Сегодня завершается международная научно-практическая конференция, которая проводится во Владивостоке по вопросам сохранения популяции амурского тигра. Участники озвучили свои идеи того, как улучшить План действий к существующей Стратегии сохранения тигра в России.
 
Как пояснила пресс-секретарь Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Полина Панькова, план к «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации» уже реализован на 40%.
 
По словам директора Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, половина задач, прописанных в Плане действий, находятся на стадии решения или близки к завершению (либо носят ежегодный характер), но при этом только 20% пунктов этого документа пока не реализованы или остановились на ранних стадиях.
 
Например, в разделе международного сотрудничества по вопросу сохранения популяции тигра не выполнен пункт по началу сотрудничества с Северной Кореей. Это закрытая страна, которая не может приглашать к себе зарубежных ученых для проведения исследований, а с результатами исследований своих специалистов не знакомят мировое сообщество.
 
Тем не менее, в данном направлении работает в том числе Министерство природных ресурсов и экологии РФ, также для участия российских специалистов в оценке численности тигров на их территории.
 
Для реализации всех намеченных задач Стратегии и Плана действий есть еще половина срока - документ принят до 2020 года.
 
- Самым сложным разделом Стратегии считалось совершенствование нормативно-правовой базы. И одной из самых амбициозных целей было изменение Уголовного кодекса России, - рассказал Сергей Арамилев. - На тот момент (в 2010 году) это считалось невозможным, но этого удалось добиться в течение трех лет. Удалось изменить базовые законы, и в частности была введена новая статья 258.1, которая ввела уголовную ответственность за хранение и перемещение частей тела тигра. Это привело к увеличению обнаружения подобных преступлений.
 
Участники конференции должны были внести свои предложения о том, как усовершенствовать План действий, разработанный для реализации Стратегии.
 
По мнению директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрия Дармана, для завершения создания системы особо охраняемых природных территорий в ареале тигра до 2020 года необходимо взять «под охрану» еще 1 миллион гектаров - включая те территории, которые находятся в потенциальном ареале тигра.
 
Например, Помпеевский национальный парк в ЕАО -  там уже есть три тигра; затем Арсеньевский заказник в Хабаровском крае на левобережье Амура, где, как надеются специалисты, будет тигр.
 
- Конечно, мы должны выполнить то, что мы запланировали и дальше, - продолжает Юрий Дарман. - Но по итогам учетов нынешнего года выявились еще 4-5 природных объекта, которые очень важны для сохранения тигра - может быть, не обязательно там делать заповедники или заказники, но каким-то способом должны сохранить эти местообитания. К примеру, путем создания репродуктивных или зон воспроизводства охотничьих животных в охотхозяйствах, системы особо защитных участков леса - то есть не   жесткого запрета, но постараться эти места обитания для тигра сохранить.
 
Также участники конференции предложили при оценке численности копытных на той или иной территории включить дополнительные критерии (например, заранее заложить фактор браконьерства), чтобы предотвратить истощение кормовой базы тигра; усилить антибраконьерскую деятельность; продолжить работу по созданию и обеспечению функционирования Центра реабилитации и реинтродукции тигров; разработать единую стандартную методику работы с фотоловушками.
 
О создании единой базы первичных биологических образцов говорит известный в России вирусолог, профессор ДВФУ, Михаил Щелканов.
 
По его мнению, такой банк образцов тигра (крови, ткани, шкуры и т. д.) можно было бы создать на базе нескольких площадок - Центр ветеринарных экспертиз, Биолого-почвенный институт и ДВФУ.
 
От научных изысканий перейти к практическим действиям предлагает научный руководитель учетов амурского тигра в 2015 году Владимир Арамилев.
 
Как он считает, Стратегия должна включить антибраконьерскую профилактическую работу со взрослым населением, проживающим в ареале тигра, а также провести качественный анализ мест обитаний тигра, чтобы работать над увеличением его кормовой базы.
 
- Мы уже давно знаем, что 80% популяции амурского тигра находится на территории охотничьих хозяйств, но в Стратегии об их роли в этом деле сказано полстранички, - говорит Владимир Арамилев. - Поэтому этот блок должен быть лучше проработан, детализирован. И Стратегия должна использовать все возможности охотничьих хозяйств для увеличения численности копытных.
 
Все озвученные предложения для повышения эффективности Плана действий и Стратегии сохранения амурского тигра пропишут в резолюции научно-практической конференции. Этот документ будет направлен на обсуждение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.