Сегодня исполняется 20 лет с момента одного из самых разрушительных и самых трагичных землетрясений на Сахалине - Нефтегорского. Его неожиданность, большие жертвы, огромный ущерб определили масштабность этой трагедии.
 
Землетрясение в Охинском районе повлекло гибель более 2000 человек и исчезновение с лица земли целого населенного пункта - поселка Нефтегорск. В результате толчков рухнули 17 панельных пятиэтажных 80 квартирных домов, здания и сооружения социально-бытового и культурного назначения - школа, клуб, котельная, столовая, пекарня, здание управления «Востокнефть», были повреждены многие дома частного сектора.
 
По некоторым оценкам, только в Нефтегорске экономический ущерб от разрушения зданий и объектов инфраструктуры достиг 400 млрд рублей (в ценах 1995 года).
 
Впервые со времени Спитакского землетрясения 1988 года в Армении была развернута такая масштабная и самоотверженная работа спасателей, организаторов помощи пострадавшим, ученых.
 
В оперативную службу МЧС информация о землетрясении поступила от Минобороны России в 17.46 28 мая 1995 года. В 17.50 о факте землетрясения доложили оперативные дежурные Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ДВРЦ) и штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) Сахалинской области.
 
Так как связь с Нефтегорском была прервана в результате землетрясения, оказалось невозможным оперативное получение данных о масштабах стихийного бедствия, что, безусловно, явилось причиной задержки в развертывании аварийно-спасательных работ в зоне возникшей чрезвычайной ситуации.
 
После доклада министру уточненных данных по возникшей чрезвычайной ситуации, им было принято решение о переводе министерства с 4.40 на чрезвычайный режим функционирования и о вылете оперативной группы МЧС России, группы спасателей МЧС России и представителей Минтранса России и Федеральной миграционной службы на Сахалин.
 
Меньше суток потребовалось Министерству по чрезвычайным ситуациям России, чтобы перебросить на Сахалин свои подразделения и развернуть полномасштабную их работу.
 
Именно в Нефтегорске сахалинцы в полной мере смогли представить оснащенность и возможности профессиональных спасателей, тогда еще самого молодого российского министерства. И умение руководить в экстремальных ситуациях главы этого ведомства Сергея Шойгу.
 
Уже через три часа после его прибытия в Нефтегорск, там работал качественно новый штаб, который имел в своем распоряжении пять независимых линий связи, в том числе две специальные и космическую, всю необходимую в такой ситуации технику. Стационарной электроэнергии в городе не было до третьего июня, поэтому приборы обеспечивались энергией от передвижных электростанций.
 
К месту трагедии постоянно перебрасывалось все необходимое для проведения спасательных операций. Достаточно сказать, что за четырнадцать дней спасательных работ аэропорт города Южно-Сахалинска принял 50 самолетов Ил-76 МЧС России, доставивших из Раменского под Москвой на остров различные грузы и технику. А были еще самолеты из Читы, Улан-Уде, Хабаровска. Подсчитано, что за время ликвидации последствий нефтегорского землетрясения было совершено 544 вылета воздушных судов.
 
Всего в спасательных работах принимали участие более тысячи человек. Кроме профессиональных спасателей, нефтегорцам на помощь пришли военные, горноспасатели Сахалина, Хакасии, Тувы, Бурятии, Курганской, Челябинской, Тюменской, Камчатской и других областей, а также бригады, сформированные из работников «Сахалинморнефтегаза» и многих других.
 
Одним из первых к месту трагедии прибыл Сахалинский поисково-спасательный отряд под руководством Евгения Марксовича Кропалева. Островные спасатели работали круглыми сутками, без специальной техники, зачастую просто голыми руками разбирали завалы, доставая живых и мертвых. Ночами жгли костры, освещали участки подручными средствами. И работали, прислушиваясь к стонам под плитами. Передышки не было ни для кого. К вечеру, 28 мая в Нефтегорске уже работали сотни человек и десятки единиц техники. Благодаря героизму людей, удалось сохранить сотни жизней.
 
Сегодня на месте бывшего поселка нефтянников расположен кладбищенский мемориальный комплекс и часовня. Ее звонница напоминает нам о безвинных жертвах стихии. Все дальше в прошлое уходят от нас события 1995 года, но скорбная память о жертвах нефтегорского землетрясения навсегда останется в наших сердцах. Но не властно время над памятью, потому что, пока жив человек, жива и память. Низкий поклон всем, пережившим ужасы землетрясения, и вечная память всем, ушедшим от нас.
 
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области.