Законодательной думе Хабаровского края предстоит рассмотреть инициативу местного отделения партии «Демократический выбор» о проведении общекраевого референдума по вопросу прямых выборов главы администрации Хабаровского района.
 
Ходатайство о регистрации инициативной группы по референдуму и предлагаемого для вынесения на референдум вопроса рассмотрено Избирательной комиссией Хабаровского края и передано для проверки на соответствие законам - в думу. Об этом крайизбирком принял постановление №147/1210-6, указав, что «ходатайство и протокол соответствуют требованиям к оформлению документов».
 
Аналогичное обращение «Демвыбора» уже рассматривалось на соответствие законам местными депутатами Хабаровского района.
 
29 мая с.г. Собрание депутатов Хабаровского района большинством голосов постановило, что вопрос референдума о прямых выборах или невыборах главы района «не соответствует вопросам местного значения». Они посчитали, что вопрос по референдуму необходимо выносить на уровень субъекта Федерации, и отказали «Демвыбору».
 
Поводом к инициации проведения референдума о выборах стал новый краевой закон, который 14 мая с.г. приняли большинством корпуса - депутаты Хабаровской краевой думы. Законопроект, изменяющий порядок выборов глав районов и поселений, предложил сам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
 
Вместо прямых выборов теперь предложено, что глав будут избирать представительные органы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. По сути, речь идет об отмене прямых выборов глав в 8 районах (там, где в ближайшее время должны были состояться перевыборы) и глав в ста городских и сельских поселениях.
 
Эксперты уже высказались, что законопроект готовился и принят под конкретный район - Хабаровский - чтобы не допустить временно отстраненного главу Владимира Алешко (он находится под следствием) на выборы, которые по всем срокам должны пройти в единый день голосования 13 сентября.
 
Кроме того, политически нестабильная ситуация в Вяземском районе, где глава Наталья Якутина досрочно покинув свой пост стала министром культуры Хабаровского края, а также в Охотском районе, где подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями глава Андрей Васильев попал под домашний арест. В этих районах сильна позиция не партии власти, а ЛДПР.
 
Теперь же, выбирать главу в районах будет не народ, а чиновники из конкурсной комиссии. Таким образом, власти намерены стабилизировать политическую обстановку в принудительном порядке, так сказать сверху. Поэтому предсказать решение Законодательной думы края «по проверке на соответствие законам» предложенного референдума несложно.
 
К.П.
 
Между тем
 
В новой редакции (от 03.02.2015 г.) федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (Закон о МСУ) указаны три возможных варианта избрания глав (на всенародных выборах, депутатами из своего состава, а также по представлению конкурсной комиссии). Краевыми властями выбран последний вариант.
 
Кстати
Современная хроника смещения глав в Хабаровском крае
 
В 1999 году коммунисты провели две попытки отзыва мэра Хабаровска Павла Филиппова. Одна из причин: сокращение муниципальных автобусов и запуск на линию частных машин, без льгот. 15 июля 2000 года Павел Филиппов добровольно и досрочно подал в отставку. Ныне он глава муниципального округа (председатель Совета депутатов) Лефортово в Москве.
 
В 2004 году было «великое противостояние» губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и мэра Амурска Геннадия Кузьминых. Совет депутатов города Амурска и Амурского района тогда отказался принять решение о  голосовании по отзыву мэра. Такое решение принял губернатор.  Активно  противостояла мэру председатель Амурского совета депутатов Светлана Дедова. В итоге, 29 августа 2004 года глава Амурска досрочно и добровольно подал в отставку.
 
В 2007 году в отношении главы Бикинского района Андрея Лысова возбуждено уголовное дело. Он был за рулем автомобиля и совершил дорожно-транспортное происшествие. Два человека погибли, четверо раненых. Глава района досрочно сложил полномочия.
 
В 2011 году  ушел в отставку глава Аяно-Майского района Заур Цориев. Прокуратура ставила в ему в вину «срыв отопительного сезона весны 2011 года в районе». Тем не менее, он был назначен начальником отдела по работе с северными и восточными районами края Главного управления территориального развития правительства Хабаровского края, а в 2015 году стал главой управления по вопросам местного самоуправления все в том же Главке.
 
В 2013 году за присвоение вверенного имущества ушел в отставку, а затем осужден глава Солнечного района Александр Огурцов. Суд установил, что глава приобрел за счет муниципальных средств подвесной лодочный мотор «Yamaha» и заправлял его топливом за бюджетный счет. Его приговорили к 5 месяцам лишения свободы, без штрафа, с лишением права занимать должности госдолжности сроком на 3 года.
 
В 2013 году досрочно ушел в отставку глава Верхнебуреинского района Сергей Салафонов. В прокуратуре говорили о неких 200 млн рублей, которые были якобы выделены на дорожное строительство, но не освоены.
 
В 2013 году осужден мэр Бикина Николай Пономар, его признали виновным в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов по его прежней работе и дали год лишения свободы условно, с лишением на 3 года права занимать любые госдолжности.
 
В 2014 году в отношении подозреваемого главы Хабаровского района Владимира Алешко избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Он отстранен от должности и подозревается по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в выделении земли под строительство в охранной зоне заповедника.
 
В феврале 2015 года арестован глава Охотского района Андрей Васильев (ныне под домашним арестом). Он подозревается по ч.2 ст.285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, глава района неэффективно использовал 3 млн бюджетных рублей, при аукционах по выполнению муниципальных контрактов.
 
В бегах и в международном розыске с 2012 года действующий мэр Николаевска-на-Амуре, член «Справедливой России» Петр Волынский. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).