Новую модель краткосрочного прогнозирования сейсмических событий разработал профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Семен Гордеев в соавторстве с кандидатом технических наук Викторией Волошиной. Эта уникальная в мировом масштабе технология позволяет оперативно предсказывать землетрясения и, по оценкам авторов, может с успехом применяться на островах Тихого океана.
 
Профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Семен Гордеев. Фото Анастасии Котляровой
Профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Семен Гордеев. Фото Анастасии Котляровой

 
Изобретатели предлагают использовать реперные (метеорологические) станции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть таких станций, размещенных в определенном порядке на обширной территории острова или материковой зоны, отслеживает смещение контролируемых отметок, что является предвестником сейсмического движения. Технология была представлена на международной научной конференции и вызвала большой интерес у японских ученых.
 
«Предложенная модель прогнозирования основана не на косвенных признаках сейсмических событий, а на изучении данных геофизических процессов, приводящих к землетрясениям. Подобная технология прогнозирования предлагается к использованию впервые не только в российской, но и мировой практике», — подчеркнул профессор Семен Гордеев.
 
Ученые отмечают, что новый способ позволяет оперативно анализировать данные и своевременно предупреждать службы и население о вероятных толчках земной коры. Также технология будет полезна для учета сейсмического фактора при выборе места строительства таких потенциально опасных объектов, как атомные электростанции. Разработанный программно-аппаратный комплекс может применяться на островах, лежащих за континентами с высокими горными массивами (острова Курильской гряды, Сахалин, Япония, Филиппины, Тайвань и другие).
 
Валерий Постников,
ДВФУ