Правление нового мэра, Игоря Пушкарева, началось с лесоповала в центре Владивостока. Был уничтожен целый сквер у дома “Строительных организаций”. Это здание хорошо известно всем горожанам тем, что в начале перестройки там был вырыт котлован, который потеснил пешеходов на дорогу. Этот памятник эпохи огородили, а парадный вход в здание замуровали.

 

До котлована перед этим зданием был роскошный сквер, часть которого сохранилась до наших времен. Но на днях эти деревья были вырублены в мгновение ока и обнесены бетонным забором под стать тому, что охраняет вырытый котлован. Теперь в этой “охранной зоне” лежат погубленные деревья - еще вчера краса цветущего мая. Среди них несколько красных кленов - главное украшение Приморской осени.

 

Но деревья - это не только эстетическая составляющая городского ландшафта, деревья - это жизнедатели, они вырабатывают кислород. И их необоснованную вырубку вполне можно отнести к хищению общей собственности граждан. Любое здание можно построить в минимально короткие сроки. Но вырастить деревья, адекватные тем, что вырублены, лесорубы не успеют за всю свою жизнь, даже если суд им это и вменит в обязанность.

 

И, как всегда в нашем городе и крае крайних нет. Вот такая тавтология получается. Никто не знает, кто вырубил в самом центре, напротив здания краевого УВД и наискосок от краевого суда и прокуратуры, целый сквер и возвел бетонный забор высотой в несколько метров. Милиция, если ей уж лень на улицу выходить, то хотя бы из окон поинтересовалась, кто там деревья рубит? По расстоянию там вполне можно докричаться, ну в крайнем случае в рупор...

 

Нет, оказывается, никто не видел и не знает лесорубов. Ни милиция, чьи окна смотрят день и ночь на этот самый сквер, ни новый мэр, ни команда старого мэра. Хотя всем горожанам понятно, что чьи-то ребята застолбили участок в очень благоприятное время. Николаевские кивнут на пушкаревских, а пушкаревские на николаевских. А когда все забудут, лесорубы спокойно начнут возводить очередной архитектурный шедевр, уродующий город, вместо цветущих деревьев.

 

Ждем от экологической прокуратуры ответа, как соловей лета.

 

Надежда Алисимчик,

«Арсеньевские вести», № 22

-----------

 

Архив:

 

Кандидаты выстраиваются в очередь

Начинается кампания по выборам сенатора от Приморья

 

И. Пушкарев
И. Пушкарев

Избрание представителя законодательного собрания (ЗС) Приморского края в Совете федерации (СФ) Игоря Пушкарева мэром Владивостока сделало вакантным пост сенатора. Ожидается, что в ближайшее время за право занять освободившееся кресло разгорится схватка между различными политико-экономическими группировками. Исход противостояния во многом зависит от того, сумеет ли Сергей Дарькин сохранить за собой пост губернатора. Если он останется во главе региона, то, не сомневаются эксперты, постарается провести в СФ своего человека. В любом случае сенатором от Приморья вновь будет представитель «Единой России».

Вчера Игорь Пушкарев, победивший на досрочных выборах мэра Владивостока 18 мая, вылетел в первую в новом статусе командировку в Москву. Как сообщили в администрации города, целью поездки мэра является обсуждение в правительственных структурах вопросов подготовки к саммиту АТЭС, который должен пройти в столице Приморья в 2012 году. Кроме того, господин Пушкарев намерен посетить СФ и попрощаться со своими бывшими коллегами.

 

Между тем в Приморье уже началось обсуждение шансов потенциальных кандидатов на вакантный пост сенатора. Как сообщил вчера „Ъ“ руководитель приморской ячейки «Единой России» Петр Савчук, на заседании регионального политсовета в июне партия определится с кандидатурой на пост сенатора. Кадровое предложение приморских единороссов будет направлено на согласование в президиум генсовета «Единой России», и в случае одобрения за утвержденную кандидатуру проголосует фракция партии власти, имеющая квалифицированное большинство в ЗС. «Называть имена возможных кандидатов было бы преждевременно»,— сказал господин Савчук. Член регионального политсовета «Единой России», пожелавший остаться неназванным, был более откровенен. По его словам, «вопрос с сенатором подвис», поскольку еще нет ясности с будущим губернатора Приморья Сергеем Дарькиным, контролирующим краевое отделение партии власти. Напомним, что 14 мая господин Дарькин был допрошен, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости. Вслед за этим глава региона был госпитализирован с сердечным приступом, но 16 мая он вылетел в Москву. В каком качестве господин Дарькин вернется во Владивосток — пока неизвестно. «Если Дарькин останется губернатором, то он, разумеется, будет выходить с кадровыми предложениями»,— предположил собеседник „Ъ“. Среди возможных кандидатов на пост сенатора, которых поддержит губернатор, единоросс назвал депутатов ЗС Татьяну Заболотную и Галуста Ахояна. Альтернативным центром влияния в приморском реготделении «Единой России» считаются политические союзники — депутат Госдумы Василий Усольцев и Игорь Пушкарев, они также могут лоббировать своих кандидатов на пост сенатора. «В конечном итоге все решит руководство партии в Москве»,— заключает источник в региональном политсовете.

