Александр Левинталь |
|
Год назад*, Указом президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО был назначен Александр Левинталь - малоизвестный к тому моменту на территории автономии хабаровский чиновник.
Президентская поддержка, помноженная на усиленный пиар в местной и федеральной прессе, произвела нужный эффект. 13 сентября прошлого года Александр Борисович подавляющим большинством голосов был избран губернатором Еврейской автономной области.
Проработав полгода в статусе временно исполняющего обязанности, а затем еще полгода в статусе полноправного главы субъекта, господин Левинталь, таким образом, имеет за плечами год губернаторства.
Чем же запомнился минувший год левинтальевского правления жителям Еврейской автономии? Какие достижения связаны с именем нового руководителя области?
Вопросы, как можно догадаться, риторические. Но прежде чем перейти к обзору деятельности губернатора, перенесемся в недавнее прошлое, вспомним, что происходило в области год назад, и как первоначально было воспринято назначение Александра Левинталя.
«Дней Александровых прекрасное начало»
К концу губернаторства Александра Винникова область окончательно устала от бюрократизма и безразличия областного правительства.
Народное недовольство вылилось в серию публичных акций протеста, организованных на рубеже 2014-2015 гг. предпринимателем Иваном Проходцевым. Протестующие, численность которых увеличивалась от митинга к митингу, решительно требовали отставки губернатора и его команды.
Недовольна губернатором была и местная элита. Многие бывшие руководители муниципального и областного уровня подверглись опале, а следовательно, превратились в личных врагов господина Винникова. Узел интриг с каждым днем затягивался все сильнее.
О ситуации в области, предполагаем, знали в Москве. Думаем, не забыли там и работу Александра Винникова, связанную в первую очередь с ликвидацией последствий полномасштабного наводнения 2013 года. Поэтому, чем ближе было до дня истечения полномочий прежнего губернатора, тем меньше у него оставалось шансов попытать судьбу еще одним пятилетним сроком правления.
Неудивительно, что новость о назначении Александра Левинталя временно исполняющим обязанности губернатора в целом область восприняла положительно. Жители области, в течение двух последних десятилетий наблюдавшие лишь экономическую разруху, коррупцию и падение нравов в кулуарах власти, не связывали долгожданные изменения к лучшему с местной правящей элитой. В таких условиях назначение хабаровчанина Левинталя стало своего рода хорошей миной при плохой игре.
Выгода Кремля от такого шага в краткосрочной перспективе была очевидной: избрание Александра Левинталя губернатором прошло как по маслу. Однако, несомненно, в дальнейшем прибыль с политического капитала нынешнего главы ЕАО стремительно сокращалась. И к моменту ключевых политических событий обозримого будущего, господин Левинталь рискует подойти с аналогичными результатами своего предшественника. Если не хуже...
Безусловно, не последнюю роль при выборе кандидатуры на должность главы национальной области играет его национальность. Видимо, в Москве посчитали, что Александр Левинталь - хабаровский чиновник с еврейской фамилией и биробиджанским происхождением - плохого для Еврейской автономной области не сделает! Но оказалось, что одной фамилии мало.
Само собой, в момент внезапного возникновения на областном политическом небосклоне Александра Левинталя никто не задумывался о том, что будет через год-два. Тогда, в конце февраля - начале марта 2015 года в Биробиджан, казалось, пришла долгожданная политическая весна. Людям свойственно верить и надеяться, даже если для надежды нет никаких разумных оснований.
Новый руководитель - Александр Левинталь поначалу подкупал своей демократичностью и интеллигентностью.
Первое, что он сделал, появившись в области, - собрал настоящую пресс-конференцию с участием всех СМИ, в том числе независимых и оппозиционных. Это как бы знаменовало отход от традиций прежнего бюрократического правления губернатора Винникова, напрочь отгородившегося на закате своей карьеры от нелояльной прессы.
Александр Борисович поначалу ежемесячно собирал брифинги и пресс-конференции, вел себя с журналистами очень корректно. И это не могло не повлиять положительно на его имидж.
Господин Левинталь без зазрения совести критиковал прежних руководителей автономии. Правда, он никогда не указывал на конкретные личности.
В присутствии репортеров он не стеснялся говорить о провалах старой областной администрации, ставить под сомнение ее планы и мнимые достижения. Беспощадно он крушил старые стереотипы. И делал это так энергично, что складывалось впечатление, будто в системе власти он совсем недавно, будто бы и не возглавлял экономический блок правительства Хабаровского края в течение последних двадцати лет.
Вполне объяснимо и то, что мало кто замечал весной 2015 года противоречия в речах господина Левинталя. Все были довольны долгожданной переменой во власти автономии. Причем, довольны, как выяснилось, тогда были не столько появлением Левинталя, сколько отставкой изрядно поднадоевшего Винникова. Просто одно накладывалось на другое, и создавалась иллюзия всенародной радости, местами переходящая в эйфорию, по поводу назначения Левинталя.
«Дней Александровых прекрасное начало» - так, вслед за А.С. Пушкиным, который написал известное четверостишие о первых годах правления царя Александра I, можно с натяжкой охарактеризовать старт губернаторской карьеры нынешнего руководителя автономии.
В нашем случае разочарование наступило значительно раньше.
Уложил бюджет в прокрустово ложе
Роковую ошибку, полагаю, Александр Левинталь, как глава области, совершил еще до старта избирательной кампании по выборам губернатора ЕАО.
1 июня 2015 года он в глубокой тайне от общественности автономии заключил от имени правительства области с министерством финансов так называемое Соглашение №01-01-06/06-67 о предоставлении бюджету Еврейской автономной области из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита областного бюджета.
На первый взгляд может показаться, что Александр Борисович поступил правильно, заменив часть коммерческих кредитов областной казны на государственный с низкой процентной ставкой. Однако если внимательно изучить текст соглашения, а не только его название, то выясняется, что господин Левинталь выменял в минфине шило на мыло.
Согласно подпункту «з» пункта 3.2. указанного Соглашения, правительство области обязалось добровольно снизить дефицит бюджета ЕАО к 1 сентября 2017 года до 10% от доходной части.
Безобидное на первый взгляд дело, вполне соответствующее требованиям бюджетного законодательства. Но это только на первый взгляд.
Поскольку в условиях кризиса рассчитывать на рост внутренних доходов области не приходится, а снижение дефицита в создавшихся условиях автоматически предполагает уменьшение расходной части.
Выходит, губернатор одного из самых нищих и депрессивных субъектов сам отказался требовать федеральную помощь и тем самым лишил вверенную ему президентом территорию каких-либо перспектив?
Вскоре после подписания Соглашения, Законодательное Собрание ЕАО утвердило новые параметры областного бюджета на 2015 годы и плановый период 2016-2017 годы. К 2017 году расходы областного бюджета были запланированы на уровне 8 млрд 79 млн рублей против 9 млрд 704 млн в 2015 году.
Вот так, без всякого сопротивления большинство депутатов областного парламента из партии «Единая Россия» с подачи господина Левинталя урезало почти на 2 млрд бюджетные расходы, пустив «под нож» остатки социалки. Против голосовали только представители КПРФ Владимир Фишман и Сергей Тонких.
Трудно сказать, что думает губернатор и доктор экономических наук Александр Левинталь, вещая о каких-то неведомых предпосылках к изменению в экономике области в 2016 году.
По иронии судьбы, как мне кажется, именно он своими действиями на посту главы области создал все условия для дальнейшего ухудшения социально-экономического положения в ЕАО...
Кризис в последние месяцы в области, вызванный финансовой политикой губернатора Левинталя, почувствовали на себе многие жители ЕАО. Месячные задержки компенсаций за услуги ЖКХ населению стали нормой.
Сокращаются заработные платы работников бюджетных учреждений. В расчетных листках учителей зарплаты с каждым месяцем все меньше и меньше. Урезаны стимулирующие фонды многих образовательных учреждений.
Долги по зарплатам едва не поставили под угрозу выход областных газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн».
По информации местных СМИ «Издательский дом Биробиджан» доведен «до отчаянного положения». Катастрофического уровня достигли долги правительства перед транспортниками за перевозку льготников.
Все это и многое другое, убежден, - результат годового управления Александра Борисовича Левинталя и его верной команды социально-экономической сферой ЕАО.
И это еще только цветочки. Ягодки начнут вызревать к следующему году, когда областной бюджет будут вновь укладывать в прокрустово ложе кулуарного Соглашения господина Левинталя с министерством финансов.
Министерская чехарда
Еще одна серьезная ошибка нынешнего губернатора, полагаю, - это его кадровая политика.
Думается, господину Левинталю так и не удалось сформировать работоспособную и профессиональную команду.
Проблема, по-видимому, заключается в том, что глава области, слишком долго «варившийся в хабаровском соку», слабо знаком с местными кадрами, не имеет среди них опоры, а потому и не доверяет им. Отсюда и феномен массового призвания варягов во власть автономии, и все связанные с этим анекдотические случаи.
Какие-то пренебрежительные высказывания, на мой взгляд, о местной элите регулярно проскальзывают в выступлениях Александра Борисовича.
Взять хотя бы его слова о том, что «в области нет людей, соответствующих уровню заместителей губернатора или вице-губернатора». Но интересны не столько подобные высказывания (на наш взгляд, весьма нелепые), сколько их трактовка в контексте преждевременных отставок высокопоставленных чиновников-варягов - вице-губернатора Олега Леховицера и первого зампреда правительства Ивана Благодыря.
Большие сомнения возникают и по поводу профессионализма прибывающих в автономию управленцев. Вероятно, господин Левинталь не находит ничего предосудительного в том, что за короткий срок на высших постах правительства ЕАО успели побывать и бывший заместитель подследственного генерала Хризмана, и министр обвиненного в коррупции сахалинского губернатора Хорошавина.
Поведение хабаровчан в местном правительстве тоже уже стало притчей во языцех. До сих пор местная общественность так и не получила внятного ответа на вопросы, которые задали на митинге 6 февраля 2016 года: Кто рассчитывается за фешенебельные гостиничные номера для приезжих членов правительства? Каким образом списывается бензин и оплачиваются услуги водителей правительственного гаража в случае выезда некоторых областных руководителей на выходные, домой, в Хабаровск?
Кадровая политика губернатора Левинталя за последний год уж очень напоминает чехарду. Неизвестно, откуда берутся руководители областного правительства и куда они потом деваются. А кто будет работать?
В самом начале появления Александра Левинталя на губернаторской должности, мало кто обратил внимание на одну едва заметную особенность его биографии.
Должностей, на которых бы приходилось играть первую роль, он почти никогда не занимал, а был лишь заместителем то у губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, то у того же полпреда. Единственный эпизод самостоятельной руководящей работы Александра Борисовича связан с Дальневосточным гуманитарным университетом, где он исполнял обязанности ректора в 2013 году. Старейший дальневосточный вуз ректорство господина Левинталя, увы, не выдержал - сокращения преподавателей, слияния факультетов, ликвидация университета и присоединение его к Тихоокеанскому университету (ТОГУ) в качестве института.
Что касается ЕАО, то пагубное урезание бюджета стало свершившимся фактом. Надлом в социально-экономической сфере уже произошел. Управленческая верхушка демонстрирует, убежден, полный непрофессионализм и непредсказуемость. Неужели, нас ждет схожая судьба с университетом?
Владимир Сахаровский,
Биробиджан.
*24 февраля 2015 года.