Александр Левинталь
Александр Левинталь
Две ключевые должности в правительстве ЕАО освободились. Изменит ли это положение в социальной и экономической сферах нашей области к лучшему? Конечно, нет.
 
Господа Леховицер и Благодырь были не просто высокопоставленными чиновниками. Они были членами команды господина губернатора. Их уволили, а команда, хоть и в уменьшенном составе, но осталась. Чтобы понять, что ситуация в области с каждым днем будет только ухудшаться, достаточно вспомнить, с чего начал свою деятельность господин Левинталь.
 
Итак, прошлой весной вернувшись из очередной командировки в Москву, Александр Борисович радостно сообщил журналистам, что договорился с Министерством финансов о замене коммерческих кредитов, которые областное правительство успело набрать при прежнем губернаторе, государственными кредитами. В результате правительство области сможет сэкономить на выплате процентов банкам.
 
Господин Левинталь преподнес это, как свое огромное достижение. Но… ни словом не обмолвился перед журналистами о том, что подписал с Министерством финансов соглашение о сокращении областного бюджета 2015-го года на семьсот миллионов, а 2016-го - на один миллиард рублей!
 
Таким образом, глубоко дотационный, депрессивный регион, выживавший последние десять-пятнадцать лет за счет поступлений из Федерального бюджета, лишился огромной суммы денег, в результате чего правительство области должно будет либо оставить без социальных выплат незащищенные слои населения, а затем и без зарплат - работников бюджетной сферы, либо снова взять кредиты в коммерческих банках, еще больше вогнав область в долговую яму.
 
Судя по тому, что происходило в декабре прошедшего года и происходит сегодня, господин губернатор решил выбрать первое - тотальное сокращение расходов на социальную сферу, то есть сэкономить на населении.
 
Сразу скажу: зарплаты бюджетникам за декабрь 2015 года не были выплачены в полном объеме в конце года, потому что их выплачивать было не из чего.
 
Отказавшись от семисот миллионов рублей из федерального бюджета, Александр Борисович, по сути, отказался от денег, которые должны были пойти, в том числе, и на эти зарплаты. А в январе этого года декабрьские зарплаты компенсировались, как я понимаю, уже из бюджета 2016 года.
 
Не надо быть крутым экономистом, чтобы понять, что уже к середине этого года социальная сфера ЕАО ощутит острую нехватку одного миллиарда рублей, «подаренного» щедрой рукой Александра Борисовича министерству финансов, и семисот миллионов рублей, потраченных из бюджета этого года на латание дыр прошлого года. Замечу, что далеко не все прошлогодние «дыры» уже залатали. На это еще предстоит потратить довольно значительные суммы из бюджета текущего года.
 
Так в чем же новаторство нового руководства ЕАО? На этот вопрос, я думаю, легко ответит каждый житель Биробиджана, внимательно изучив, например, свою квитанцию на оплату тепла и горячей воды.
 
С приходом Александра Борисовича на пост губернатора ЕАО из этих квитанций, несмотря на значительное повышение тарифа, исчезла компенсация на оплату тепла.
 
То есть, Александр Борисович исключил из бюджета области расходы на компенсации населению, переложив целиком и полностью бремя непомерных тарифов и нормативов коммунальных услуг на плечи жителей области, на тощие кошельки пенсионеров, рядовых сотрудников бюджетной сферы, наемных работников дышащего на ладан малого и среднего бизнеса.
 
В то время как федеральная власть называет первостепенной задачу сохранения социальных обязательств перед населением страны, в отдельно взятом регионе под названием Еврейская автономная область региональная власть поставила сохранение социальных обязательств на последнее место.
 
О чем думал господин Левинталь, легко соглашаясь на значительное сокращение областного бюджета? Полагаю, о том, чтобы оставить в министерстве финансов положительное впечатление о себе, как о сговорчивом губернаторе. О чем думали господа единороссы, принявшие своим большинством голосов такое варварское, с позволения сказать, обрезание областного бюджета? Ну, уж точно не о населении области!
 
Вы только вдумайтесь - область лишилась почти двух миллиардов рублей! Это деньги, которые должны были идти на социальные выплаты региональным льготникам, на выплаты компенсации автотранспортным предприятиям-перевозчикам за проезд льготных категорий граждан, на зарплаты работникам бюджетной сферы, в областное здравоохранение и т.д. Сегодня этих денег нет, и, скорей всего, не будет.
 
Чтобы снять напряженность в обществе, правительство ЕАО предпринимает шаги, ведущие, в общем-то, в никуда.
 
Например, региональные льготники, получающие пенсию через «Почту России», получили компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг почти с двухмесячным опозданием. Плюс к этому - они получили обещание, что задержек с выплатами больше не будет. Но им не рассказали, что деньги на эти выплаты выделило не правительство ЕАО. Это деньги «Почты России». По нашим данным, она попросту дала их в долг правительству ЕАО, которое должно их вернуть в кратчайший срок.
 
Из каких средств господин Левинталь собирается возвращать долг «Почте России», если в бюджете дыра в один миллиард семьсот миллионов рублей? Рискну предположить, что из тех денег, которые губернатор-экономист попытается сэкономить опять-таки на социальной сфере. Других вариантов нет. Вернее, они были, но он ими воспользоваться не захотел.
 