 

В том, что Сергей Дарькин, если он останется губернатором, примет активное участие в отборе кандидата на пост сенатора, не сомневается и руководитель фракции КПРФ в ЗС Владимир Беспалов. По его информации, глава региона был бы не против назначения на пост представителя ЗС в СФ спикера краевого парламента Виктора Горчакова, а также депутатов Галуста Ахояна и Виктора Пинского. «Но окончательный выбор будет за генсоветом „Единой России“»,— уточняет господин Беспалов. Он добавил, что коммунисты также намерены предложить своего кандидата на пост сенатора — первого секретаря крайкома КПРФ Владимира Гришукова. «Он 12 лет был депутатом Госдумы, знает все ходы и выходы в структурах власти и был бы достойным представителем Приморья в СФ»,— сказал депутат Беспалов.

 

Политолог Петр Ханас уверен, что кадровые предложения от представителей оппозиции — дело совершенно бесперспективное: во фракцию «Единой России» входят 31 из 39 избранных депутатов краевого парламента. «Вопрос избрания сенатора единороссы решат внутри своей фракции, оппозицию спрашивать не будут»,— уверен господин Ханас. Он считает, что наиболее вероятным кандидатом на пост сенатора является Петр Савчук, близкий губернатору Дарькину. «Он претендовал на пост мэра Владивостока. Но отказался от выдвижения в пользу Игоря Пушкарева. Вероятней всего, произошел размен. Думаю, что кандидатуру Савчука Москва поддержит»,— рассуждает политолог. Сам господин Савчук сообщил „Ъ“, что баллотироваться в сенаторы не собирается. «У меня много работы на нынешней должности»,— сказал секретарь регионального политсовета «Единой России».

 

Алексей Чернышев, Владивосток,

«Коммерсант», № 92

--------------

 

«Человек Кремля» станет мэром Владивостока

На избирательные участки пришел каждый пятый горожанин

 

На выборах мэра Владивостока победил кандидат от «Единой России», представитель парламента Приморского края в Совете федерации Игорь Пушкарев. По предварительным данным горизбиркома, он получил 56,95% голосов избирателей. Его основной соперник — кандидат от КПРФ Геннадий Турмов значительно отстал — 32,90% голосов. Выборы отличались чрезвычайно низкой активностью избирателей — в них приняло участие всего около 23,71% жителей города, имеющих право голоса. Игорь Пушкарев назвал своей главной и самой трудной задачей возвращение утраченного жителями города доверия к власти.

Необходимость в досрочных выборах мэра Владивостока возникла после вступления 20 февраля в законную силу приговора суда в отношении бывшего главы города, члена «Единой России» Владимира Николаева, признанного виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими и получившего четыре с половиной года лишения свободы условно. В ходе избирательной кампании горизбирком взял курс на максимальное ограничение числа кандидатов, допущенных к участию в выборах. Сразу девяти претендентам, среди которых был экс-мэр Виктор Черепков, внесших на счет комиссии денежный залог в размере 1 млн руб., в регистрации было отказано на том основании, что они неправильно оформили документы. 18 апреля горизбирком внес в текст избирательного бюллетеня фамилии шести зарегистрированных кандидатов: Игоря Пушкарева, Геннадия Турмова, выдвиженца от ЛДПР, депутата гордумы Александра Баранова, токаря из Екатеринбурга Виктора Черепкова, редактора газеты «Далекая окраина» Владимира Гильгенберга и индивидуального предпринимателя Сергея Татарникова. Однако уже через несколько дней токарь Виктор Черепков снял свою кандидатуру, а 16 мая его примеру последовал депутат Баранов, призвавший своих сторонников отдать голоса сенатору Пушкареву.

 

Фаворитом кампании был Игорь Пушкарев. Весь Владивосток был увешан плакатами «Кто он, человек Кремля? Пушкарев». Из всех кандидатов только сенатор имел доступ в эфир местных телеканалов. «На Пушкарева сделала ставку Москва, которая обещает серьезные инвестиции во Владивосток (в городе в 2012 году планируется саммит АТЭС, на подготовку к которому из федерального бюджета предполагается выделить 100 млрд руб.— „Ъ“). Уверен, что он победит в первом туре»,— прогнозировал политолог Игорь Саначев. Тем не менее в региональном политсовете «Единой России» выражали опасение, что скандал с обыском и допросом губернатора Приморья Сергея Дарькина (см. „Ъ“ от 17 мая) негативно отразится на рейтинге кандидата Пушкарева. Предварительные итоги голосования показали, что эти опасения были преувеличенными: господин Пушкарев набрал более 56,95% голосов.

