Экспонаты из музея ДК с. Екатерино-Никольское ЕАО. |
|
В честь супруги Н.Н. Муравьева-Амурского Екатерины Николаевны - Екатерино-Никольским в 1858 году было названо селение Хинганское, ныне в Октябрьском районе Еврейской автономной области. С 1850 по 1869 год было основано 193 казачьих и крестьянских поселений и четыре города.
Первыми переселенцами Екатерино-Никольского стали забайкальские казаки из Амурского пешего казачьего батальона. При этом казак должен быть до 40 лет и обязательно женатым.
Для обустройства на новом месте полагалось денежное пособие по 15 рублей на семью, обеспечение продовольствием, фуражом и семенами в течении двух лет и содействие в постройке жилья. В 1862 году на возвышении была поставлена деревянная церковь во имя Святой великомученицы Екатерины, строительство которой было закончено в 1865 году.
В 1891 году станицу посетил высокий гость и не кто-нибудь, а наследник Российского престола цесаревич Николай Александрович. Казачки уложили лестницу к храму платками, и не один платок не был похож на другой. В храме святой Екатерины был совершен молебен, где будущий император стал крестным для младенца.
В наше время по предложению епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа лестница, ведущая на вершину холма, где стоял храм, была восстановлена. 19 октября 2011 года на том месте, где 120 лет назад молился Николай II, состоялось торжественное освящение пятиметрового креста из серого гранита с памятной надписью.
Сегодня в Екатерино-Никольском живут удивительные люди, которые по велению души сохраняют историю. Директор местного Дома культуры Марина Ивановна Шаповалова в ответ на мое желание посетить музей, скромно сказала, что это не совсем, музей, а небольшая выставка.
Из Екатерино-Никольского мне прислали видеосюжет своеобразной экскурсии, назвав его «Дорога к храму». Рассказчица чистым, прозрачным голосом поведала удивительную историю о том, что черные большие камни размером в ступню- это и есть сохранившиеся камни старой лестницы.
Экспонаты из музея ДК с. Екатерино-Никольское ЕАО. Фото из видеосюжета Дорога к храму |
|
Несколько раз я просматривала видеописьмо о музейной экспозиции. Меня поразило то, с какой любовью размещены, подписаны эти безмолвные свидетели жизни первых жителей станицы. Из сундуков они перекочевали на новое место, и стали достоянием истории. Вот, например, угольный утюг, наверное, не одна рубашка была им выглажена.
На постаменте важно восседает угольный самовар. Ох, и вкусный должен быть чай из такого самовара. Разницу между походным чаем и городским, я знаю, и она не в пользу последнего.
А вот ухват для сковороды, чувствуется тяжеленький - это вам, мне современные технологи, а вечная надежная чугуняка. Как, например, ступка в моем хозяйстве. Мой благоверный отыскал ее как-то на местном «блошином» рынке, так я на нее не нарадуюсь - стоящая вещь для хозяйки во все времена.
Вот близкий моей душе штандарт музыкального оркестра, а еще колокольчики, грузило, крючки для ловли калуги, гвозди ну-очень большие, клинок «хунхузского меча», печная дверца, крюк лампады и фотографии, фотографии. На музейном стенде нашли свое место портреты супругов Сапожниковых - он настоящий кавалер с пышными усами, она - дамочка по виду даже городская.
Среди экспонатов деревянное приспособление, похожее на прялку, с неизвестным мне названием-галтэль. Оказывается это столярный рубанок для выстругивания на брусках желобков фигурных деталей, валиков, багетов.
Интересно, что звуковым фоном видеопослания как щебет птиц были детские голоса. По всей вероятности, где-то рядом в Доме культуре находились дети. На фоне прошлого очень символично звучали голоса будущего.
Заочную экскурсию мне организовала директор Дома культуры Марина Ивановна Шаповалова и создатель этого уникального музея. Еще удивительно, что в селе есть дома, построенные из бревен, которым почти столько же лет, сколько и селу.
После виртуального общения появилась у меня идея провести в Доме культуры встречу, посвященную графине Е.Н. Муравьевой-Амурской с участием местных школьников и ансамбля «Школьный двор» из Хабаровска, который по моей песне «Летела карета» создал красивую хореографическую композицию. А потом подняться по лестнице к вершине холма к памятному месту, где был когда-то храм во имя Святой великомученицы Екатерины. Бог даст, и получится. А пока в Екатерино-Никольском кружится и тихо падает снег...
Татьяна Ананьина,
Хабаровск.
Источники:
- Видеосюжет от директора ДК с. Екатерино-Никольское ЕАО М.И. Шаповаловой. электронная почта от Ильчук Н.С. 17 октября 2014 г. архив автора.
- Екатерино-Никольское/ Церковь Екатерины. Фотография и описание. URL: http:// www. sobory.ru/article/?object=25601 (источник: сайт Биробиджанской епархии:
- Сборник. Амур-река подвигов (издание третье, дополненное и переработанное)/сост. Н.К. Кирюхин/ Русский флаг на Амуре. Имена на карте/ Хабаровск: Кн. Изд-во.,1983. С.160
- 155 лет селу Екатерино-Никольское. Обсуждение на LiveInternet- Российский URL: http://