Амурское войско уделяет особое внимание развитию культурного наследия казаков. Фото Владислава Андреева
Амурское войско уделяет особое внимание развитию культурного наследия казаков. Фото Владислава Андреева
Пару месяцев назад, а точнее 8 июля, в газете «Молодой дальневосточник-21-й век» была опубликована заметка под заголовком «Янус амурского казачества».
 
- В этом пасквиле содержались искаженная информация и даже наветы, - возмущается почетный атаман и председатель Совета стариков «Амурского казачьего войска», член-корреспондент РАЕН и профессор Владимир Крюков, которому и досталось больше всего в этой, считай, анонимной заметке.
 
Оправданиям - No passaran
 
Начнем с того, что Крюков хорошо известен тем, что подготовил свыше десяти историко-литературных исследований, почти сотни статей, образовательных программ и других научных трудов, он всегда помогал простым казакам познавать обычаи, традиции, духовность и веру их дедов и отцов, которые они завещали.
 
«Только при их соблюдении мы сможем создать единые казачьи общества, с четкой вертикалью подчинения и сохранения основных понятий, положений и устоев российского казачества. Без сохранения прошлого нет будущего», – говорится в обращении к казакам, взявшим в руки его книги.
 
Кстати, Большой круг «Амурского казачьего войска», который недавно состоялся во дворце культуры села Восточное, где собрались выборные делегаты от хуторских, станичных, городских, окружных казачьих обществ, представляющих Хабаровский край, Амурскую область и ЕАО, снова выдвигал Крюкова в свои атаманы, однако Владимир Викторович выступил с самоотводом, попросив проголосовать за другого кандидата – Юрия Бутятова, который в результате и был избран. Никакого «коллективного письма» тогда еще не было…
 
- Редактор газеты в беседе с казаками, сообщил, что по данной публикации консультировался у чиновника правительства Хабаровского края, временно исполняющего обязанности Атамана Уссурийского казачьего войска, - рассказал Владимир Крюков. – Но не понятно и странно, как чиновник может дать одобрительную оценку подобному анонимному пасквилю? Знать, крепко мешают и тем и другим амурские казаки? Ведь сегодня это сила, и не за горами расследование о нарушении конституционных прав амурских казаков, вот и ищут «гегемоны» при поддержке чиновников лазейки для оправдания своей деятельности. Не пройдет.
 
Не нравится – не читайте
 
Чем интересен сей пасквиль, подписанный казаками ХКОО «Нижне-Амурский казачий округ» Амурского казачьего войска, задается вопросом Владимир Крюков. Какой атаман или священник осмелился на такое деяние?
 
- Мы знаем их фамилии, и могу с уверенностью сказать: не надо выдавать мечты за действительность, никакими казаками округа, они не являются, - утверждает Крюков. - Интересен тем, что есть в этом произведении ряд предложений о якобы некорректных высказываниях спонсора газеты в адрес руководителей всех рангов и эти строки легли в текст запроса аппарата Полномочного Представителя Президента в ДФО Атаману Амурского казачьего войска Юрию Бутятову за подписью чиновника аппарата Фёдоровой.
 
Чушь, скажет читатель. Не может чиновник Полпредства поддерживать такие инициативы, это ж сколько нужно выпить?» Речь идет о высказываниях в информационном листе амурских казаков «Казачий Дозор», выпускаемом для внутреннего пользования.
 
- Не нравится, не читайте - это не средство массовой информации, - продолжает Крюков. - А свои мысли я согласно статьи 29 Конституции Российской Федерации имею право высказывать. В той же статье Основного закона страны «не допускаются пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Имею право излагать и делиться этими мыслями со своими друзьями, амурскими казаками, для которых этот информационный листок и предназначен. Сидеть и вырезать из каждой газеты, полной позитива, новостей, истории, по пять строчек компромата ‒ это во-первых, не умно, а во-вторых, плохо попахивает. Я не думаю, что человек с ножницами, больший патриот чем амурские казаки и редколлегия «Казачьего Дозора». У них что, больше здравого смысла? Конечно же нет, иначе не допустили бы того, что сейчас творится с казачеством и народом моей страны. Да ‒ это моя страна, одержавшая победу над фашизмом, и мне не безразлично, что у нас происходит, когда на лечение детей собираем по рублю, когда пенсионеры не могут получить должного медицинского обслуживания, когда моя мать умирает в страшных муках от рака, а ей не могут дать хотя бы обезболивающие в должном количестве, а в это время чиновники жируют, возят своих собак на выставки за границу и просят народ потерпеть.
 
