Александр Колесов
Александр Колесов
Книга прозы приморца Ивана Басаргина (1929-1976), о которой «Новая во Владивостоке» сообщала 1 декабря, - не единственная новинка Тихоокеанского издательства «Рубеж». О книгах и планах рассказал руководитель издательства Александр Колесов:
 
- Из художественной литературы две главные наши новинки - это сборник Басаргина и только что вышедшая в свет книга Федора Чудакова под названием «Чаша страданья допита до дна!..». Это большое литературное событие. Чудаков - блестящий, яркий автор, живший и писавший в Благовещенске, один из крупнейших российских сатириков начала ХХ века.
 
Его называли «амурским Сашей Чёрным», и в этом нет никакого преувеличения: мощная фигура, без всяких скидок на региональность. Его жизнь была коротка и трагична. После подавления «Гамовского мятежа» Чудаков разочаровался в революции и добровольно ушел из жизни вместе с женой и дочкой - страшная история…
 
Он был забыт, стерт с литературной карты - и вот выплывает из небытия. Это первое издание Чудакова после его гибели и вообще первая большая книга, объемлющая все его наследие: стихи, прозу, драматургию. Литературовед из Благовещенска профессор Александр Урманов, составивший это издание, также включил в него воспоминания о Чудакове, подготовил комментарии.
 
Из документальных новинок отмечу книгу владивостокского историка Амира Хисамутдинова «Владеть Востоком». В ней собран 61 биографический очерк о предпринимателях, просветителях, меценатах, живших во Владивостоке на рубеже XIX и ХХ веков. Представлены как широко известные (Гек, Бринер, Старцев…), так и ныне забытые фигуры. Тогда в наш «порто-франко» попадало много иностранцев, они принимали российское подданство… Книга издана при поддержке «Деловой России». Это полновесное, содержательное, богато иллюстрированное издание о старом Владивостоке и его людях.
 
- Что в портфеле «Рубежа»? И вообще чем живо книжное дело в регионе?
 
- В целом ситуацию в книгоиздании на Дальнем Востоке я бы назвал депрессивной. Разговоры о развитии Дальнего Востока идут, но не сказываются на книжном деле. А ведь это не только бизнес, но и просвещение…
 
Если говорить о наших ближайших планах, то готовы к изданию книги прозы Виктора Пожидаева, Анатолия Лебедева, Игоря Кротова и Татьяны Таран. В 2017 году мы также планируем выпустить русский перевод романа швейцарской писательницы Элеоноры Фрай «По дороге в Охотск».
 
Работаем над «Плаванием в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Тартарии и Китая на корабле Ее Королевского Величества «Барракуда». Эту книгу написал помощник корабельного врача Джон Тронсон, побывавший у приморских берегов в 1856 году, а перевел и снабдил комментариями владивостокский краевед Андрей Сидоров.
 
Есть желание издать записки лейб-хирурга Евгения Павлова. Это известный медик, профессор Военно-медицинской академии (его даже изобразил Репин на картине «Хирург Павлов в операционном зале»). В 1904 году, вскоре после начала Русско-японской войны, Павлова направили на Дальний Восток для инспекции военно-медицинских учреждений. Он побывал в Приморье и Маньчжурии, много фотографировал и написал по итогам командировки потрясающе интересную книгу.
 
В планах - переиздание ранее выпущенных «Рубежом» книг Янковских («Нэнуни» и «От Сидеми до Новины») и выпуск третьего тома из этой серии под рабочим названием «Шорохи времени», над которым мы работаем с уссурийским краеведом Еленой Сергеевой. В американских архивах потомков Янковских было обнаружено множество документов - фотографий, дневников, писем. Мы хотим все это издать, составив полуторавековое полотно: несколько поколений пишущей семьи, Россия, Корея, Америка…
 
В год 145-летия В. К. Арсеньева выйдет 4-й том его собрания сочинений, а также двухтомное подарочное иллюстрированное издание. Кроме того, к 100-летию начала Гражданской войны мы готовим сразу несколько сюрпризов для наших читателей.
 
- Только что вышел первый том Антологии литературы Дальнего Востока - проза Приморского края. Как идет работа над этим большим издательским проектом?
 
- Презентация первого тома пройдет в Приморской краевой филармонии 9 февраля. Уже составлены амурский, сахалинский, камчатский тома антологии. Продолжаем переговоры с другими регионами, чтобы завершить этот просветительский, культурологический и, я бы сказал, регионообразующий 12-томный проект к концу 2018 года. Принципиальные договоренности о поддержке со стороны региональных властей есть, теперь предстоит сделать конкретные шаги.
 
Записал Олег Васильев,
«Новая газета во Владивостоке», №373, 19.01.17
http://novayagazeta-vlad.ru/373/kultura/amurskij-sasha-chyornyj-i-drugie-novinki.html