Алексей Зачеса (справа) со своим духовником отцом Сергием |
|
Долгое время Алексей Павлович Зачеса работал начальником отдела писем газеты «Суворовский натиск» Восточного военного округа, до этого, в пограничной газете Амурской речной флотилии «Боевое знамя», а сразу после выхода со службы в запас расписал свое перо в городской газете «Хабаровские вести».
«Появился я на свет Божий накануне Великой Отечественной войны, - говорил, как на исповеди Алексей Зачеса. - Мать рассказывала: крестили после выхода из роддома в день Равноапостольных Мефодия и Кирилла - учителей Словенских. Наверное, поэтому с детских лет у меня тяга к слову письменному. По профессии я - военный журналист».
И продолжил: «В середине девяностых состоялся договор о сотрудничестве между Православной Церковью и Федеральной пограничной службой, который подписали святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и генерал армии Андрей Николаев. В ту пору работал я в газете «Боевое знамя» корреспондентом, и мне поручили вести в ней страничку для воинов-христиан…
А нужно признать, что после смерти матери не ходил я в церковь. В то безбожное время был октябренком, пионером, комсомольцем, а позднее, уже на службе, стал коммунистом. Правда, Бога ощущал. Родители мои были людьми верующими. А отец, уходя на фронт, взял с собой Библию, с которой не расставался до своей гибели в 1944 году. И, наверное, молились за меня в Царстве Небесном мать и отец. Так как в критических ситуациях я чувствовал невидимую поддержку, которая помогала избегать беды.
Офицером я стал в 28 лет, призвали с «гражданки». Стал замполитом в роте морской пехоты. И в первый день, беседуя со мной, замполит батальона, фронтовик майор Журмилов сказал мне: «Придешь в роту, будь как священник. Умей терпеливо выслушать человека, как на исповеди. Конечно, политзанятия - важное средство воспитания, но человеку нужна вера для души...».
Преподавал подчиненным коммунистическую мораль по должности, но всегда помнил наставления замполита-фронтовика о душе и вере. И поэтому большое внимание в воспитательной работе с моряками уделял истории Русского Государства, которая неотделима от веры православной…»
Алексей Павлович был надежным и верным товарищем, чутким собеседником, что немаловажно для журналиста. Будем его таким помнить! Прощай, товарищ!
Приносим соболезнования родным и родственникам.
Хабаровское краевое отделение Союза журналистов России.