Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Виктор Гришин |
|
Анализируя государственную программу по развитию регионов Дальнего Востока, эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова отметили важность того, что в программе речь идет не «вообще» о развитии Дальнего Востока, а о том, что нужно начинать с ключевой для макрорегиона проблемы - развития транспортной инфраструктуры.
По данным министерства РФ по развитию Дальнего Востока, около 1 400 населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с опорной сетью автомобильных дорог. Люди просто не могут выехать. А из 107 аэропортов только 52 имеют искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы.
Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова обратили внимание на необходимость прописать в программе принципы формирования системы контроля за исполнением проектов. Важно, чтобы при реализации программы не были смещены акценты лишь на сырьевую добычу.
По мнению ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктора экономических наук Виктора Гришина, «несмотря на огромный природно-ресурсный потенциал, роль макрорегиона в экономике России можно охарактеризовать как незначительную».
- Совокупный объем валового регионального продукта, произведенного на территории макрорегиона - Дальний Восток и Байкальский регион - в 2012 году, составил лишь около 6% от общероссийского показателя, - говорит он. - В макрорегионе произведено лишь 3% продукции национальной обрабатывающей промышленности при том, что население макрорегиона в общей численности населения составляет 7,5%, площадь макрорегиона в общей площади страны - 45%.
Виктор Гришин все же со стороны профессорско-преподавательского и экспертного состава вуза готов помочь в разработке документов и методик в интересах Минвостокразвития.
По словам главы Минвостокразвития Александра Галушка, «главный вызов, на который обязаны ответить - это вызов глобальной экономической конкурентоспособности».
Александр Галушка |
|
Начальник экспертного управления Администрации президента Владимир Симоненко уверен, что закон о ТОРах станет основополагающим в развитии ДФО.
- Со своей стороны мы всячески поспособствуем решению задач по развитию Дальнего Востока, - сказал он.
Как заявил член Совета Федерации Вячеслав Штыров, «возникает целый кластер вопросов, связанных с устойчивым развитием, решать которые нужно в том числе детальной работой над нормативно-правовой базой».
Депутат комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов отметил, что «ко второму чтению законопроекта о ТОРах поступило более двухсот поправок, каждая из которых была предметно проработана».
- Мы считаем закон первым шагом в комплексном развитии Дальнего Востока, - продолжил он. - Кстати, сегодняшние условия - это определенный шанс региона, который может развивать производства, направленные на импортозамещение...
Между тем, по оценке ряда экспертов РЭУ им. Г.В. Плеханова, «решению этой масштабной задачи сегодня препятствует ряд объективных проблем макрорегиона».
Эти проблемы были озвучены на «круглом столе». Во-первых, это пространственная удаленность от политического и экономического центрального страны. Во-вторых, недостаточная развитость транспортной и энергетической инфраструктуры. В-третьих, сокращение численности экономически активного населения, прежде всего за счет отрицательной миграции (дефицит рабочей силы, неразвитость системы подготовки квалифицированных кадров). И, в-четвертых, высокая зависимость экономики макрорегиона от добывающих производств (структурные особенности хозяйственного комплекса).
В итоге, эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова пришли к выводу, что проблемы Дальнего Востока невозможно решить исключительно за счет рыночных механизмов. Отечественный опыт свидетельствует, что наибольший эффект при решении подобных задач достигается при наличии системных мер государственной поддержки.