Начальника управления сельского хозяйства Октябрьского района ЕАО Владимира Лумера оправдал областной суд. Ранее, районный суд ЕАО признал Лумера виновным по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил к 3 годам лишения свободы условно.
 
Судили Лумера за распределение компенсаций пострадавшим от крупномасштабного наводнения, произошедшего в ЕАО в 2013 году. Согласно приговору суда первой инстанции, «Лумер дал специалисту-эксперту незаконное указание о подготовке акта обследования объектов растениеводства, пострадавших в результате ЧС». Крестьянско-фермерскому хозяйству района насчитали материальный ущерб на 8,7 млн рублей.
 
В отношении фермера также было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере). Он признался, что сведения в документах, которые он передал в администрацию района для получения субсидии, не соответствовали действительности, и никакого ущерба хозяйство не понесло. Ему дали 2,6 лет колонии общего режима. Также глава КФК должен возместить причиненный ущерб.
 
Лумер вину не признал и подал жалобу в суд ЕАО.
 
Суд апелляционной инстанции установил, что согласно распоряжению главы района комиссия под председательством Лумера должна была провести обследование сельхозугодий, пострадавших от наводнения, в течение максимум 24 часов. За это время нужно было проверить около 30 тыс. га земель с различными культурами, которые обрабатывают 35 фермерских хозяйств района. Суд апелляционной инстанции посчитал, что такое распоряжение ни одно должностное лицо выполнить не в состоянии, - сообщают из зала областного суда ЕАО.
 
Также в суде было установлено, что во время ЧС значительная территория района была затоплена, в том числе посевные площади и дороги. В распоряжении комиссии какого-либо специального транспорта, летательных аппаратов, беспилотников, для того чтобы попасть на место и осмотреть эти поля, не имелось. Какого-либо инструктажа с комиссией либо с ее председателем о проведении обследования в таких условиях не проводилось. В методических рекомендациях министерства сельского хозяйства были указания лишь формы акта обследования и порядок его заполнения.
 
Согласно показаниям свидетелей и Лумера, он неоднократно объезжал район во время крупномасштабного наводнения и знал, где и какие площади затоплены. На земли, указанные главой КФК, он пытался выехать дважды, но по вышеперечисленным причинам попасть туда было невозможно. Доказательств, опровергающих эти доводы, сторона обвинения не представила. Акты составлялись на основании документов, поданных главой КФК, в том числе фотографий затопленных угодий. Заявления фермеров о выплате компенсаций рассматривала комиссия, созданная главой администрации района.
 
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции посчитал, что Лумер не только не превышал своих должностных полномочий, но, исходя из имеющихся у него сил и средств, в условиях ЧС принял все возможные меры для обследования посевов, пострадавших от наводнения, в том числе и указанного КФХ. Доказательств иному сторона обвинения не представила.
 
Суд ЕАО приговор Ленинского районного суда отменил, Владимира Лумера оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления. Он получил право на реабилитацию.