«А вы, друзья, как ни садитесь,
                   всё в музыканты не годитесь»
И.А. Крылов «Квартет»
 
«Климов и компания» продолжают тасовать «засаленную колоду» муниципальных чиновников: 12 октября в первом чтении были рассмотрены в городской Думе проекты трех нормативов, касающихся деятельности  четырех отделов администрации города.
Депутаты рассмотрели решения, подготовленные главой города, об очередной реорганизации: вместо двух отделов (отдела торговли и отдела промышленности) создать одно управление потребительского рынка. Выступавшие  депутаты, в том числе лидер фракции ЕР Александр Абраюков, заявляли, что это два абсолютно не нужные подразделения в структуре администрации города. Резюмируя выступления  своих коллег, Дмитрий Глушков предложил поддержать решение в измененном виде: отделы упразднить, управление не создавать. За это высказывание его однопартиец Сергей Мелёхин обозвал Глушкова «революционером» и спросил: «Куда девать людей из этих отделов? На улицу?».
Не надо так сильно любить муниципальных служащих, они на службе у народа, т.е. жителей города. Комсомольчане, как налогоплательщики,  их содержат и имеют право требовать положительного эффекта от их деятельности. Ни один из депутатов не вспомнил что-то заметное и полезное в деятельности этих отделов.
Федеральным законом о местном самоуправлении определены полномочия ОМС городского округа: «создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания». Как видите, законом не предусмотрено какое-либо регулирование промышленной деятельности на уровне городской власти. Четверть века как уже нет муниципальных торговых объектов и нет муниципальных промышленных предприятий. Муниципалитет не может управлять частными торговыми организациями и организациями общественного питания, а также промышленными предприятиями, находящимися на территории города Юности. Генерал без армии, министр без портфеля, отделы без сферы деятельности – такие причуды дают управленческие решения. Но за эти «причуды» расплачивается народ, содержащий армию бесполезных столоначальников.
Глава города Андрей Климов, для поднятия значимости отделов  ЖКХ по Ленинскому и Центральному округам, решил закрепить полномочия отделов более высоким нормативным актом – решением городской Думы. Обращаю внимание комсомольчан, что в структуре городской администрации существует также управление ЖКХ. Что относиться к полномочиям отделов ЖКХ, а что относится к полномочиям управления ЖКХ? Нет ли дублирования в деятельности этих структурных единиц? Мои вопросы остались без ответа.
Я заострил внимание депутатов на прописанных целях отделов ЖКХ. Первым пунктом идет: «организация содержания муниципального жилищного фонда». Как все знают, муниципальный жилищный фонд с каждым годом убывает  и стремиться к нулю. Сейчас в многоквартирных домах остались не приватизированными только 3-5% квартир. И ради них нужно содержать два отдела и управление ЖКХ?!
Второй целью отделов является «участие в  организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов». Заниматься этой деятельностью будет региональный оператор, т.е. коммерческая организация, отобранная по результатам конкурса. А на уровне города нужно издать один нормативный акт о порядке взаимодействия с региональным оператором. Получается, что для этого нужно содержать два отдела ЖКХ.
В третьем пункте указано: «организация мероприятий по охране окружающей среды». Но для этого существует в структуре администрации города  профильный отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов. Ликвидировать этот отдел Андрей Климов не собирается.
Отделы ЖКХ своими целями также определяют: «участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации последствий проявления терроризма и экстремизма». Такое чувство рождается, что в нашем городе нет структур ФСБ и МВД, и на борьбу с терроризмом выходят «доблестные работники» отделов ЖКХ. Для реализации этой цели будет сделано: «организация взаимодействия служб для принятия оперативных мер по предупреждению и нейтрализации последствий таких проявлений» (цитата без изменений). Кто-нибудь понял, что это такое? Я – нет.
Отделы ЖКХ также добровольно взвалили на себя: «участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», «обеспечение первичных мер пожарной безопасности», «организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений». В администрации города, видимо, «знать не знают, ведать не ведают»  о том, что есть федеральное министерство по чрезвычайным ситуациям, которое отвечает и за ЧС, и за пожары. Дублирующая структура в виде управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям прописалась в городской администрации и размещается в бывшем детском садике по ул. Вокзальная, 25/2. Неужто бездельники из управления ГО и ЧС будут сокращены? Нет, конечно, Климов будет кормить и тех и других.
Ну, и «на закуску» - отделы ЖКХ будут осуществлять меры по противодействию коррупции. Бойтесь Шустров, Курносов,  Доровский (в отношении этих муниципальных служащих прокурор подал иски  в суд об их увольнении в связи с нарушением требований закона о противодействии коррупции), на борьбу с вами выходят работники отделов ЖКХ!
Выступая перед депутатами, заместитель начальника Центрального округа Андрей Разин заявил, что все прописанные функции в данное время выполняют отделы ЖКХ, и нужно всего лишь, чтобы депутаты подтвердили их, подняв ручонки.
«Если б я был султан», или, на худой конец, – мэр, то однозначно сократил бы на хрен и отделы ЖКХ, и управление ЖКХ, и подобные им бесцельные структуры. Администрация города должна быть эффективно работающим механизмом, без дублирования и излишеств. Сейчас эти отделы и управления – «кормушка» для друзей и родственников городской «элиты».
Вот пример её неэффективности. 11 октября мне на сотовый телефон позвонила Болдина Тамара, проживающая по Индустриальному шоссе в доме 14. Тамару Гавриловну беспокоил вопрос  отсутствия отопления в их многоквартирном доме, обслуживанием которого занимается управляющая организация «Дземги». Сантехники «управляйки» заявляли, что в штате организации нет водолазов, а без их помощи открыть задвижки в подвале невозможно, поскольку весь подвал залит водой. Вот вам и чрезвычайная ситуация, на которую никто не обращал внимания. По всем отчетам, все многоквартирные дома города получили паспорта готовности к отопительному сезону и в течение первых трех дней октября были подключены к отоплению.
«У семи нянек дитё без глаза», вот вам конкретный пример. Я потребовал от нашего градоначальника, чтобы должностное лицо, подписавшее паспорт готовности дома к отопительному периоду, было наказано в дисциплинарном порядке. Это будет поступок руководителя, а не специалиста по пожатию рук и вручению букетов.