Сборник документов «Албазинское воеводство» |
|
Так и в нашем дальневосточном регионе, где еще за два столетия до основания Николаевска-на-Амуре были крупные по тем временам административные центры - Якутский и Албазинский остроги, где бородатые казаки не только принимали пушной ясак, но и снаряжали экспедиции, шли покорять таежные земли и бились с иноземцами. Последнее в советские времена предпочитали не вспоминать, либо трактовали упрощенно, как некие стычки, где казаки вроде как сами по себе затевали свары, а коварные соседи учиняли всякие неудобства.
А ведь история русского Приамурья намного сложнее и начертана не только кровью, но и той самой дипломатией и хозяйской сметкой, сделавшей казачьих атаманов и воевод смелыми управленцами таежной территории.
Конечно, чиновничьих портфелей у них еще не было, но сундучок с пергаментом, чернильницей и гусиными перьями всегда находился под рукой. Потому и узнали, что деловая переписка между Якутским острогом, ставшим центром казачьей экспансии на Дальнем Востоке, и острогом Албазинским, быстро поднявшимся до статуса воеводства, велась весьма активно.
Сохранившиеся документы второй половины семнадцатого века ныне выглядят архаично, но собранные в сборнике и дополненные комментариями превращаются в ценный архивный материал, с которым следует ознакомиться не только ученым и краеведам, но и чиновникам, ведающим административным устройством.
И такое знакомство стало возможно благодаря сборнику документов «Албазинское воеводство», недавно вышедшему в серии «Библиотека дальневосточного казачества. Авторы-составители люди известные - это В.И. Трухин, сотрудник Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, и В.В. Крюков, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Верстка тоже оригинальная, с умелым выделением текстовых фрагментов и графики, в чем заслуга Е.В. Кодяковой.
Конечно, такие издания в книжные магазины не попадают и у них адресная рассылка, поэтому спрашивать нужно в научных библиотеках. Пригодится книга «Албазинское воеводство» и хабаровским журналистам, в том числе порталу «Дебри-ДВ», где о прошлом амурского казачества, при всех его проблемах и разночтении, рассказывается регулярно. И пусть это будет новогодним подарком казачьих краеведов их «обычным» коллегам, только в сфере электронных СМИ.
Владимир Иванов-Ардашев,
историк и краевед.