|
Начальник отдела научно-исследовательских работ АмГУ Анна Масловская является ответственным исполнителем по написанию заявочной документации на участие в конкурсе. Она пояснила корреспонденту ИА «Амур.инфо», что создание опорного вуза даст возможность получить определённый статус для высшего образования в регионе. «Сейчас проводится реформа высшего образования. Сначала были образованы федеральные вузы, национальные исследовательские университеты, сейчас наступило время третьего этапа. И у нас есть возможность попасть в первую волну», - рассказала Анна Геннадьевна.
Опорный региональный вуз - это определённый статус в формирующейся иерархии российского высшего образования, добавила Анна Масловская. Такие учебные заведения будут пользоваться поддержкой государства, в том числе и финансовой. В течение трёх первых лет вузы получат до 200 миллионов рублей ежегодно в качестве господдержки. На сегодня у амурских вузов вообще нет такого рода вливаний.
Чтобы принять участие в конкурсе, заявку нужно подать до 18 декабря. Одним из обязательных условий участия является присоединение к университету-конкурсанту другого вуза. «Единственный реальный партнёр в Благовещенске - это БГПУ. Это классический университет с широкой образовательной программой. Остальные вузы в городе подчинены отраслевым министерствам и более узкоспециальны. Поэтому коллектив АмГУ обратился 12 ноября к коллективу педуниверситета с предложением о слиянии», - рассказала Анна Геннадьевна.
Благовещенский педуниверситет пока официального ответа не дал. В Интернете был опубликован скан приказа о создании комиссии, которая должна сформировать позицию к инициативе создания опорных вузов. Своё мнение комиссия должна создать к 12 декабря.
В соцсетях идея объединения активно обсуждается, представители БГПУ - студенты, выпускники - относятся к ней негативно. Многие считают, что объединение невозможно в принципе.
ИА «Амур.инфо», 09.12.15