Я имею в виду то, чего все мы ждали с приходом новой областной власти: сокращение немыслимо раздутого чиновничьего аппарата в правительстве ЕАО (в области больше пяти тысяч чиновников разного уровня!) и, как следствие, кардинальное сокращение затрат на этот аппарат.
 
Напротив, Александр Борисович продолжил линию прежнего областного руководства по раздуванию чиновничьего аппарата. Более того, то, что должны делать чиновники местного правительства в силу своих должностных обязанностей, теперь заказывается в разные институты - московские, питерские - и оплачивается из областного бюджета.
 
Нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для населения ЕАО рассчитывают за наши деньги москвичи, минимальный размер взноса за капремонт, опять-таки, за миллионы из областного бюджета, рассчитывает кто-то в Хабаровске, программу социально-экономического развития нашего региона разрабатывают почему-то питерцы, и, как я понимаю, не бесплатно.
 
Мы с нетерпением ждали этой пресловутой программы. Ну а как иначе? Целая группа питерских ученых над ней работала! И вот, наконец, дождались. Солидный документ в смысле его объема - двести восемь печатных страниц - вызвал, честно говоря, оторопь. Внимательно читая его, переходя от страницы к странице, никак не могла избавиться от ощущения, что я это где-то раньше уже читала.
 
И ведь так оно и есть! Например, в разделе «Сфера здравоохранения» цитируется Акт Росздравнадзора РФ, составленный по результатам проверки, которую Росздравнадзор провел после форума «За качественную и доступную медицину!», в нескольких разделах цитируется, как я понимаю, Векипедия или Энциклопедия. В общем, большую часть этой так называемой научной работы составляют общеизвестные статистические данные, которые можно пролистнуть, чтобы добраться, наконец, до самой стратегии.
 
Пролистнула, добралась. Цитирую:
 
«Сценарии социально-экономического развития….
В соответствии с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года в Еврейской автономной области в стратегической перспективе возможны 3 альтернативных сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный».
 
Что представляет собой консервативный сценарий, по мнению питерских ученых? Инерционное развитие нашей области. То есть, как было раньше, так будет и дальше, пока окончательно не исчезнем с карты Российской Федерации.
 
Второй - инновационный. Он, говорят ученые, предполагает повышенные темпы экономического роста, основанные на более интенсивном притоке инвестиций и максимально благоприятных внешних условиях на мировых рынках… И тут же ученые поясняют, что обеспечить стабильный экономический рост можно за счет значительного увеличения производительности труда в экономике области, которое возможно при условии масштабной модернизации всех производственных мощностей и социальной инфраструктуры, прежде всего, за счет федеральных бюджетных инвестиций…».
 
Проще говоря, даст денег Федеральный центр - все у нас будет замечательно, не даст - ничего у нас вообще не будет.
 
Третий сценарий, который в этом документе определен, как форсированный, является целевым, то есть сценарием, по которому мы должны развиваться. Его суть в том, если я правильно поняла, что в области будут определены точки роста, например сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность на основе местной сырьевой базы, но для этого надо провести глубокую модернизацию сельского хозяйства и сельской жизни. А главное, каждый год население области должно будет увеличиваться на пять тысяч человек, причем молодых.
 
Не знаю, как у вас, а у меня уже перехватывает дыхание. Это сколько же денег должен выделить федеральный бюджет на строительство жилья и создание всей современной инфраструктуры в сельской местности, чтобы сюда валом валила молодежь со всей страны?
 
Двести восемь печатных страниц! Двести восемь «бла-бла-бла»! А можно было, я думаю, обойтись тремя-пятью листами, на которых четко обозначить, сколько денег надо на то, чтобы, определив реальные точки роста, начать активно работать в этом направлении. И все! И никакой компиляции из разных актов, отчетов, Векипедии и Энциклопедии на двух сотнях страниц, и стоимость трех-пяти листов наверняка была бы не сопоставима со стоимостью двух с лишним сотен!
 
Но, как я понимаю, Александру Борисовичу импонирует не решение проблемы, а масштабный подход к ее, так сказать, осмыслению.
 
Мне вообще губернатор Левинталь кажется такой, знаете ли, противоречивой фигурой. С одной стороны, он заказывает в Санкт-Петербурге масштабный документ «Стратегию развития ЕАО», реализовать который можно только с помощью министерства финансов РФ, а с другой стороны, начинает свою губернаторскую деятельность с заключения соглашения с этим самым министерством о сокращении областного бюджета в общей сложности на один миллиард семьсот миллионов рублей!
 
Так что же из этих двух сторон является настоящей стратегией господина Левинталя: социально-экономическое развитие или социально-экономическое удушение ЕАО? Как вы понимаете, это не риторический вопрос. Ответ на него есть, и он вытекает не из теории («Стратегии»), а из практики (подписанном соглашении).
 
Не сегодня - завтра каждый житель области в полной мере прочувствует на себе истинное значение подписи губернатора Левинталя на соглашении с министерством финансов.
 
И тогда, я думаю, многие согласятся с тем, что увольнение двух чиновников из правительства ЕАО не изменит сложившейся здесь ситуации. Господа Леховицер и Благодырь были не просто высокопоставленными чиновниками. Они были членами команды господина губернатора. Их уволили, а команда, хоть и в уменьшенном составе, но осталась…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №6