Арестованное имущество пылится на складе, и рядовые граждане даже не знают, что оно там продается. Рекламу никто не делает. Через месяц имущество на складе уценят на 15 процентов, а еще через месяц – вернут владельцу.
Об этом складе-магазине в Хабаровске мало кто знает, поэтому и очередей здесь нет. Вещи — не контрафактные и не бракованные. Это – арестованное имущество должников, которое изъяли приставы и распродают за долги. Цены – советские, зато товары – почти все импортные! К примеру, сотовый телефон можно купить за пятьдесят, телевизор — за сто, иномарка — за тысячу. Рублей! Причем и блата никакого не надо. Главное, знать адрес, где этот товар продается. Не верите?
Мы, честно сказать, тоже сомневались. Но узнали местонахождение магазина из достоверного источника, которому верить можно. И даже предварительно позвонили на склад, спросили: как туда доехать, как дойти, и предупредили, чтобы нас ждали. Взяли сумки повместительнее и отправились в путь.
Идём за товаром
Сначала на троллейбус № 1 доехали до остановки «Памятник партизанам». Немного вернулись назад, и вышли на переулок Дежнева. В телефонном разговоре нам сказали, что «склад-магазин дешевых товаров» находится рядом с гостиницей «Восход», а узнать его можно по приметной синей крыше, в этом районе такого цвета она одна. И, правда, этот дом по переулку Дежнева, 18-а видно издалека. У входа стена припаркованных машин – не проехать, не пройти. Неужто все за товаром?!
Протискиваемся между авто. На двери гордая надпись «Вахта». Заходим, и инстинктивно рука тянется за удостоверением. Но нас опережает охранник: «Проходите во двор, офисы направо». А во дворе не могут разъехаться большегрузные машины, одни что-то везут, другие что-то грузят, в общем, работа кипит. Но мы следуем совету вахтера, заходим в следующее здание и идем по длинному коридору. Нам нужен офис № 136. Его нам тоже любезно сказали по телефону.
Пройдя зигзагами по длинному змееподобному коридору, находим дверь с нужным номером. Стучимся. Заходим. В кабинете трое мужиков. А еще стол, компьютер, кожаный диван. Может не туда попали?
— Туда, туда, — уверяют нас джентльмены. – Проходите. Зачем пришли?
— Ершик для туалета хотели купить, — говорит моя коллега. — Никакого смеха эти слова не вызывают.
— Пойдемте, все покажу! — вызывается нас отвести в «магазин» молодой человек.
Знакомимся, оказывается, это главный прода.., нет, главный хранитель Серей Вишняков.
Опять выходим во двор, подходим к ангару. Внутри этого помещения все разделено на секции, каждая их которых имеет двери из деревянных брусков, оббитых сеткой-рабицей с мелкими ячейками, и запирается за висячий замок. Нас ведут в крайнюю клеть.
— Выбор небольшой, - говорит Сергей. — Товара мало, не подвезли еще.
Прицениваемся
По правую сторону стоит ряд стиральных машинок и несколько холодильников, тут же коробки с женским нижним бельем, по левую сторону — гигантские телевизоры в упаковках. В другом помещении на полках, обернутых полосатой тканью от китайских сумок, — видеоплееры, телевизоры поменьше с пыльными экранами, микроволновки с жирными пятнами. Всё в каком-то хаотичном порядке, как будто побросали наспех и ушли.
— А когда подвезут новые вещи? – интересуемся мы.
— Не знаю, — пожимает плечами хранитель. — Как арестуют, так и привезут. У приставов особых дней нет. А нам все равно, мы же хранители, а не продавцы. Главное, чтобы товар в целости и сохранности был.
— А кто покупает товар?
— Да, бывает, приходят…
— Зацените эти стулья, — предлагает нам Сергей. И показывает нам на те, которые путались под ногами, и которые мы старательно обходили.
Обычные офисные стулья со стальными хромированными ручками, с кожаными сиденьем и спинкой. Мы гадаем на кофейной гуще: я говорю – тысяча рублей, моя коллега – 2–3 тысячи, и тоже рублей. Оказывается, пристав оценил один стул в семь тысяч рублей! Всего их два. То есть, комплект стоит уже 14 тысяч. Через месяц, как они поступили на склад, их уценили на 15 процентов (таков порядок), но и за меньшую цену ими никто не заинтересовался.
— Разумеется, в течение двух месяцев их никто не купил, — подтверждает Сергей, посмотрев на бирку, которая приклеена тут к каждому предмету. Надо отдавать приставам назад. — А вот стиральная машинка-автомат, маленькая, компактная. Приходят люди и обязательно на нее внимание обращают, а как узнают, что она стоит 5 тысяч рублей, разворачиваются и уходят.
Разбираемся
Оказывается, чтобы приобрести на складе товар, который не имеет ни паспорта, ни гарантии, надо еще побегать. Сначала оформить договор на ту вещь, которая вас заинтересовала. Потом зарегистрировать этот договор в территориальном управлении Росимущества по Хабаровскому краю (оно находится по адресу: ул.Запарина, 65, ост. «Совкино»). Там вам выпишут справку-счет, которую необходимо оплатить в Сберкассе. И только после этого, с квитанцией, надо ехать опять на склад-магазин, забирать товар. Там его вам и проверят на работоспособность.
Но кто захочет покупать этот, мягко сказать, бэушный хлам да еще бегать по чиновникам, оформляя его в собственность?
Оказывается, на сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю — www.khj.ru — есть полный список товаров, которые арестовали приставы и которые продаются на складе.
