Татьяна Мовчан, депутат Законодательной думы Хабаровского края
Татьяна Мовчан, депутат Законодательной думы Хабаровского края
Краевой депутат, председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления в думе Татьяна Мовчан за 15 лет (юбилейный год!) своей депутатской деятельности, похоже, стала идеальной чиновницей, удачно вписавшись в краевую номенклатуру. На инициативу назвать безымянный перевал в Хабаровском крае с истоком реки Хор именем дальневосточной писательницы Юлии Шестаковой, отвечает с чувством, с толком, с расстановкой. И сроки выдержит, и законом подопрется, т.е. формально вроде все правильно, а по сути - какое-то издевательство (и это не я сказал, а Ленин).
 
Татьяна Мовчан - как представитель краевой законодательной власти (а по закону №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов», именно у этой ветви власти право представлять/продвигать подобные предложения) - отказала в рассмотрении инициативы о названии перевала именем Шестаковой.
 
Простое предложение о присвоении наименования географическому объекту имени писательницы Юлии Шестаковой за два года «хождений» по кабинетам хабаровских краевых чиновников и некоторых краевых депутатов (в чем собственно, разницы уже все меньше и меньше), получило «осложнение».
 
Люди, наделенные властными полномочиями все это время занимались по сути отписками, то напирали на какой-то «дефицит бюджетного финансирования», то истово цитировали законы.
 
Так, первый заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова объяснила, что финансирование работ по присвоению наименования географическому объекту осуществляется за счет средств краевого бюджета. «Но учитывая дефицит бюджетного финансирования, проведение мероприятий по присвоению перевалу имени писательницы Юлии Алексеевны Шестаковой за счет средств краевого бюджета по отрасли «культура» не представляется возможным», - дежурная цитата из ответа 2015 года.
 
Как оказалось, финансовых расчетов «сколько стоит дать название перевалу» в министерстве культуры попросту не оказалось. А зачем вообще нужны расчеты, когда можно просто дать отписку, прикрываясь «дефицитом бюджета», тем более, за это ничего не будет. Хотя, из тех трат, что стали известны уже в нынешнем году, дефицит бюджета края во внимание, похоже, и не принимается. Вспомните хотя бы ремонт «белого дома» за 156 млн руб., перевозку теплохода из Хабаровска во Владивостока для презентации Путину за 13 млн руб., бессчетные банкеты, и пр., пр.!
 
Предложение по названию перевала им. Шестаковой. (нажмите, чтобы увеличить)
Предложение по названию перевала им. Шестаковой.
Краевой депутат Татьяна Мовчан в уходящем 2016 году, как бывший председатель комитета по бюджету и налогам в думе, деньгам знает толк, поэтому про «дефицит бюджета» писать не стала. Она, как нынешний председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства в думе - по должности обратилась к федеральному закону №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».
 
И процитировала оттуда клочок, мол, «к географическому предложению должны быть представлены документы, обосновывающие предложение о присвоении наименования объекту, а также расчеты необходимых затрат» (это тех, которые целое министерство культуры сделать не смогло или не захотело).
 
И тут бы предпосткому-депутату предложить: принести по возможности необходимые документы, как автору географической инициативы, или стать на день министром культуры, а по невозможности - запросить необходимые бумаги от имени думы в том же краевом архиве или писательской организации. Ведь закон №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» позволяет вносить предложения о присвоении географических имен не только гражданам, но и органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а туда входит Законодательная дума Хабаровского края. Или председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства этого не знает?
 
То есть, Татьяне Мовчан нужно было всего лишь поддержать инициативу, раз она «народная избранница», а не «назначенка от края», не заниматься бюрократией, а дополнить необходимые документы от имени думы.
 
Но Татьяна Мовчан на цитировании закона не остановилась, а нашла к нему подзаконный акт - приказ министерства экономического развития РФ от 27.03.2014 г. за №171 «Об утверждении порядка осуществления экспертизы предложений о присвоении наименований географическим объектам». А там целый перечень документов, который должен передать законодательный орган на экспертизу.
 
Как понимаю, часть из того перечня тоже собирать инициатору, чтобы идей об увековечивании земляков, внесший вклад в нашу культуры, больше уже не возникало?!
 
Вот список документов, необходимых предоставить к скромному предложению о географическом названии (наберитесь терпения, цитируем):
 
«[1.] копии решений об одобрении указанных предложений законодательным органом, органом государственного управления (районного представительного органа, сельского (поселкового) представительного органа) или органов местного самоуправления (муниципального района, городского округа или городского или сельского поселения), на территории которого расположен соответствующий географический объект;
 
[2.] копия обращения лица, инициировавшего присвоение наименования географическому объекту;
 
[3.] копия решения об образовании географического объекта - административно-территориального образования (административно-территориальной единицы) и населенного пункта, которым предлагается присвоить наименование;
 
[4.] копии документов об информировании населения соответствующих территорий и результаты выявления мнения населениях о предложении о присвоении наименования географическому объекту;
 
[5.] расчеты финансовых затрат на реализацию предложения о присвоении наименования географическому объекту;
 
[6.] обоснование предлагаемого наименования географическому объекту, в том числе биографическая справка о жизни и деятельности лица, имя которого предлагается присвоить географическому объекту, и копии документов, подтверждающих награждение государственными наградами (если предлагается присвоить имя лица, имеющего заслуги перед государством); сведения о наличии одноименного однородного географического объекта в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы);
 
[7.] копии топографических карт либо кадастровые планы территории, позволяющие однозначно идентифицировать географический объект и его местоположение: географические координаты центра географического объекта, определенные с точностью до десятых долей минуты».

