Как-то увидел у своего приятеля-нумизмата трехрублевую купюру, выпущенную 77 лет назад в далеком 1938-м. На ней, удивительно, нет никаких портретов вождей, помпезных зданий, памятников. На банкноте изображены два красноармейца в касках и с винтовками. Да, в те годы даже деньги пахли большой войной, которая могла разразиться, прежде всего, на востоке нашей страны.
 
И именно в это время президиум Верховного Совета СССР указом от 20 октября 1938 года разделил огромный Дальневосточный край надвое - на Хабаровский и Приморский.
 
В состав нашего края вошла Хабаровская область, за исключением двух районов и 26 сельсоветов, Амурская, Нижне-Амурская, Камчатская, Сахалинская и Еврейская автономия. Эта дата и стала днем рождения одновременно двух соседних регионов, хотя впоследствии их еще несколько раз разукрупняли, вплоть до начала 90-х годов.
 
А тогда, в конце 38-го в Хабаровск командировали Владимира Донского с полномочиями наркома, который возглавил краевое оргбюро ЦК ВКПб из пяти человек, дабы в короткие сроки наладить партийную работу, организовать строительство новых железных дорог, рыбных комбинатов, развитие угольной и местной промышленности.
 
Была поставлена задача в кратчайшие сроки создать в только что построенном Комсомольске гигантское металлургическое предприятие, а в каждой области Хабаровского края построить по несколько крупных промышленных объектов.
 
Это был страшный 38-й - пик массовых репрессий и расстрелов. Командующий Особой Дальневосточной армией Василий Блюхер 19 октября был арестован и через несколько дней скончался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Начальник «Дальстроя» Эдуард Берзин оказался за решеткой и был расстрелян, как враг народа.
 
В этом же году расстреляли поочередно первых секретарей Хабаровского обкома партии Григория Комарова и Лаврентия Вьюшкова¸ а также председателей хабаровского облисполкома Николая Патрикеева и Леонида Лямина.
 
Дальневосточные концлагеря были переполнены бесплатной рабочей силой, а хабаровские больницы и госпитали - солдатами, раненными в боях у озера Хасан.
 
Между тем, в наш край со всех концов страны в этот период приезжали тысячи энтузиастов. Это было время стахановского и хетагуровского движений, героических трансконтинентальных перелетов. Нашему краю выпала в те дни большая честь встречать у себя знаменитых летчиков-героев, начиная с Валерия Чкалова, заканчивая Валентиной Гризодубовой с ее женским экипажем.
 
А помните песню того времени из фильма «Девушка с характером» в исполнении знаменитой Валентины Серовой и Эммы Цесарской:
 
Но лучшая дорога
в края, где дела много,
на близкий и любимый,
на Дальний Восток.
 
У меня лично до сих пор глаза слезятся, когда я ее слышу, честное слово. Но, наверное, только у меня, вряд ли кто помнит сейчас эту песню…
 
Люди действительно сюда ехали с огромным подъемом. Население городов и поселков края росло невиданными темпами. Для примера, если в 1926 году, когда был образован Дальневосточный край, в Хабаровске проживало 50 тысяч человек, то к концу тридцатых годов здесь было уже 200 тысяч. Население же Дальнего Востока достигло 2,5 млн человек.
 
На комсомольском авиазаводе, построенном буквально за два года, уже выпускались дальние бомбардировщики, а по соседству на амурском судостроительном заложили крупнейший в Советском Союзе крейсер «Калинин».
 
Хабаровский нефтеперерабатывающий уже три года давал продукцию из сахалинской нефти, достраивался огромный химфармзавод, в Советской Гавани на полную мощность работают судоремонтное предприятие, морской грузовой порт.
 
К началу 1939-го бригада из 15 тысяч военных строителей всего за полтора года построила крупнейшую автомобильную трассу в стране Хабаровск-Владивосток, уже была уложена первая ветка БАМа, геологи приступили к масштабному поиску олова, никеля, золота, угля, железа, ускоренно развивались все отрасли народного хозяйства. Всего не перечислишь.
 
А потом была война, и наши деды-дальневосточники остановили под Москвой самую совершенную в мире германскую армию, защищали Сталинград и Ленинград. Остановили, защищали и… сложили головы, упокоившись в братских могилах, оставив нам самое главное - жизнь.
 
Это было трагическое, но героическое время.
 
А еще в эти годы вместе с нашим краем появились на свет и наши родители, а потом через каких-нибудь два десятилетия появимся и мы, которым нынче уже давно за пятьдесят.
 
С наступающим днем рождения, тебя, Хабаровский край. За трудные 77 лет уже можно стать взрослым…
 
Андрей Мирмович, программа «Реверс», радиостанция «Восток России»