Алексей Симонов (слева): «Если я здесь, то все нормально, и в этом заслуга Бориса Резника (на фото справа)». Фото редакции
Алексей Симонов (слева): «Если я здесь, то все нормально, и в этом заслуга Бориса Резника (на фото справа)». Фото редакции
См. «Школу журналистских расследований открыл в Хабаровске Борис Резник: день первый»
 
- Здравствуйте, Алексей Кириллович, как ваше здоровье? – с этого вопроса из зала к президенту Фонда защиты гласности и сыну знаменитого советского писателя Алексею Симонову начался второй «урок» вечерней шестидневной «Школы журналистских расследований» в зале хабаровской гостиницы «Интурист».
 
- Если я здесь, то все нормально, и в этом заслуга Бориса Резника, - ответил Симонов, а потом сразу ернически добавил расхожую фразу из анекдота про Рабиновича. – А вообще-то, не дождетесь.
 
Беспокойство о самочувствии 77-летнего российского диссидента было отнюдь не случайным. В первый же день приезда в Хабаровск Алексей Кириллович попал в больницу под капельницу и не смог участвовать в открытии репортерской «школы», но уже на следующие сутки Симонов сумел выбраться из лечебницы к собравшимся хабаровским журналистам.
 
Алексей Симонов начал с бодрого рассказа о «Школе журналистских расследований», которые проводит Фонд защиты гласности в сорока российских регионах.
 
- Последние «школы» проходят у нас с трудом, - с каким-то дьявольским задором объявил Симонов собравшимся.
 
По его словам, к примеру, в Барнауле, где занятия вел дальневосточник Григорий Пасько, было возбуждено уголовное дело, связанное с каким-то инцидентом, а в одном из регионов попытались выключить свет в период журналистских занятий.
 
- Имели мы некоторые неприятности и в Хабаровске в период организации, - продолжил глава ФЗГ. – Поначалу заявки прислали около 30 человек, но затем, когда мы попросили написать журналистов мотивационные письма, поясняющие причины их участия в «школе», то желающих осталось пятеро.
 
Справедливости ради, надо сказать, на второй «урок» приехало в раза полтора больше репортеров, нежели в день открытия. Тут были и газетчики, и радийщики, и телевизионщики, и блогеры, и даже несколько общественных активистов.  Зал понемногу наполнялся и во время «занятий». И, пожалуй, было ради чего и ради кого «наполняться».
 
Симонова, как Остапа Бендера, буквально несло. Он с прибаутками рассказывал о 25-летней истории и предназначении своего фонда, о том, что его организация зачислена Минюстом в список иностранных агентов и теперь фондовские юристы оспаривают это решение в Европейском суде по правам человека.
 
- Я придумал несколько лозунгов для нашего фонда. Первый был несколько грубоватым, это высказывание английского парламентария 17-го века Самуэля Джонсона: «Каждый человек имеет право высказать то, что он считает правдой. Каждый другой человек имеет право дать ему за это по роже», - улыбается Алексей Симонов, однако никто из присутствующих журналистов на это не реагирует.
 
Дальше, по словам Симонова, он изменил девиз фонда на более мягкие мотивы - сказочника Ганса Христиана Андерсена: «Гласность – возможность выкрикнуть из толпы, что король голый. А свобода слова – это возможность сказать об этом королю до его выхода на площадь».
 
- Все было нормально, пока мы не заметили, что мальчиков, которые выкликают, что король голый, на самом деле подкупают другие династии, и сам выкрик не является принципом гласности, а является принципом политической манипуляции. Стало неловко.
 
И тогда Симонов придумал третий лозунг, под которым определяется лицо фонда до сих пор. «Гласность – это черепаха, ползущая к свободе слова».
 
- Черепаха, как известно, назад не ходит, при том, что это самое уродливое и неуклюжее животное, - продолжает Симонов.
 
Он с некой долей хвастовства объявил репортерам, что у него огромная коллекция фигурок этих самых черепах – около шести тысяч.
 
Затем от лихих прибауток московский диссидент перешел к воспоминаниям о погибших и пострадавших за правду журналистах. Для большинства хабаровских репортеров вряд ли была актуальна эта тема. Лишь редактор Максим Молотов вспомнил, как он сбежал из Приморья, где за ним чуть ли не охотились.
 
- Кстати, каждый из вас, кто подвергался какому-то прессингу в связи со своей профессиональной деятельностью, может найти свою фамилию в списках Фонда защиты гласности, - «привязывал» свое выступление к аудитории Симонов. – Пронякин там точно есть.
 
Кое-кто из других журналистов не утерпел и перебил оратора, мол, и он тоже там есть.
 
Поведал выступающий и о том, как фонд защищал капитана второго ранга, владивостокского корреспондента газеты «Боевая вахта» Григория Пасько. Это вызвало определенный скепсис у некоторых присутствующих.
 
- Таких кампаний у нас по стране было немного, не более двух десятков, - произнес Симонов, и тут его сотовый телефон на столе зазвонил, на проводе - Прага, штаб-квартира радиостанции «Свобода». Президент ФЗГ не стал разговаривать и продолжил, перейдя, наконец, собственно к расследовательской журналистике.
 
- Если она умрет, то репортерство потеряет собственное достоинство, - акцентировал ведущий. – И в этой работе для журналиста есть большой кайф.
 
Трехчасовая речь Симонова с перерывом на кофе была яркой, насыщенной фамилиями и фактурой. Журналистам и общественным активистам удалось задать президенту ФЗГ несколько вопросов.
 
На вопрос комсомольского депутата Олега Панькова, который тоже доехал до хабаровского «Интуриста», узнав о мероприятии со страниц «Дебрей», о влиянии субсидий на развитие расследовательской журналистики Алексей Симонов ответил со свойственной ему прямотой.
 
- Если эти субсидии исходят из одного источника, то есть краевого правительства, то они очень вредят и фактически убивают независимость СМИ.
 
В конце встречи Симонов сообщил, что на третий день «школы журналистских расследований» перед аудиторией выступит многолетний главный редактор газеты «Совершенно секретно» Галина Сидорова.
 
Расходились и разъезжались около десяти вечера. Борис Резник увез Алексея Симонова обратно в больницу, вновь под капельницу. По пути Алексей Кириллович рассказал о своей идее - провести в стране мероприятие под названием «Бессмертный барак», во время которого люди понесут портреты своих близких, попавших в жернова сталинских репрессий. Для Дальнего Востока, куда свозили тысячи заключенных, это особенно актуально. Но день памяти жертв политических репрессий уже прошел, так что акция, видимо, будет перенесена на 30 октября следующего года.
 
Алексей Светлов