 
...И финальные строки: «В связи с вышеперечисленным, обращение о предложении о присвоении наименования географическому объекту - перевалу у истока реки Хор - имени писательницы Юлии Шестаковой не может быть рассмотрено, так как не представлены документы, обосновывающие предложение о присвоении наименования географическому объекту, а также расчеты необходимых затрат». Подпись: Т. Н. Мовчан.
 

 
Заканчивается 2016 год. Нет еще того Ленина, чтобы дал оценку депутату Татьяне Мовчан и другим чиновникам, участникам долгой переписки. Кто-то скажет: так это бюрократия, и ничего с ней не поделаешь. Но за всей этой бюрократией стоят люди, которых мы выбирали сами. И раз они в порядке управления идут вразрез политики партии и правительства, особенно на территории опережающего развития, где волокита смерти подобна, то им нужна ротация, ведь незаменимых у нас нет (это тоже сказал не я).
 
Константин Пронякин.
 
P.S. 18 октября с.г. в Хабаровске установлена мемориальная доска на доме № 37 по улице Карла Маркса (у входа в магазин «Книжный мир») с текстом: «В этом доме с 1962 года по 2002 год жила и работала известная дальневосточная писательница, член Союза писателей СССР Шестакова Юлия Алексеевна». Как рассказали в ВООПИиК, денег на доску Шестаковой никто не дал и художник Николай Холодок сделал ее бесплатно.
 
P.P.S. Заместитель председателя правительства Хабаровского края А.В. Федосов 05.05.2015 г. сообщил: «На имя главы муниципального района имени Лазо направлено письмо о целесообразности организации работы по изучению мнения населения о присвоении перевалу, расположенного у истока реки Хор имени писательницы Ю.А. Шестаковой». С тех пор о мнении и его изучении ничего не слышно.
 
Мнение
Военный топограф, хабаровчанин Григорий Левкин говорит, что в последнее время, даже бумажные карты не обновляются, а составляются в электронном виде. Поэтому все затраты о наименовании - внести название в электронный файл и в Реестр зарегистрированных наименований географических объектов - Государственный каталог географических названий Росреестра. Стоит это 0 рублей 0 копеек.
* * *
 
Архив
 
Председателю Законодательной думы Хабаровского края
Луговскому Сергею Леонидовичу

680002, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 19
 
от Пронякина Константин Анатольевича,
члена Союза журналистов России, учредителя СМИ «Дебри-ДВ»

 
предложение
о присвоении наименования географическому объекту - перевалу у истока реки Хор - имени писательницы Юлии Шестаковой

 
В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению в Хабаровском крае - предлагаю назвать горный перевал в Хабаровском крае в честь журналиста, прозаика, хабаровчанки, ветерана Великой Отечественной войны* Юлии Алексеевны Шестаковой (1914-2002) - члена Союза писателей СССР с 1949 г. (принята по двум рукописям книг «Новый перевал», редактуре и переводу с удэгейского «Там, где бежит Сукпай» Джанси Кимонко), заслуженного работника культуры РСФСР, награжденной орденом «Знак Почета». Ею написаны 12 книг (последняя «Встречи и расставания» вышла уже после смерти).
 
Именно Юлия Шестакова в 1946 г. по заданию Приамурского филиала Географического общества и Академии наук СССР - как специальный корреспондент «Тихоокеанской звезды» отправилась в составе комплексной экспедиции (начальник экспедиции Фауст Владимирович Колосовский) в неизведанные области центральной части Сихотэ-Алиня. Их поход занял 84 суток. В 1951 году в Иркутском областном издательстве вышла книга очерков Юлии Шестаковой - «Новый перевал»** об этом походе.
 
Как она пишет в книге, «перевал мы назвали «Тихоокеанская звезда», начальник экспедиции Колосовский на карте красным карандашом отметил его» (стр. 212-213). Скорее всего, перевал так и остался без официального названия.

 
В соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» и постановлением Правительства РФ №1167 от 15 ноября 2012 г. «О порядке согласования предложений о присвоении наименований отдельным географическим объектам или о переименовании таких географических объектов»,
 
прошу:
рассмотреть и согласовать с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предложение о присвоении наименования географическому объекту - перевалу с географическими координатами 48°47′29″ с.ш. (N), 137°55′52″ в.д. (E), местоположение - центральный Сихотэ-Алинь, у истока р. Хор, в Хабаровском крае - имени писательницы Юлии Шестаковой - непосредственно принимавшей участие в его открытии.
 
Константин Пронякин,
Хабаровск
19.08.2016 г.
 
*В августе 1945 г. Шестакову Ю.А. командировали в действующую армию 2-го Дальневосточного фронта, она участвовала в военной операции в Маньчжурии, откуда посылала в газету «Тихоокеанская звезда», где и работала, свои репортажи и очерки. Награждена юбилейной медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».
 
**Шестакова Ю. А. Новый перевал: Очерки и рассказы. - Иркутск: Област. гос. изд., 1951. - 318 с., ил.

 
Художник-иллюстратор В.Г. Зуенко, в книге Хабаровского книжного издательства «Новый перевал» (1953), весьма похожими, изобразил автора и героя книги Юлию Алексеевну Шестакову и участника экспедиции на перевал Фауста Владимировича Колосовского.
Художник-иллюстратор В.Г. Зуенко, в книге Хабаровского книжного издательства «Новый перевал» (1953), весьма похожими, изобразил автора и героя книги Юлию Алексеевну Шестакову и участника экспедиции на перевал Фауста Владимировича Колосовского.