Есть в этом списке и автомобиль «КамАЗ» грузовой, бортовой 1988 г.в., лесовоз за 14,4 тысячи рублей и автомобиль «Тойота Марк-II» за 1 тысячу 20 рублей и даже квартиры.
В списке мы нашли:
- банку для сыпучих продуктов по цене 127,5 рублей,
- аквариум объемом на 350 литров (без рыбок) за 3,39 тысяч рублей,
- вазу стеклянную – 42,5 рублей,
- компьютерную мышь за 42,5 рублей,
- носки коричневого цвета за 25 рублей,
- открытку поздравительную – 8,4 рубля,
- пакет бумажный – по 25 рублей,
- салфетки бумажные за 23,18 рубля (за упаковку).
Возможно, в этом списке появятся и два гражданских самолета, которые недавно арестовали у «Дальавиа».
— А где ершик для туалета? — спрашиваем мы.
Подумав, Сергей сказал, что его продали. Стоил-то недорого, всего 18,6 рублей.
Ушли мы со склада с пустыми сумками…
Товар лицом
Какой путь проходит арестованный товар — от изъятия у должника и до попадания на склад? Как гасится долг от товара, который все-таки купили? Почему никто не заинтересован в реализации арестованного имущества и гашении долга? И отчего через два месяца арестованное имущество возвращается должнику?
Раскрыть сии тайны нам согласился судебный пристав-исполнитель по одному из районов Хабаровска Николай Максимов (фамилия изменена по его просьбе):
— В течение трех дней, с момента поступления документов из суда (или от взыскателя) в канцелярию отдела судебных приставов, мы должны возбудить исполнительное производство о взыскании долга. Где должниками числятся «физики» (физические лица. - Ред.), а взыскателями — банки.
Там, где дело имеет общественный резонанс, документы оформляются быстро. А вот исполнительные листы по взысканию долга за коммунальные платежи, штрафы, налоги, госпошлины могут лежать в канцелярии по году, если не больше. Они уже зарегистрированы и должны идти на исполнение, но их придерживают, иначе показатели исполнения в управлении будут низкими.
После того как дело возбуждено, пристав должен направить копии документов в суд, взыскателю и должнику. В течение пяти дней после получения такого постановления о возбуждении исполнительного дела должник обязан оплатить долг. Если сумма не оплачена, исполнитель (пристав) идет к нему домой.
А там что увидит своими глазами, то и арестовывает, хотя согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского кодекса РФ определены предметы повседневной необходимости — домашнего обихода, которые пристав не имеет права забирать (Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Так вот, это телевизор (если есть радиоточка, телевизор можно арестовать), повседневная одежда, детские вещи, диван, кровать, стол, стул и т.п. Если два телевизора, один можно забрать. Однако не все нормативные акты обновлены, есть советский перечень имущества от 1978 года, где указано, что телевизор, диван — это предметы роскоши и их можно изымать, что, собственно, приставы и делают.
Оцениваем имущество на глаз. Мы же не оценщики, но как нам объясняют в управлении, «в магазин ходите, цены знаете, вот и оценивайте имущество». В законе написано, что арестованный товар должен иметь рыночную цену. Хотя нам дают устные указания – стоимость имущества занижать в два раза. С низкой ценой должен быть согласен должник, обычно мы его уговариваем. В ином случае необходимо назначать специалиста-оценщика, а это дополнительные деньги, которые будут удержаны с должника.
После изъятия имущества оно должно сразу передаваться хранителю на продажу. Приставы не имеют права хранить имущество в кабинете. Но на самом деле товар зачастую у нас лежит месяцами в отделе. Приставам просто лень или не хватает времени оформить договор хранения с хранителем (в производстве у пристава не 30 исполнительных дел, как положено, а от 500 до тысячи!). Возможно, еще одна из причин — не готовы документы для передачи имущества на продажу, да и хранителю надо будет платить за услуги, а это дополнительные затраты.
Ведь с компаниями, которые хранят вещи, по конкурсу, заключается государственный контракт. За услуги хранения им платят деньги из федерального бюджета. На имущество, которое они хранят и продают, они не могут ни повысить цену (сделать свою накрутку), ни ее понизить. Они не заинтересованы в его продаже и поэтому мало что продают.
Поэтому арестованное имущество пылится на складе, и рядовые граждане даже не знают, что оно там продается. Рекламу никто не делает. Через месяц имущество на складе уценят на 15 процентов, а еще через месяц – вернут владельцу.
Продается, как правило, ликвидное имущество – квартиры, машины. Деньги от проданного товара должны приходить на депозит отдела судебных приставов в течение трех банковских дней, но, как правило, они опаздывают на две недели. Потом пристав в течение дня переводит эти деньги взыскателю, и таким образом гасится долг. Но большинство арестованных товаров: бэушные телевизоры, DVD-плееры, пылесосы, холодильники, без гарантии, без документов, никто не покупает.
По Хабаровску, как я слышал, такой возврат бытовой техники доходит до 70 процентов! По сути, приставы выполняют «дурную» бумажную работу.
— А какой тогда смысл арестовывать имущество и перевозить его с места на место?
— У каждого пристава есть свои показатели, если они выполняются, считается, что приставы «работают». Поэтому, согласно этим показателям, определенное количество имущества арестовывается и изымается (хоть туалетный ершик, хоть открытка – это же все равно идет в показатели работы). И никого не интересует, будет ли оно продано и будет ли погашен долг.
Константин Пронякин,
Ирина Харитонова,
«Хабаровский Экспресс».
Фото (верхнее) Михаила Строева.