Пара птерозавров Hamipterus tianshanensis у гнезда в представлении художника Chuang Zhao
Пара птерозавров Hamipterus tianshanensis у гнезда в представлении художника Chuang Zhao
Держала рот, чтобы не вырвалось лишних чувств. Вся экспедиция – почти рядом. Ребята спали в разбитом на привале лагере, в палатках. А вдруг услышат?
 
Наташу, как единственную девушку в группе, поселили в доме-казарме из добротного бруса, переоборудованном уже в наше время в метеостанцию. В комнате у нее плотная глухая дверь, но ей казалось, что все же кто-то проснется и узнает эту тайну...
 
Рождался август. Шантары1 тонули в пелене тумана. Она пришла и в эту ночь с ледяного Шантарского моря – открытого погреба, и текла по горячей суше, как жидкий дым, поглощая всё вокруг. Черное море, черная земля и черные верхушки кособоких лиственниц – всё становилось белым и холодным. За туманом тянулся сырой запах йода – морской капусты и... сон. Но не ко всем.
 
«Заползли мураши! Вот же гаденыши...», – сорвался с места Аркадий Николаевич. Если бы мы смотрели снаружи, то увидели бы тень некого гиганта-циклопа, который кувыркается на натянутом матерчатом экране, со светящимся единственным глазом. Кино на Шантарах! Это Аркадий Николаевич надел на лоб фонарик и разгоняет муравьев. Никто же не виноват, что свое временное жилище из брезента и лавсана он установил на дом, где царили насекомые?!
 
Отставной генерал в этот раз был какой-то рассеянный. В прошлом году он потерял своего друга-ученого Бориса Николаевича Сумашедова. У того закололо сердце, вызвали «скорую», увезли в больницу, из которой он уже не вернулся. В 83 года. И мудрые советы давать теперь некому.
 
Аркадий Николаевич еще не раз вспомнит своего соседа добрым словом, с которым и на жуке летал, и патриотических бактерий выводил, и пробовал стать патриотом, хотя им уже давно был и так...
 
В этот раз генерал поехал в путешествие на Шантарские острова, о которых когда-то в детстве читал в книжке Вахова2. Теперь Аркадий Николаевич был в одиночестве, без единомышленника, без друга. Точнее, жил он на Шантарах не один, а с группой краеведов и примкнувшим к ним активистов-общественников: это Николай Антоныч, Дима, Саша и Наташа, не считая, конечно, муравьев! И скучать ему не прошлось с первых дней экспедиции... Скучать он не дал и другим...
 
Николай Антоныч значился старшим в группе, и по возрасту, и по авторитету. Мол, краевед, историк, а вроде как бывалый матрос. Говорили, чуть ли не на самой «Авроре» служил (шутили, конечно!). Мог и соленым словцом припечатать, как муху, а мог и ходить целый день – нудеть как шмель про одно и тоже, и лучше было выполнить его просьбу, чем отказать. Звали его ребята между собой дед. А он хорохорился, мол, какой я дед – мужчина в самом расцвете сил!
 
Дима – простой парень из рабочей семьи, получил высшее образование, но не устроился на работу по специальности, пришлось торговать семечками, шоколадом, овощами, фруктами и орехами – оптом и в розницу. Дима – такой увалень, на котором ездили все кто хотел. Дед его звал почему-то «механик», а Саша – еще один член команды в экспедиции – Митяй.
 
Саша – компанейский, спортивный (еще и ЗОЖ3 – не пил и не курил!), в его руках все спорилось и горело. Там, на материке, работал адвокатом, через которого решали некоторые дела, и все были довольны. Клиенты, в основном, денежные – благодаря таким делам Саша поднялся, купил квартиру в центре столицы и ни в чем себе не отказывал. На работе его звали «фартовый». Его выдавала мефистофелевская улыбка, такая от лукавого – это притягивало и отталкивало одновременно. Что-то потустороннее в нем жило и веяло равнодушием, холодом. Такие противоположные черты характера уживались в одном человеке... Одна его слабость – слабый пол... Бывает! Саша – женат, есть дети. А друзей – нет, их ведь не купишь, как вещи. Вертелись лишь знакомые и приятели, которых он периодически менял на новых и новых. Вот – очередная компания... Хотя дед предупредил, что на Шантарах он исправится! Мол, с Шантар возвращаются другими... Посмотрим!
 
Наташа – молодой ученый – биолог, член РГО4. Высока, стройна, хороша фигурой и... не замужем. Девушка с принципами. Поехала на Шантары по приглашению Николая Антоныча, но держалась со всеми ровно, и к кому она благоволила – сказать трудно. По-крайней мере, Аркадий Николаевич на себе ее взгляда не почувствовал. Ну, и ладно! Дома его ждала молодая жена...
 
