Автор текста Сергей Феоктистов (в центре) и Григорий Буденный — музыкант ансамбля В. Рейтнардта с песней «Шуми, Амур». Хабаровск, 1942 год.
Автор текста Сергей Феоктистов (в центре) и Григорий Буденный — музыкант ансамбля В. Рейтнардта с песней «Шуми, Амур». Хабаровск, 1942 год.
Военный журналист Сергей Феоктистов приехал в Хабаровск из Москвы в 1940 году, здесь и остался. В Южно-Сахалинске и Хабаровске писал стихи, памфлеты, басни, и... песни. Одну из них знает практически каждый хабаровчанин.
 
Сергей Феоктистов служил корреспондентом газеты Дальневосточного фронта (ДВФ) «Тревога». И вот в 1942 году командующий фронтом генерал армии Иосиф Апанасенко, к годовщине победы Красной Армии под Москвой, объявил конкурс на лучшую песню. Капитан Феоктистов предложил свою - «Шуми, Амур, шуми, наш батюшка». И стал победителем!
 
Музыку на стихи в том же, 1942 году, написал руководитель фронтового военного ансамбля Владимир Александрович Рейтнардт (он после ленинградского дела, в 1954 году, сменил свою фамилию на фамилию жены - Румянцев).
 
Первым исполнителем в декабре 1942 года стал солист (баритон) Киевского театра оперы и балеты, эвакуированного в Хабаровск, - Андрей Иванов. Премьера состоялась на пробной сцене в Хабаровском ТЮЗе.
 
Партитуру для смешанного хора без сопровождения сделал дирижер и хормейстер Александр Свешников. Песню исполнил Госхор СССР. Авторство песни была зарегистрировано только после 1944 года, после возобновления выхода «Нотной летописи». Однако, в программке Всесоюзного смотра хоровой музыки 1955 года, песня «Шуми, Амур» все еще называлась народной, в обработке А.В. Свешникова.
 
В 1957 году - песню на фестивале молодежи и студентов в Москве представлял молодежный хор Комсомольска-на-Амуре, победитель краевого хорового конкурса.
 
Песня также известна в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова (КАППСА) и солиста - советского оперного певца (бас) Артура Эйзена. Песня пошла в народ!
 
- В 60-х годах в Хабаровске популярность Сергея Феоктистова была так велика, что телеграф включал междугороднюю связь только по фамилии поэта, почта выделила персонального почтальона, а милиционеры «брали под козырек» при виде приближающейся белой «Волги-21» баснописца, - говорит дочь поэта Светлана Феоктистова.
 
В 90-х годах Сергей Феоктистов предложил обновленные куплеты к песне «Шуми, Амур»:
 
«Шуми, Амур, зарёй разбуженный,
И силы наши умножай!
Родной мой край, строитель-труженик,
Расти, мужай и процветай!
 
Шуми, Амур, под гордой кручею
И славу края вдаль неси,
Крепи наш дух волной могучею
И веру в Светлое спаси!»
(1992-1993 гг.).
 
Автор полсотни песен об Амуре и Хабаровске, сотни сказок, стихов и загадок для детей, сотни басен и фельетонов для взрослых, исторических повестей в последние годы жизни жил на даче, на Осиновой Речке (19 км от Хабаровска), много времени и сил отдавал 6 соткам…
 
Дочь поэта рассказала, что многое из написанного отцом в 90-е годы утрачено в редакциях, в квартире, которую отобрали «чёрные риэлторы» и после пожара в даче. Бесследно исчезли ордена и медали фронтовика, эксклюзивные портреты поэта, авторские картины хабаровских художников, памятные сахалинских картины - аппликации из мха и бересты, пакеты с многочисленными фотографиями из дальних странствий. Дочери удалось собрать и вывезти только архив с чердака дачи писателя, передать его в литературный отдел краевого музея им. Н. И. Гродекова.
 
Подполковник в отставке, фронтовой корреспондент Сергей Феоктистов дожил до 1999 года...
 
В 2013 году, литературная правопреемница текста «Шуми, Амур» - Светлана Сергеевна Феоктистова (дочь поэта) - предложила организаторам конкурса (администрации Хабаровска) на гимн краевой столицы архивные стихи Сергея Феоктистова, но заявка была отклонена: к рассмотрению принимались произведения только ныне живущих авторов.
 
Константин Пронякин.
 
P.S.
В Википедии мною написана ст. о С.Г. Феоктистове.