Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный |
|
О ней не забывают ни в администрации края, ни в прокуратуре, ни в судах и в отделах службы судебных приставов-исполнителей, ни в муниципалитетах по всему Приморью.
Все помнят, все держат руку на пульсе, все проверяют исполнение, вот только решить никак не могут - даже «путинский» ОНФ проблему не осилил…
* * *
Так, по данным администрации края, озвученным ровно год тому назад, в конце 2015 года - после того, как на один из «сиротских долгостроев» по ул. Олега Кошевого в краевом центре обратил внимание полпред президента Юрий Трутнев и тоже «взял на контроль», - в 2011 году квартиры получили 234 человека этой льготной категории, в 2012-м - 268, в 2013-м - 294, в 2014-м - 460.
В 2015 году заселить в новые квартиры предполагалось не менее 600 очередников-сирот, а всего за 5 лет предоставить им более 1850 квартир. В последующие два года, 2016 и 2017, для сирот планировали построить около 800 квартир - за счет запланированных на три года целевых средств в 2 млрд. рублей: более 900 млн в 2015, более 500 млн - в 2016-м.
Долгострой на ул. Кошевого в прошлом году был сдан - после замораживания стройки на некоторое время в связи с расторжением контракта и сменой подрядчика. Однако уже в конце прошлого года планов громадьё было скорректировано в сторону уменьшения: от ранее обещанных 600 сиротских квартир осталось всего 480.
Зато было много говорено о строительстве домов для детдомовцев в Находке, Тавричанке и Покровке, причем, акцент делался именно на выгоде строительства нового социального жилья со стоимостью в 37 тыс. рублей за 1 квадратный метр (изначально было 30 тыс. руб) по сравнению с закупкой квартир сиротам на вторичном рынке.
Все эксперты сходились во мнениях, что целевое строительство выгоднее во всех отношениях: «квадрат» площади выходит дешевле, а свои строители и производители стройматериалов получают подряды и заказы, растет отрасль.
Впрочем, власти не отказывались и от привлечения средств (жилищных сертификатов) детдомовцев к долевому участию в строительстве для них социального жилья и площади квартир для них сокращать до минимума зазорным не считали:
«Конечно, за счет бюджетных средств возводятся дома экономкласса. Стоимость жилья не должна превышать 37 тыс. рублей за квадратный метр… Краевой закон предусматривает норму площади от 16 до 36 квадратных метров на человека.
- Если мы будем строить, например, 18-метровые квартиры, то сможем обеспечить жильем в два раза больше людей. Это, я считаю, честный и правильный подход - отметил глава региона.…» - бодро рапортовала в минувшем году «Комсомольская правда» в Приморье.
* * *
Впрочем, взбадривала чиновников и прокуратура: так в 2013 году было возбуждено даже уголовное дело по ст. 285 УК РФ в отношении чиновницы отдела опеки, которая ввела в заблуждение сирот и заселила их, погасив сертификаты, в весьма сомнительное жиль: на околице села бывшее административное здание наспех переделали под жилое и комнаты в нем предоставили детдомовцам. Скандалу в таежном селе посвятил сюжет даже первый канал телевидения:
«…«Процедура выдачи свидетельств у нас проходила в ноябре месяце, и в конце ноября дети туда заселялись. Это выбор детей, то есть они захотели, они там приобрели квартиру», - сообщила начальник территориального отдела опеки и попечительства Департамента образования и науки Приморского края по Чугуевскому муниципальному району Анна Зенкова.
Такая разность версий произошедшего заинтересовала правоохранительные органы: сначала полицию, а потом и Следственный комитет. Там считают, что сиротам навязали приобретение квартир. Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий возбуждено в отношении сотрудницы отдела опеки.
«Она ввела сирот в заблуждение. Вместо выдачи свидетельства им на руки сразу предложила его реализовать, то есть купить квартиры в конкретном доме без возможности выбора», - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.
…Теперь выяснилось и вовсе невероятное. Само здание долгие годы не являлось жилым и стало таковым буквально недавно. Раньше здесь располагались сельские конторы.
«Уже отменено решение комиссии, в соответствии с которым сельское нежилое здание незаконно приобрело статус жилого помещения, где впоследствии и были расселены сироты», - сказала помощник прокурора Приморского края Елена Телегина…»
* * *
Разобравшись с «чугуевским казусом» в 2013-2014 годах, прокуратура Приморского края и к концу 2015 года подготовила соответствующую справку - аккурат к отчету главы Контрольно-счетной палаты Приморья по вопросу строительства «сиротского жилья». В этой справке, в частности, РИА ПримаМедиа приводились следующие цифры:
«…В сводный список лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края, имеющих право на обеспечение жилым помещением, включено 5768 человек в возрасте от 14 лет. Из общего числа право на получение жилья (то есть лица, достигшие 18-летнего возраста) по состоянию на 25 ноября 2015 года, имеют 4098 лиц. При этом тенденция к увеличению числа таких граждан сохраняется длительное время и в среднем составляет 800 человек в год.
Предусмотренные бюджетом Приморского края (на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов) ассигнования в размере 915,2 млн рублей при потребности финансирования более 6 млрд рублей при условии рационального их использования позволят обеспечить жильем только 600-650 человек из 4098 нуждающихся.