По словам Крюкова, не стоит замалчивать хотя бы тот факт, что, к примеру, свободный доступ к Императору Всея Руси был от подполковника, а сегодня к чиновнику даже низ-кого ранга нельзя пробиться, и вовсе непонятно для чего он сидит? Вырезки из газеты собирать?
 
- Нет, не смогу я молчать, иначе не смогу называть себя гражданином России, как молчать и при явном беспредельном перекраивании истории при формировании казачьих войск, - заявляет казачий профессор, академик Владимир Крюков. - Президент требует от нас создания правдивой истории и мы непременно донесем до него случившееся шельмование амурского казачества, нас не удержать затыканием ртов.
 
Временных атаманов не бывает
 
Действительно, по убеждению Крюкова, в казачестве России сложилась непростая ситуация, казаков становится все меньше и меньше, и похоже это никого не волнует. Нелепость запроса, как представляется почетному атаману, более всего направлена на преднамеренное искажение реальности, уход от необходимости ‒ сделать выводы. Зачем утруждать себя, сидеть за книгами, искать, как должно быть и по закону и по казачьим обычаям.
 
- Ведь даже в «своем» подконтрольном войске устроили на Круге шабаш, нарушили статьи «Положения о гражданском самоуправлении казачьих войск», нормы Устава и «временно» назначили Атамана, - утверждает наш собеседник. - Не бывает «временных» атаманов, как не бывает и бузотеров на Кругах, последних просто за оскорбление Атамана садят «В куль, да в воду, нехай там мутят». По казацким обычаям, казаков сорвавших Круг, Суд Чести лишает права присутствия на общественных Сборах и права голосования, Атаман набирает новую команду и проводит отчетно-выборный Круг. Так что, как не крути, хотим мы того или нет: атаманом Уссурийского войскового казачьего общества был и остается О.А. Мельников до переизбрания его на внеочередном круге. Законно и по совести.
 
Пути Объединения Дальневосточного казачества, предельно просты и коротки, считает Владимир Крюков. Предложения по этому поводу обсуждаются с 1996 года и никак казаки не могут убедить чиновников, выслушать наиболее авторитетных казаков и апробировать эти предложения в отдельно взятой общине.
 
- Ладно мы, по воле дьявола, не в реестре, но ведь такие реестровые атаманы, как Н.В. Бянкин, неоднократно предлагали пути выхода, - эмоционально уточняет Крюков. - Похоже, что властолюбие прочно поселились в головах некоторых советников по казачеству. Движение казачества с 1990 года в ДФО имеет одну оценку – «неуд», но опять вместо того, чтобы выслушать казаков, продолжают ломать через колено осмелившихся высказать свое мнение. И как не пытаются вживить казакам догму, что реестровые имеют социальное превосходство над общественными, результат более чем очевиден: полная катастрофическая неудача. Конечно, я каюсь: виноват и глуп, что когда писал строки здоровой критики, ярко выделенные в греховных чиновничьих списках и так хорошо подмеченные авторами пасквиля, я надеялся, что многое будет понято и будут сделаны элементарные выводы по консолидации общества.
 
Позабыть о разногласиях
 
Владимир Крюков также напомнил о том, что именно сословие воинов-земледельцев сыграло огромную роль в открытии, защите и развитии всего Дальнего Востока России. Казаки стали первооткрывателями и основателями всех городов за Уралом. И дело отцов и дедов следует продолжать с такой же самоотверженностью их прямым потомкам.
 
Кстати, на Большом круге амурцы «на ура» приняли предложение Верховного Атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктора Петровича Водолацкого и его полномочного представителя в ДФО Александра Сергеевича Мамошина о создании Совета казачьих общин Дальнего Востока и выработке единой позиции. Главная цель – объединить казаков, которым не безразлично будущее государства, позабыть о всех разногласиях. В связи с этим Войсковому Правлению Круг поручил подготовить Обращение к атаманам хуторских, станичных, городских, окружных казачьих обществ по организации на территории Дальневосточного федерального округа Совета казачьих общин.
 
Также Круг без обиняков согласился на вхождение Союза Амурских казаков Амурского войскового казачьего общества «Амурское казачье войско» в состав Союза казачьих войск России и Зарубежья.
 