 

В местном отделении «Единой России» начали праздновать победу, когда горизбирком обработал только около половины бюллетеней. «Кардинально ситуация уже не изменится. Совершенно очевидно, что второй тур не понадобится»,— заявил „Ъ“ около полуночи заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Виктор Рева. По его словам, город избрал «достойного руководителя, имеющего большой потенциал и пользующегося поддержкой со стороны Москвы». Негативным фактором господин Рева назвал низкую явку избирателей, которая, по его мнению, во многом была вызвана «атакой на краевые структуры власти». «Многие люди оказались в замешательстве»,— считает единоросс. Руководитель избирательного штаба Геннадия Турмова, первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов полагает, что «без вбросов (бюллетеней.— „Ъ“) не обошлось». «Участки находятся недалеко друг от друга. В одном побеждает с небольшим преимуществом Турмов. В другом — с трехкратным перевесом Пушкарев. Такие показатели очень сомнительны»,— рассуждает коммунист. «С учетом того, что основной конкурент обладал всеми возможностями административного ресурса, наш кандидат показал очень достойный результат»,— заключает господин Беспалов. Низкую явку избирателей он объяснил «неверием избирателей в то, что выборы пройдут честными». Как заявила председатель горизбиркома Татьяна Шклярова, «в адрес комиссии не поступило ни одной жалобы».

 

Вчера Игорь Пушкарев на пресс-конференции заявил, что главной и самой трудной задачей станет для него возвращение утраченного жителями города доверия к власти. Неверием горожан в эффективность муниципальных властей объяснил кандидат от «Единой России» низкую явку избирателей. Другой своей основной задачей господин Пушкарев назвал подготовку города к саммиту АТЭС, который должен пройти во Владивостоке в 2012 году. «Могу ответственно заявить, что, несмотря на очень сжатые сроки, мы сумеем подготовить город к саммиту АТЭС. Через четыре года Владивосток превратится в город-сад», — пообещал Игорь Пушкарев. Вчера же он проанонсировал свое первое кадровое решение — первым вице-мэром будет назначена Наталья Войновская, в настоящее время возглавляющая администрацию Спасска-Дальнего (Приморский край).

Официальные итоги голосования избирательная комиссия должна подвести в пятидневный срок. Не позднее чем через 15 дней после официального определения победителя выборов Игорь Пушкарев принесет присягу на заседании гордумы и вступит в должность мэра. Срок его полномочий истечет через пять лет.

 

Алексей Чернышев, Владивосток

---------

 

Как проголосовали во Владивостоке

 

Согласно предварительным данным горизбиркома, в выборах приняли участие 23,71% избирателей, имеющих право голоса. Это намного ниже показателей выборов мэра, прошедших в июле 2004 года, когда в первом туре проголосовало 42% избирателей. Сенатор Пушкарев набрал 56,95%, Геннадий Турмов — 32,90%, Владимир Гильгенберг получил — 5,86%, а Сергей Татарников, который даже не удосужился предоставить собственную фотографию в избирком, и на информационных стендах напротив его имени значился пустой квадрат,— 1,63%.

-------

 

Игорь Пушкарев: «ТебЯ посадят, а ты не воруй»

 

Накануне выборов Игорь Пушкарев, который еще до дня голосования не сомневался в своей победе, ответил на вопросы корреспондента „Ъ“ Алексея Чернышова.

 

— Последние мэры Владивостока — Юрий Копылов, Владимир Николаев — попадали под следствие. Вас не смущает такая тенденция?

— Как говорится, тебя посадят, а ты не воруй. Будем работать на благо города, не какие-то частные интересы решать.

 

— Еще одна традиция местных градоначальников — вступать в конфликты с губернатором.

— Это плохая традиция. А плохие традиции надо менять на хорошие.

 

— В администрации города вы планируете произвести значительные перестановки?

— Задача руководителя — организовать работу. Специалисты (в мэрии.— „Ъ“) есть, они умеют, знают. Важно, чтобы руководитель построил работу таким образом, чтобы они все свои таланты раскрыли. Требование к ним будет одно — эффективность и честность. Никакого взяточничества, работы в своих интересах.

 

— Владивосток и Хабаровск — города примерно одинаковые по численности населения. Тем не менее бюджет Хабаровска в два раза больше бюджета Владивостока. Как вы собираетесь решать проблему увеличения доходной части бюджета?

— По собственным доходам у Владивостока есть перспективы для роста. Есть все предпосылки для увеличения его в два раза, есть все условия — и работоспособная дума города, и поддержка края и федерального центра. С краем надо плотнее взаимодействовать — на целевые программы город может получать средства. Я уж не говорю про колоссальные деньги, запланированные на подготовку города к саммиту АТЭС.

 

«Коммерсант», № 84.