С. Дарькин
С. Дарькин
Губернатор Приморья Сергей Дарькин произвел новые назначения в своей администрации — посты вице-губернаторов получили известные в крае политтехнологи Александр Шемелев и Евгений Хохольков. К ним перейдут функции перебравшегося в администрацию президента бывшего вице-губернатора Николая Сидорова, курировавшего вопросы внутренней политики. Как считают наблюдатели, с новыми назначениями глава региона намерен усилить работу по улучшению собственного имиджа, существенно пострадавшего в результате майского скандала с обыском в его доме и рабочем кабинете.

Как сообщил вчера „Ъ“ пресс-секретарь губернатора Приморского края Михаил Полусмак, 35-летний Евгений Хохольков и 31-летний Александр Шемелев назначены вице-губернаторами в краевой администрации. Новые заместители Сергея Дарькина поделят между собой функции, которые до перехода в июне текущего года на работу в администрацию президента выполнял бывший вице-губернатор Николай Сидоров. По словам господина Полусмака, Александр Шемелев будет курировать внутреннюю политику и контролировать департамент имущественных отношений. Евгений Хохольков станет отвечать за спорт, культуру, связь и отношения со СМИ.

 

Новые вице-губернаторы — известные в крае политтехнологи. Господин Хохольков еще в 2001 году, вместе с Николаем Сидоровым, провел успешную избирательную кампанию кандидата в губернаторы Приморья предпринимателя Сергея Дарькина. Затем он занимал пост советника по информационной политике избранного губернатора. Александр Шемелев, исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции, известен своим участием в избирательных кампаниях в Свердловской области и Красноярском крае. Приглашение на работу в Приморье, как считается, он получил с подачи господина Сидорова. 22 февраля прошлого года господин Шемелев был назначен представителем губернатора в законодательном собрании Приморья, а в июле того же года стал членом краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР. Вероятней всего, господин Шемелев по-прежнему будет представлять губернатора в ЗС и сохранит за собой членство в крайизбиркоме. Заместитель председателя крайизбиркома Татьяна Вялова сообщила „Ъ“, что не видит юридических препятствий для того, чтобы господин Шемелев продолжал работать членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. По информации госпожи Вяловой, новый вице-губернатор будет курировать все избирательные кампании, проходящие в крае.

 

Приморские политики неоднозначно оценивают последние кадровые решения Сергея Дарькина. Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов не считает назначение двух новых вице-губернаторов «особо значимым событием». «Они (господа Шемелев и Хохольков — „Ъ“) не управленцы, это люди на подхвате. Пришли в Приморье вместе с Сидоровым и занимались обеспечением нужного для власти результата на выборах. Очевидно, что Дарькин, назначая политтехнологов вице-губернаторам, хочет усилить работу по улучшению собственного имиджа», — считает господин Беспалов. По его мнению, позиции приморского губернатора нуждаются в укреплении после майского скандала с обысками в его доме и рабочем кабинете в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости. Краевой парламентарий Евгений Оломский (лишенная регистрации партия «Свобода и народовластие») по поводу назначения Евгения Хохолькова ничего определенного сказать не смог, поскольку тот не являлся человеком публичным и на местной политсцене действовал «за кулисами». А вот работу Александра Шемелева господин Оломский оценивает крайне негативно. «Я сталкивался с ним в судах, когда наших кандидатов снимали с выборов по совершенно надуманным основаниям. Это человек, который делает карьеру за счет обслуживания интересов властной верхушки», — считает депутат. Иной точки зрения придерживается единоросс, председатель комитета по региональной политике и законности приморского парламента Виктор Пинский: «Шемелев — очень достойная кандидатура на пост вице-губернатора, он заслужил повышение». Прокомментировать назначение Евгения Хохолькова господин Пинский также затруднился: «Я его лично не знаю».

 

Стоит отметить, что после назначения двух новых вице-губернаторов количество заместителей Сергея Дарькина увеличилось до девяти.

 

Алексей Чернышев, Владивосток,

«Коммерсант», № 146.