С такой командой и прибыл генерал на Шантары, в вершину бухты Якшина. Прилетели они все вместе на военном вертолете. Пока расставляли палатки и обустраивались – стемнело! Успели только съесть по бутерброду, и на боковую... Про муравьев – вы уже знаете. Так закончилась первая беспокойная ночь для всех.
 
...День ковылял с моря. От тумана остались лишь рваные рыхлые куски белой роскоши, засевшей в цепких ветвях хвои елей и лиственниц. Воздушным хлопьям не суждено было вырваться на белый свет – они безвозвратно таяли как сахарная вата на прогревающемся острове. Рафинадные деревья из кособоких, пугающих ночью, обретали естественный форму, а цвет хвои менялся от темно- до светло-зеленого. Со скал тянуло медовым букетом родиолы розовой – «золотого корня» – реликта5 Шантар. Кругом шептало фиолетового цвета море и гоняло по своему полю барашков – туда-сюда. Весь берег был как на некой выставке уставлен плавником – белыми телами деревьев, омытыми морем.
 
Аркадий Николаевич выполз из своей персональной палатки, с непривычки поежился – дул север. Он осмотрелся, как будто прибыл на остров только что. Рядом, на том же месте, стоял дом-метеостанция с большой антенной-пикой для радиотелеграфных обменов информацией («морзянкой»), поблизости – еще одна палатка – там остановились Дима и Саша.
 
В животе кто-то пел (не муравьи же это?!). Хотелось есть. Все тело чесалось...
 
«Проклятые муравьи...», – произнес про себя Аркадий Николаевич.
 
Надо разводить огонь... На часах – 6:20.
 
Генерал побрел к близлежащим кустам. Дальше... увидел сухие ёлки. Как раз на растопку! Ветки так пружинили, что пришлось на них прыгать, признавали они только генеральский вес. Трещали, стреляли! Потом еще... И еще... Громче! Лагерь встрепенулся, проснулся.
 
Сонный Дима тер глаза и удивленно смотрел на генерала: похож он был на дикого павлина – тащил за собой веером хворост.
 
Николай Антоныч выскочил вместе с ребятами из метеослужбы. Одеты они были буднично и не броско, по-рабочему, а предводитель – в тельняшке, брюках клёш и в красной шапочке (точь-в-точь как у папы Римского), с которой не расставался ни днем, ни ночью. Глядя в небо он уже обозначил свое мнение на происходящее, как настоящий моряк с «Авроры»... Слова летели высоко и далеко.
 
Сашу и Наташу никто не заметил...
 
– Варим кофе, дров хватит! Галеты у меня есть, похрустим, – со знанием дела сказал генерал, проходя мимо разбуженной компании метеорологов, Димы и деда римского.
 
– А «шмель» нам тогда на что? – спросил Дима.
 
– А генерал тогда на что? – переспросил тише Николай Антоныч...
 
Когда разожгли костер и поставили воду, показался Саша. Весь мокрый и возбужденный. Оказывается, спозаранку он отправился на пробежку, и уже осмотрел еловые окрестности, которые обступали опушку дома-метеостанции, а потом убегал от медведя...
 
– Большой был? – насторожился Аркадий Николаевич, ведь утром сам ломал ёлки, как заправский медведь, и ничего...
 
– Естественно! – соврал для хохмы Саша. – Если что, я курсану6!
 
Как оказалось, еще он видел какую-то тропу и заброшенную колею от трактора, обе вели в глубь острова, вероятно, на другую сторону – бухту Панкова – а это 50 километров от стоянки. Но туда так просто не дойти, не добежать! Да еще кругом огромные медведи – чуть ли не гризли!..
 
Наташа вышла уже когда все завтракали (пили кофе, не хватало только молока!) и обсуждали план работы на день. Все переглянулись, а Саша как-то странно улыбнулся.
 
Аркадий Николаевич к планам соседей не прислушивался. Компании он был ничем не обязан, у него роились свои мысли на свой день! И первое – переставить палатку, чтоб не досаждали муравьи. Второе, глянуть на скалу у моря, где он заметил в бинокль каких-то черных аистов, круживших над водой. Таких больших птиц он еще не встречал...
 
– ...И генерал нам поможет. Ведь это память, это история! – последнее, что донеслось от Николая Антоныча. – Мы же сейчас как раз и будем увековечивать... Мейера... или эээ... как его?.. Мольберта?..
 
– Миддендорфа7! – пришел на помощь Саша.
 
– Мид-ден-дор-ффф – э-тооо хо-ро-шооо, – задумчиво растягивал слова Аркадий Николаевич. – Но я немного занят. Так что если вы будете готовы принять меня в свой коллектив завтра – то я готов увековечить любого...
 
– Завтра нас тут может уже не быть, – обиженно сказал Николай Антоныч.
 