В общей сложности с 2008 по 2015 год жилыми помещениями обеспечено всего 1734 лица. Неисполненных судебных решений по предоставлению сиротам жилых помещений, по состоянию на ноябрь 2015 года, насчитывается 2,4 тысячи…»
При этом сам руководитель КСП Дмитрий Виноградов отмечал, что:
«…аудиторы выявили существенные нарушения. Например, в Октябрьском районе, где еще в июле должны были сдаваться два 36-квартирных дома.
- Геологические и инженерные изыскания домов в селе Покровка Октябрьского района выполнялись по улице Советов, в то время как строительство осуществляется по улице Мелиораторов, 13, - отчитывался Дмитрий Виноградов.
А в Артеме произведена оплата за проверку достоверности проектно-изыскательных работ по строительству двух жилых домов по ул. Полетаева.
- При том, что администрация Артема участки под размещение домов не выделяла. А также на территории городского округа отсутствует улица Полетаева, - отмечает глава КСП.
Данные нарушения прокуратура Приморского края, которая также держит ситуацию с обеспечением сирот жильем на контроле, взяла на карандаш…
- С учетом того финансирования, которое предусмотрено в крае, в лучшем случае, за 10 лет решим эту проблему. Но это если бы цифра была статичной, однако она будет расти, - озвучила позицию прокуратуры Елена Барабаш. - Мы полагаем, что проблемы две. Во-первых, недостаток финансирования. Должны быть профинансированы миллиарды рублей. И второй вопрос - исполнение тех денежных средств, которые предусмотрены бюджетом. По состоянию на ноябрь месяц только 45% средств были освоены. Самый худший показатель у департамента градостроительства - 32%. Данные факты мы изложили в представлении губернатору…».
А вице-губернатор Олег Ежов, который тогда еще не сидел, как сейчас, под следствием, а курировал краевое строительство, отмечал что:
«…при разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке. Кроме того, в департаменте градостроительства рассматривают еще один вариант реализации закона об обеспечении жильем детей-сирот - через участие в долевом строительстве.
«Вкладывая средства в объекты высокой степени готовности, мы получим жилищный фонд на сумму капвложений из бюджета края. Такой алгоритм экономит не только деньги, но и время», - считает Олег Ежов…»
* * *
Но вот прошел и еще один год, последовал новый отчет КСП, а затем и звучное выступление прокурора Сергея Бессчасного на заседании приморского ЗакСа - и очередная констатация печального факта: программа строительства социального жилья для сирот, равно как и программа переселения из ветхого и аварийного фонда, значительно отстает от плановых темпов! Даже те капиталовложения, которые выделяются на строительство домов сиротам - и те толком не осваиваются!
На прошлой неделе все тот же глава КСП Дмитрий Виноградов в докладе по проекту бюджета Приморского края на предстоящий год уделил внимание «сиротским квартирам»:
«...На уровне 2016 года предусмотрены расходы по департаменту градостроительства Приморского края - на строительство жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей - 300,8 млн рублей, в то время как исполнение за 9 месяцев 2016 года составило всего 20,1 млн рублей, или 6,7 %.
Необходимо отметить, что при сроках завершения строительства шести трехэтажных 36-квартирных жилых домов для детей сирот (в г. Находка, с. Покровка, п. Тавричанка) - 30.06.2015 и ввода их в эксплуатацию - 30.07.2015, до настоящего времени ни один из указанных шести жилых домов не передан на краевой баланс».
Проще говоря, хваленый «личный контроль» губернатора Владимира Миклушевского, да и прокурорский надзор за исполнением бюджета и судебных решений в интересах сирот, не дали ожидаемого эффекта. Не помогло делу и внимание полпреда Юрия Трутнева, не повлияли даже «посадки» руководителя главного застройщика «Приморкрайстроя» Игоря Сологуба и бывшего профильного вице-губернатора Олега Ежова - осчастливленных новоселов все равно намного меньше, чем ожидалось, а их очередь на жилье растет, а не сокращается.
При этом, например, подрядчик строительства домов в пос. Тавричанка Надеждинского района, ООО «Град М», хоть и справился в целом с поставленной задачей, и возвел три трехэтажных дома на улице 60 лет ВЛКСМ - хоть и не без скандала с местными жителями по поводу размещения рабочих-строителей, которых даже бытовыми удобствами не обеспечили. Но по информации КСП и эти дома не были сданы в срок и до сих пор не приняты на баланс Приморского края…
Недавно бывший руководитель КППК «Приморкрайстрой» Сергей Запорожец, который с начала нынешнего года возглавил ОАО «Наш дом - Приморье», где ему было поручено ответственейшее дело достройки и продажи пятизвездочных гостиничных комплексов на Корабельной Набережной и на мысе Бурном, тоже оказался задержан сотрудниками УФСБ по Приморскому краю, пополнив список ранее попавших под уголовное преследование коллег.
По неофициальной пока информации Запорожца могут подозревать в незаконных действиях при застройке жилмассива «Снеговая Падь», но не исключены и другие вопросы по его работе во главе КППК «Приморкрайстрой» - в том числе и по реализации других программ строительства социального жилья...
В этой связи можно ожидать новых разоблачений и кадровых решений в администрации края, но выпускникам детских домов, годами дожидающихся положенного по закону жилья, вряд ли станет от этого легче: на них и без того экономят, а если еще и приворовывают, как обычно при строительных подрядах за бюджетный счет, то надежды на получение жилья сжимаются вслед за площадью обещанных квартир, от 36 до 24 и даже до 18 кв. метров.
Виктор Булавинцев,
специально для «Коррупции - Бой!»
Гражданское движение по борьбе с коррупцией в Приморском крае, 24.11.16