В 1994 году, когда мне было 22, мы собрались с Хабаровска, Комсомольска и Амурска в амурском краеведческом музее и основали два почему-то преданных сейчас забвению общества. Они назывались «Болонь-чистая вода» и «Ядасян».
 
Первое на базе комсомольских вузов занималось мониторингом и экологией, второе под руководством вузов хабаровских собирало этнографический материал и исторические документы.
 
Постепенно в радиусе наших исследований оказался не только Амурский район, но и весь край, - и мы узнали совершенно удивительные вещи. Вышло суммарно шесть сборников «Болонь-чистая вода» и «Ядасян» плюс маленькая брошюра об озере Болонь. Специалисты успели выпустить до осени 2012 небольшим тиражом 300 экз сборник научной конференции «Живая энциклопедия озера Болонь». Но это сейчас неважно.
 
После массированной атаки недоброжелателей в сентябре 2012 со страниц СМИ и интернета, каждый исследователь стал работать сам по себе. Новые открытия публикуются на закрытых страницах вузов, в недоступных районных краеведческих изданиях и редко - в городских СМИ. Несмотря на очередную возможность получить плевок в лицо от недоброжелателей, я все-таки решил рассказать здесь о новых открытиях, переворачивающих представления о Ядасяне.
 
Черновую карту острова наши специалисты опубликовали в 1996, тогда же был сделан черно-белый маленький трехмерный набросок. Он лёг в основу этой картосхемы, которую я составил в 2015. Исходно это графическая схема, которую можно окрасить в разные цвета, либо изменить цвет силуэта.
 
Для публикации в «Дебри-ДВ» я наложил три одинаковых схемы друг на друга и поставил прямоугольный фон, чтобы не было соблазна никому использовать оригинал пиратски. Содержание видно в легенде карты. Местонахождение Ядасяна показано внизу слева посреди озера Болонь - как раз напротив села Джуен, напротив его мыса к северу за селом.
 
Название - именно Ядасян. Читайте Григория Ходжера «Амур - река родственников»: Ядасиан, или профессора Деревянко, его поездку с Окладниковым 1965, - тоже Ядасиан. Все втроем подчеркивают - от слова Усталость. Корень Ядаси - Усталый. Впрочем, нам в 90-х рассказывали противоположное, - Неустающий. Но хранители удивительных преданий так стали менять свои рассказы и переносить даты событий уже в 2000-х, что я не знаю, правда это или нет.
 
На картосхеме вы видите три слоя Ядасяна. Первый - верхний - в наши дни. Остров - двойной вулкан с остатками средневековых каменных укреплений из скрепленных булыжников у второго верхнего конуса. Первый конус - сам серп Ядасяна.
 
Нижний красный слой острова номер 3 - средневековый. Каменные средневековые укрепления были найдены Окладниковым и Деревянко, когда они приехали сюда в гости в 1964-65. Это описано Деревянко в его прекрасной книге «В стране Трех Солнц». Что видели тогда точно академик и его аспирант, мы никогда не узнаем, в книге упоминаются помимо укреплений некие могилы, остатки жилищ, легендарная пещера на острове. Думаю, этого уже нет.
 
Потому что на Ядасяне был обнаружен промежуточный, советский слой 1920-30-40-х годов. На восточной стороне серпа острова разбросаны осколки того, что специалисты назвали «кирпичи». С 1995 по 2014 «кирпичи» считали остатками чего-то средневекового, совпадающего с каменными укреплениями, - пока пристальный анализ 2014 года не дал повод предполагать: «кирпичи» делали узники Дальлага.
 
Да, с 1930-х, а есть информация, что и с 20-х, Ядасян начали взрывать и разбирать на камень.
 
В 30-х - на строительство Комсомольска и станционных лагерей ВолКа. Подразделение Дальлага располагалось на самом Ядасяне, где расстреливали людей. Таким образом, заключенные могли производить каким-то образом на острове кирпичи для дальнейших строительных работ, или же обрабатывать исходные каменные блоки на кирпичи.
 
Если поверить в средневековую версию происхождения кирпичей, я вынужден буду вернуться к тому, что так ненавидят наши недоброжелатели. А после реакционной реакции на святилище горы Маглой и близко писать о болоньских древностях в СМИ не собираюсь, - поэтому пусть всё циркулирует в закрытом научном сообществе.
 
Единственное, что немного открыто можно добавить, - на страницах «Живой Энциклопедии Озера Болонь» мимоходом говорится, что на некоторых участках берегов Болони встречаются заросли растения цицании.
 
В старой советской Книге рекордов Гиннесса 1988 я прочел, что самые большие урожаи риса в мире продает одна американская фермерская компания, - и это именно дикий рис цицания! Я вспомнил, что историки мне постоянно до сих пор говорят: посмотри на берега Амурского района, дубовые рощи есть следы средневековой цивилизации, - люди бросали желуди. И я вспомнил цицанию на участках берегов Болони. Чьи следы - заброшенные заросли дикого риса?..
 
Это всё. Этого уже МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО и даже чересчур в свете происшедших негативных событий. Я благодарю всех моих коллег и знакомых за уникальные факты и бесценную помощь, и думаю, что наш регион, несмотря на отвратное отношение, все-таки стоит знакомить с новыми исследованиями. А вы как считаете, милые читатели, - материть вам своих исследователей или лучше ценить исследования собственной Родины?