Сформирована сеть приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура: 28 июня в Хабаровске подписан Меморандум о сотрудничестве между 16 китайскими и 12 российскими особо охраняемыми природными территориями.
 
По инициативе департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян, координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Всемирного фонда дикой природы (WWF) разработано Соглашение о трансграничном сотрудничестве между 16 китайскими ООПТ и 12 российскими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), расположенными непосредственно вдоль границы России и Китая по Амуру и Уссури.
 
Наряду с такими известными заповедниками как Большехехцирский, Бастак, Хинганский и Ханкайский, в сеть приграничных ООПТ войдут 7 региональных заказников в Амурской области и Средне-Уссурийский заказник в Приморье. Общая площадь партнерских природоохранных резерватов составит 1.9 млн га.
 
Церемония подписания Меморандума состоялась в рамках российско-китайского совещания по формированию Амурской сети приграничных природоохранных резерватов, которое проходит 28-30 июня в Хабаровске.
 
От китайской стороны его подписал господин Чжэн Хуайи, заместитель директора департамента лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян.
 
От российской стороны, от имени заповедных территорий - Владимир Андронов - директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», председатель Координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока; Иван Ряжский - начальник управления по охране контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Алексей Суровый - заместитель директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.
 
Идея формирования целостной системы особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе продвигается Всемирным фондом дикой природы с 2003 года в рамках программы «Зеленый пояс Амура».
 
В сотрудничестве с Минприроды России, с краевыми и областными органами власти за эти годы вдоль границы с КНР созданы или расширены 7 ООПТ. Сотрудничество между приграничными российскими заповедниками и национальными резерватами Китая уже давно ведется на основе двухсторонних договоров: Ханкайский - Синкайху, Бастак - Бачадао, Большехехцирский - Саньчжан.
 
Все совместные наработки вошли в Российско-Китайскую Стратегию развития трансграничных ООПТ, которая была утверждена в 2011 г. Юрием Трутневым, в то время министром природных ресурсов и экологии РФ, и министерством охраны окружающей среды КНР.
 
Подписание рамочного Меморандума по формированию Российско-Китайской сети приграничных природоохранных резерватов в бассейне Амура станет очередным шагом по улучшению сотрудничества, обмену опытом и лучшей координации между учеными и экспертами двух стран. При этом в международную деятельность вовлекаются впервые заказники регионального значения в России и Китае.
 
Кроме Амурской области и Приморья в перспективе в сеть могут войти от Хабаровского края экологический коридор «Стрельников» и недавно созданный природный парк «Шереметьевские озера». А также ландшафтный заказник «Дичун» Еврейской автономной области.
 
Амурский филиал WWF России и Северо-восточный офис WWF Китая приглашены играть роль секретариата, чтобы помочь эффективному сотрудничеству в рамках подписанного Меморандума.
 
Елена Старостина,
пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал.
Почетный работник охраны природы РФ.