|
Очередной рейтинг эффективности губернаторов составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Реален ли он?
Губернаторы Чукотки Роман Копин, Колымы Владимир Печёный, Хабаровского края Вячеслав Шпорт, (врио) Сахалина Олег Кожемяко и (врио) Камчатки Владимир Илюхин с Дальнего Востока по ФоРГО вошли в первую группу с очень высоким рейтингом.
Глава Приморья Владимир Миклушевский, Якутии Егор Борисов попали во вторую группу с высоким рейтингом. И в третьей группе со средним рейтингом числятся врио губернатора Приамурья Александр Козлов и ЕАО Александр Левинталь.
Оценки складывались на основе пяти модулей - комфортной жизни населения, соотношении денежных доходов и расходов населения, их социального самочувствия, экономической ситуации на территории, а также качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы.
Руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр Шемелёв уже отметил почти с точностью до наоборот, что «хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт (13 место в федеральном списке из 81), успешно реализующий совместно с федеральными властями проекты ТОРов и сохраняющий контроль над политической ситуацией в регионе, о чем свидетельствует недавнее повышение ее ближайшего сподвижника Аркадия Мкртычева до уровня первого вице-премьера регионального правительства».
Правда, почему у политолога ассоциируется равенство между регионом (наверное, все-таки краем - как субъектом Федерации, а не регионом - федеральным округом) и Мкртычевым - не понятно. Да и кто он такой?
А вот то, что политическая ситуация в крае выходит из под контроля губернатора - это действительно так, стоит лишь вспомнить три митинга краевого отделения ЛДПР против поправок в местный закон об отмене «прямых» выборов и попытки других политических сил устроить в крае по этому поводу референдум.
Если это у политолога называется «контроль над политической ситуацией», то что будет, когда он пропадет? Скорее всего, это недальновидный ход губернатора, которому «насоветовали» взять под контроль выборы, правда?
К тому же Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) также подготовило свой рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2015 года. И губернатор Вячеслав Шпорт оказался на 52 из 85 места. И касается это не только хабаровского губернатора, а всех!
Как, к примеру, эффективно работает Роман Копин на Чукотке, занявший 11-е место в рейтинге ФоРГО?
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в 15-м выпуске рейтинга политической выживаемости губернаторов, указал, что на Чукотке «самый высокий в стране уровень долговой нагрузки на бюджет региона». И сразу развеяли радужные заявления главы Минвостокразвития Александра Галушки, который призывал всех равняться на Чукотку.
Главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову указали на «внутриэлитные конфликты». Ведь есть они! И с ними надо работать.
Как указывает АПЭК, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В мае 2015 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.
От ДВ в рейтинге АПЭК принимал участие Петр Ханас - директор Агентства политических и экономических коммуникаций. В рейтинге ФоРГО участвовал Илдус Ярулин, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета из Хабаровска.
Так чему верить - рейтингам или своим глазам? Можно ли быть, к примеру, эффективным, но не влиятельным? Реальны ли все эти рейтинги?
К.П.
Справка
губернаторы ДФО
рейтинг эффективности (по ФоРГО) / рейтинг влияния (по АПЭК)
Роман Копин - 11-12 / 48
Владимир Печёный - 11-12 / 32
Вячеслав Шпорт - 13 / 52
Олег Кожемяко - 17 / 15
Владимир Илюхин - 19-21 / 41
Владимир Миклушевский - 26-27 / 25
Егор Борисов - 34-35 / 23
Александр Козлов - 57-61 / 56
Александр Левинталь - 57-61 / 59
* * *
Альтернативный комментарий
Всё хорошо!
«ФоРГО представил 9-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов, который по своему примечателен. Впервые у нас два лидера, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, лидер многих выпусков рейтинга, сместившийся недавно на 2-е место и уступивший в феврале лидерство Анатолию Артамонову (Калужская область), немного подтянулся и сейчас они делят совместно 1-2 места.
Кроме того, впервые эксперты фонда оценили работу высших должностных лиц Крыма и Севастополя, которые также заняли достаточно высокие места. Ранее, в связи с переходным периодом, связанным с вхождением этих новых субъектов в состав федерации, они не были номинированы в рейтинге.
Аутсайдеры рейтинга, входившие в последнюю, так называемую, «группу смерти», улучшили свои результаты и перешли в среднюю группу. Видимо, анти-кризисная мобилизация, замечания общественности и экспертов не прошли даром.
Что касается любимого всеми нами Дальнего Востока и высших должностных лиц регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, то здесь нужно отметить несколько важных моментов.
За время, прошедшее с февраля текущего года, когда ФоРГО был опубликован предыдущий выпуск рейтинга эффективности губернаторов, политический Дальний Восток, весь прошлый год бывший своего рода заповедником стабильности (в хорошем смысле!), пережил много интересных событий, в том числе в связи с кадровыми решениями Кремля.
Первым делом, конечно же, Сахалин. «Вечный» аутсайдер рейтинга Александр Хорошавин был низложен, причем самым неприятным для губернатора образом. Назначенный ему на смену Олег Кожемяко и ранее демонстрировал неплохие показатели, будучи главой Амурской области.
