на региональной экономике.
Снятие таможенных барьеров было бы понятно, если мы имеем в виду все то, что обеспечит нам новую индустриализацию, интенсивное наращивание экономического потенциала, - определенные приоритеты, для которых требуется технологическое обеспечение, дополнительная рабочая сила. Если эта цель где-то зафиксирована, а я ее пропустил, тогда я «за». Если же речь идет об экспортной ориентации, подразумевающей вывоз за границу сырья, и о ввозе ширпотреба (из этого сырья), то кого мы развиваем? Кого угодно, только не себя.
Еще такой вопрос: а что с японскими авто, таможенные тарифы на которые выше Великой китайской стены? Какие проблемы возникнут у «Соллерса»?
Или же предполагается сделать Владивосток «импортными воротами» России, чтобы уйти от нынешней «антилогистики», когда товары, идущие к нам из Японии через Москву, дешевле получаемых напрямую из Японии? Может, таким образом мы сможем наконец обеспечить вывоз рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны: появятся рефрижераторы, логистика. Преимущественный поток на восток по железной дороге - уголь, на запад идут контейнеры, а что в этих полувагонах и платформах везти обратно? Как повысить эффективность этих перевозок?
Транссиб в свое время построили за 10 лет, а мы за 20 так и не построили скоростную дорогу. Только сегодня задумались о модернизации Транссиба, о БАМе. А соседи уже готовы конкурировать с нами, создав «Новый шелковый путь» с выходом на Европу.
Свободный порт значительно актуализирует Владивостокскую агломерацию. Мы что, ее действительно создаем для того, чтобы жители Находки или Большого Камня могли посещать театр оперы и балета? Или все же предполагается перераспределение производственных функций входящих в нее поселений, углубление специализации портов, кооперации, а в конечном счете - выход на качественно новый уровень производительности труда и достижение масштаба производства, на порядок превосходящего нынешний?
Еще не просохли чернила под договором губернатора с главами муниципалитетов по агломерации, а инициаторы проекта «свободного порта» в Зарубино остались вместе со всем Хасанским районом за пределами этого альянса. Прикройте ладонью на карте Владивосток - туда попадет даже Посьет. Становится понятным введение порто-франко для всего юга Приморья.
Хватит ли отведенного президентом России времени, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, сегодня трудно сказать. Но важно понять, какие цели мы ставим, на какие результаты рассчитываем, чем это обернется для жителей, для Дальнего Востока, для России.
«Нова газета во Владивостоке», №267, 11.12.14