«Коллектив» этого не оценит
 
И еще. В так называемом «коллективном письме» безымянных казаков почетного Атамана и председателя Совета стариков «Амурского казачьего войска», члена-корреспондента РАЕН и профессора Владимира Крюкова обвинили чуть ли не в крохоборстве. Видимо, позабыв о том, что непосредственно при его участии в селе Восточное силами Амурского казачьего войска был создан казачий центр «Сотник». С помощью казаков отремонтированы футбольные и хоккейные площадки, создана хоккейная и футбольная команда, оборудован тренажерный зал, работают шахматная и другие спортивные секции. На этой базе постоянно проводятся спортивные турниры на первенство Амурского казачьего войска, в которых принимают участие команды Хабаровского и других районов. Совместно с администрацией села и помощью амурских казаков здесь проведено около 100 ярких спортивных мероприятий.
 
Более 15 лет назад был открыт кадетский центр «Рось» в поселке Эльбан, основное направление которого является подготовка подрастающего поколения к службе в вооруженных силах. Возглавляет данный центр атаман хутора «Кадетский» Амурского казачьего войска казачий полковник И.Н. Хвадин.
 
Амурское войско уделяет особое внимание развитию культурного наследия казаков. Несколько лет в Хабаровске работает профессиональный ансамбль «Амурские казаки» под руководством заслуженной артистки России Н.И. Супрун. Этот замечательный коллектив знают не только на Дальнем Востоке, но и за пределами России.
 
Казаки с даты основания Амурского казачьего войска ведут также просветительскую деятельность. С 2005 года в серии «Библиотека дальневосточного казачества» каждый год выходят несколько книг под общей редакцией Владимира Крюкова. В изданиях раскрывается история амурских казаков, история освоения Дальнего Востока и Хабаровска, а также публикуется стихи и проза казаков Приамурья. Вся литература рассчитана не толь-ко на казаков, казачат и кадет, но и на людей, интересующихся историей своего родного края.
 
С 2005 года Амурское казачье войско осуществляет создание видеофильмов о современном амурском казачестве, издание художественной, научно-популярной, справочной литературы для казаков. Войско тесно сотрудничает с такими организациями, как: «Союз ветеранов госбезопасности», «Клуб высших офицеров», «Россия Православная», «Боевое Братство», Московский Патриархат, Хабаровская Епархия, Крестовоздвиженский казачий собор, Албазинский музей Амурского казачьего войска, редакция журнала «Казачий взгляд», реестровые, общественные казачьи общества, Хабаровское краевое общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана «Преображенская» и т.д. Войско ведет большую меценатскую деятельность, оказывает финансовую поддержку школам, творческим коллективам, ветеранам войны и труда, кадетским классам образовательных учреждений, другим направлениям.
 
Амурские казаки с 2005 года ведут военно-патриотическую работу с подростками и детьми села Сикачи-Алян. Их силами в школе был организован и открыт тренажерный зал для детей, существенно пополнены экспонаты краеведческого музея села. В 2011 году жители Сикачи-Аляна обратились к амурским казакам с просьбой посодействовать в во-просе постройки осветительных линий. Те также не смогли остаться в стороне, по депутатскому запросу помощника депутата Государственной думы Владимира Крюкова был решен вопрос по установке опор электроосвещения. Сейчас в селе в каждом доме всегда есть свет и работают бытовые приборы.
 
Можно привести еще целый ряд добрых и полезных дел. Но к чему? Анонимный «коллектив» этого, похоже, не оценит.
 
Вадим Решетняк
 
P.S.: Редакция портала «Дебри-ДВ» попросила известного писателя, журналиста-краеведа и редактора одной из краевых казачьих газет Владимира Иванова-Ардашева коротко прокомментировать этот возникший конфликт.
 
- Владимир Викторович Крюков тоже присылал в нашу газету свои материалы. На мой взгляд, он по интеллектуальному уровню на порядок выше своих оппонентов, в том числе и чиновников, курирующих казачьи проблемы, - полагает Иванов-Ардашев. – Крюков обладает большими знаниями в той же истории развития казачьего сословия, кроме того имеет и неплохие финансовые и организационные возможности. Единственное, что, увы, пока мешает возникновению общего языка реестровых и так называемых нереестровых казаков – это вполне обоснованная некая амбициозность Владимира Крюкова, прочно базирующаяся на трех китах – интеллекте, знаниях и финансах. Жаль, конечно, что среди казаков согласья нет.