В первом экспертном модуле топ 10+, выпущенном ФоРГО между презентациями «большого» рейтинга эффективности в конце марта, Кожемяко был среди лидеров текущего роста. Теперь же сходу он поднялся на 17-е место, чего никогда не достигал, будучи руководителем Амурской области. Причин такого роста несколько.
Едва получив новое назначение, Кожемяко энергично взялся за дело, с целью скорейшего наведения порядка в управлении регионов и восстановления рухнувшего доверия населения к региональной власти, в чем и преуспел по мнению экспертов. Впереди у Олега Николаевича непростые выборы, но хорошее начало позволяет надеяться на успех в ходе избирательной кампании.
Далее, Еврейская автономная область. Еще один из завсегдатаев нижней части рейтинга, Александр Винников в отчетный период покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий. Ранее высказанные в отношении работы органов исполнительной власти региона замечания не позволили Винникову ни подняться в рейтинге ФоРГО ни пролонгировать свои полномочия на второй срок.
Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь должен стать компромиссной фигурой, устраиваюшей региональные элиты.
Кроме того, управленческий опыт высокого уровня и научные достижения должны позволить ему успешно пройти выборы и руководить регионом с большим успехом, чем его предшественник. Во всяком случае, в первом же рейтинге эффективности губернаторов он поднялся на 57-61 место, чего никогда не мог достичь его предшественник.
Амурская область. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Козлов также впервые участвует в рейтинге. Преемник Олега Кожемяки, являющийся на сегодняшний день самым молодым из высших должностных лиц регионов России, готовится к выборам и выстраивает отношения с региональными элитами. Это сложная работа, не исключены ошибки.
Молодому губернатору предстоит пройти непростую кампанию, пока же он, хоть и победил на праймериз «Единой России», но показал не самые выдающиеся результаты. В-общем, у Козлова все впереди. Пока же, 57-61 место в рейтинге. Таким образом, три «свежеиспеченных» губернатора, каждый по своему, но неплохо выступили в рейтинге.
Двое из губернаторов дальневосточников, долгожители рейтинга, показали рост позиций.
Камчатская область. Ранее отмеченные экспертами успехи в сфере ЖКХ и само решение главы государства о назначении камчатского губернатора Владимира Илюхина временно исполняющим обязанности до выборов привели к росту рейтинга руководителя полуострова. Плюс две позиции.
Республика Саха (Якутия). Позиции Егора Борисов выросли на 1 пункт. Политическое положение в республике стабильно. Глава региона успешно прошел выборы в прошлом году и держит ситуацию под контролем. Периодические попытки отдельных представителей региональной политики возбуждать в медиа те или иные темы, неприятные для главы республики, пока не увенчались каким-либо успехом.
Трое дальневосточных губернаторов держат стабильные позиции, не претерпевшие каких-либо изменений в отчетный период. Это хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт (13 место),успешно реализующий совместно с федеральными властями проекты ТОРов и сохраняющий контроль над политической ситуацией в регионе, о чем свидетельствует недавнее повышение ее ближайшего сподвижника Аркадия Мкртычева до уровня первого вице-премьера регионального правительства.
Магаданский лидер Владимир Печёный и губернатор Чукотки Роман Копин дружно разделили 11-12 места. Это наивысший показатель среди губернаторов регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ. И такое положение руководители этих субъектов федерации поддерживают уже длительное время.
Единственный, кто несколько снизил свой рейтинг, губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Минус 2 балла. Несмотря на определенный рост позиций в февральском рейтинге, в дальнейшем из месяца в месяц руководитель Приморского края попадал в топ 10- экспертного модуля рейтинга эффективности губернаторов. Связано это было с тем, что некоторые негативные вести из региона, при посредничестве то ОНФ то правоохранительных органов, периодически попадали на страницы федеральных СМИ. Не самый хороший знак для губернатора.
Еще одно свидетельство того, что тотальный контроль на региональным медиа-пространством не обеспечивает спокойной жизни в условиях активности ОНФ. По мнению экспертов, по истечении трех лет правления любой губернатор вполне может наткнуться на негатив в СМИ при наличии поводов.
При этом случившееся в федеральном медиа-пространстве «весенне обострение» в отношении Миклушевского эксперты не относят к производным каких-то внутрирегиональных конфликтов. Таковых сегодня, к счастью для регионального руководства, в крае практически нет.
Искушенная приморская политическая элита вполне освоилась при новой власти, не фрондирует и спокойно живет, решая насущные вопросы с не меньшим успехом, чем при Сергее Дарькине. Сложившееся положение всех устраивает и не грозит Миклушевскому глобальными проблемами. А мелкие вопросы со стороны федерального руководства по самым разным поводам будут возникать всегда.
Впрочем, падение нынешнее не катастрофическое и правильная реакция на сигналы общественности, экспертов и федеральных медиа позволит избежать дальнейшей негативной динамики.
Александр Шемелёв,
руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО