«Лоск - название населённых пунктов:
Белоруссия - деревня в Воложинском районе Минской области...
Россия - деревня в Мосальском районе Калужской области».
Википедия.

 
Недавно президент озвучил новую национальную идею - патриотизм. Действительно, хорошая идея. Несмотря на все заверения Росстата о том, что инфляция в стране довольно небольшая, мы видим, что за год она составила 100%. Неслабая инфляция, верно? Давайте уже признаем, что в очередной раз правительство потерпело крах, хотя кто знает, может и нет? Достаточно хранить сбережения в оффшорах, о чем мы убедились на примере панамского скандала.
 
Однако дело не в том, кто оказался удачливее, хитрее ил просто вовремя перевел все в валюту и обратно. Дело в том, куда мы будем развиваться дальше. Голубой экран вещает, что страну просто не понимают на международной арене. Санкции, Донбасс, Сирия, Ливия… Одно и то же просто надоело. И в этот момент становится очевидным, что новости про Крым и геополитику просто надоели. Нельзя одно и то же людям каждый день выдавать. Ну нельзя. Раздражает. И тут снова всплывает мысль поиска национальной идеи.
 
Слава Богу, идея не сделать весь мир лучше и не особого пути России. Хотя это тоже способно позабавить. Поскольку играть мускулами на планете есть кому и без нас. Однако давайте задумаемся, отбросив все, действительно ли патриотизм - хорошая идея? Что вкладывается в это слово?
 
Современная Россия очень сложна для того, чтобы трактовать патриотизм одинаково для каждого гражданина. Одно дело, в случае конфликта призваться в действующую армию добровольцем и пойти защищать родину-мать, другое - присутствовать в качестве наблюдателя-волонтера на праймериз «Единой России», проявляя гражданскую позицию. Или наблюдать, как министры и их помощники, губернаторы идут под суд и, более того, выходят из здания суда с условным сроком за явные действия, направленные на разворовывание богатств страны. Просто наблюдать, никак на это не реагируя. Более того, например, наблюдать в качестве заместителя министра, заместителя заместителя и так далее. Знать и молчать, находясь в круговой поруке. Это патриотизм? Это то, что демонстрируют нам сегодняшние лидеры страны?
 
Таких примеров масса. Поэтому в обществе, где элитарные представители вряд ли знают, что такое «патриотизм» в его исконном смысле, вряд ли стоит озвучивать подобную национальную идею. Зачем людям иметь в своих сердцах то, чего нет и нескоро появится?
 
Простой пример. Американская компания (не нужно морщиться нашим доморощенным патриотом, если сравнивать, так с самой мощной и развитой экономикой мира) «Tesla Motors» занимается созданием автомобилей, двигающихся исключительно на электрической энергии, накапливающейся в гигантской батарее. Надо признать, что ухудшающаяюся экологическая ситуация приводит к ужесточению норм выбросов выхлопных газов, поэтому за альтернативными двигателями будущее.
 
В «Тесла» первыми разработали электроавтомобиль, который способен не только быстро ездить, но далеко уезжать на одной зарядке. Стоимость «заправки» такого авто в гараже в 4-5 раз ниже, чем заправка аналогичной машины бензином. А для того, чтобы потребитель мог свободно путешествовать на дальние расстояния между городами, компания самостоятельно развивает сеть электрозаправок, где полностью зарядиться можно за 30 минут. Ну а за дополнительную плату водителю в течение 1,5 минут поменяют батарею на уже заправленную. А теперь внимание - зарядка автомобилей на фирменных заправка бесплатна. Энергия берется от солнечных батарей на крыше заправки.
 
«Тесла» не имеет дилеров, придерживаясь политики самостоятельных продаж и самостоятельного продвижения заправок. США уже окутаны сетью таких зарядных станций, на очереди Европа. Со временем, возможно, компания придет и в Россию. Начнется строительство заправок между Москвой и Санкт-Петербургом. Между Москвой и Сочи… А теперь задумайтесь, электроавтомобильное будущее уже наступило в США. Скоро наступит в Европе. Нескоро в европейской части России. А на Дальнем Востоке? Наступит ли оно вообще?
 
С учетом полного отсутствия качественных дорог… Вряд ли ближайшие лет 100. Вряд ли. И не надо удивляться, что люди уезжают с Дальнего Востока. Человек хочет комфорта.
 
Поэтому идея патриотизма в качестве национальной, мягко говоря, преждевременна. Давайте  возьмем в основе национальной идеи комфорт. Комфорт жить в собственном доме с центральными коммуникациями. Комфорт есть здоровую и полезную пищу. Комфорт зарабатывать и тратить деньги. Комфорт ездить по хорошим дорогам. Комфорт гулять  по чистым улицам.  Добьемся этого, и люди начнут любить свою родину. И бороться за свое счастье. А сейчас… не за что бороться. Не за что любить. Ну или почти не за что.
 
Что мешает нам навести лоск на нашу жизнь? Мы забыли что это, гляньте Википедию. Ведь мы добились многого по сравнению с другими странами. Без шуток. Приемлемый уровень преступности. Относительно дешевая (пока) еда, пусть и не лучшего качества. Достаточное количество профессиональных работников. Давайте же, наконец, займемся тотальной уборкой страны. Наведем порядок. Выработаем нормальные правила постройки дорог и домов. Дайте людям жилье и работу, и патриотизм тут как тут. А без этого не выйдет ничего.
 
Надеюсь, зацепил всех и не обидел никого. Правда, надоело уже.  Скоро все брошу и уеду строить свою маленькую страну на отдельно взятом клочке земли, на клочке, где никто мне не указ и никто не имеет прав надо мной - частным собственником. Еще одна хорошая идея, кстати. Сгодится в качестве национальной, проверено.