Несмотря на кажущееся обилие свободных морских акваторий для занятия аквакультурой, подходящих мест для формирования рыбоводных участков в Приморском крае не так и много.
 
Новые рыбоводные участки для занятия аквакультурой зачастую могут быть не сформированы в силу наличия объективных возражений со стороны Минобороны РФ, Минприроды, Росморпорта, Росрыболовства, органов исполнительной власти субъектов РФ в рамках исполнения ими своих государственных полномочий.
 
В соответствии с законодательством РФ о внутренних морских водах данные акватории подпадают под их юрисдикцию и, соответственно, формирование и определение границ рыбоводных участков должно пройти их согласование.
 
Еще один из поводов к отказу в формировании границ рыбоводных участков лежит в плоскости так называемого возможного конфликта интересов.
 
Например, если в пределах акватории уже есть несколько действующих рыбоводных участков, то комиссия при департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края вправе отложить решение. И передать вопрос по согласованию границ в ведение рабочей группы по ускоренному развитию аквакультуры в Приморском крае и предупреждению конфликта интересов между предприятиями при Приморском теруправлении Росрыболовства. В итоге решение вопроса затягивается.
 
И, как показывает недавняя практика, проблемы при формировании новых участков для аквакультуры, несмотря на принимаемые со стороны органов госвласти меры по их решению, не теряют своей актуальности и сегодня.
 
Так, 22 и 27 февраля в Департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, в Приморском территориальном управлении Росрыболовства прошли плановые заседания комиссий по формированию границ рыбоводных участков в Приморском крае. В итоге из 20 участков, предложенных к согласованию, процедуру прошел только один - в бухте Витязь, в отношении двух участков принято решение о переносе рассмотрения, остальные не прошли процедуру согласования.
 
Согласно информации Росрыболовства (Москва), объем производства аквакультуры в 2017 г. достиг 220 тыс. тонн, причем самый высокий темп роста наблюдается в Приморском крае - почти 40% по отношению к 2016 года, с 6,9 до 9,6 тыс. тонн. Согласно актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года, уровень производства аквакультуры в России должен достичь 700 тыс. тонн в год.
 
Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)