– А куда же вы денетесь с острова? – поддержал разговор генерал бессмысленным вопросом. – Если только не улетите?! Так, вертолета не будет несколько недель!
 
– Не так летали! – услышал в ответ...
 
В общем, спорить бесполезно, каждый стоял на своем, а потому – разошлись по своим заданиям. Кто увековечивать Миддендорфа (между прочим, эту мемориальную доску весом в 50 кг пришлось тащить к скале к морю, и там ее вмуровывать), а кто калечить бедных муравьев.
 
– Какие они бедные? – вытягивая из муравейника колышки, причитал генерал палатки. – Полыни надо было подстелить, тогда б не лезли!
 
Отбившись от маленьких «вредителей» и свернув кое-как палатку конвертом, понес ее поближе к дому метеорологов, на новое место, где никаких насекомых быть не должно, точнее, если они там и водились, то не в таком количестве, как прежде. Там не было их дома.
 
«...– Но как они очутились там?
На мой взгляд, ничего загадочного тут нет, – сказал профессор. – Объяснение напрашивается само собой. Как вам, вероятно, известно, территория представляет собой гранитный материк. В отдаленные века в этом месте, очевидно, произошло внезапное смещение пластов в результате извержения вулкана. Не забудьте, что скалы эти базальтовые, следовательно, они вулканического происхождения. Площадь величиной примерно с наш район выперло вверх со всеми ее обитателями и отрезало от остального материка отвесными скалами такой твердой породы, которой не страшно никакое выветривание. Что же получилось? Законы природы потеряли свою силу в этом месте. Всевозможные препятствия, обусловливающие борьбу за существование во всем остальном мире, либо исчезли, либо в корне изменились. Животные, которые в обычных условиях вымерли бы, продолжали размножаться. Как вы знаете, и птер...»8
 
– Аркадий Николаевич, где вы? – прервали чтение генерала на самом интересном месте.
 
Константин Пронякин.
(Продолжение следует)
* * *
1 Название вероятно произошло от нивхского «ч’андь» – «быть белым» (Лёвкин Г. Г.). Первым к Охотскому (Ламскому) морю в 1639 году вышел Иван Москвитин, перезимовав в Удском остроге, на следующий год, в 1640-м, увидел и сообщил о Шантарских островах. Открытие Шантарских островов и высадку на местность приписывают Василию Пояркову и относят к 1645 году. Первую опись и топосъёмку островов по поручению Российско-американской компании провел Прокофий Козьмин в 1830-1831 гг. Первые научные исследования вел русский ученый-путешественник Александр Миддендорф (см. о нем справку ниже), который побывал на островах в августе 1844 года. В июле 1910 года острова посетил приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер. Именно он определил, что Шантарское море (Шантарская губа, Ульбанский и Тугурский заливы) – внутреннее и заход иностранным китобоям туда недопустим. С 2013 года Шантарские острова вошли в одноименный национальный парк в ФГБУ «Заповедное Приамурье» со штаб-квартирой в Хабаровске (см. Постановление правительства РФ от 30 декабря 2013 года за №1304). В состав национального парка вошли все острова, кроме о. Медвежий, у материка. Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» – Владимир Андронов, директор нацпарка (штаб-квартира в Николаевске-на-Амуре) – Иван Насонов.
2 Анатолий Алексеевич Вахов (1918-1965) – журналист, писатель, фронтовик. Один из самых популярных прозаиков на Дальнем Востоке. Родился во Владивостоке, защищал от фашистов блокадный Ленинград, с 1953 года жил в Хабаровске. Автор знаменитой трилогии «Китобои», в которую вошли приключенческие романы: «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте». Правдиво рассказал о драматических страницах истории хищнического промысла и о расхитителях наших богатств – американских китобоях – в Тихом океане, Охотоморье и на Шантарских островах. Прототипом легендарного капитана Лигова стал мореплаватель и промышленник Отто Васильевич Линдгольм.
3 Здоровый образ жизни.
4 Русское географическое общество – географическая общественная организация России – основана 18 августа 1845 года. Идея создания общества принадлежала будущему президенту Академии наук адмиралу Федору Литке. В 1851 году открылись два первых региональных отдела РГО – Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске. Первая научная организация на Дальнем Востоке России – Общество изучения Амурского края – учреждена в 1884 году во Владивостоке. Первым ее председателем стал историк Федор Буссе (нынешний председатель Алексей Буяков). Приамурский отдел Императорского Русского географического общества (ИРГО) – первая в Приамурье научная организация – основан в 1894 году в Хабаровске. Председателем избран помощник генерал-губернатора Приамурского края генерал-лейтенант Николай Гродеков (нынешний председатель Алексей Махинов). Президент РГО Сергей Шойгу.
5 Из семейства толстянковых (лат. Rhodíola rósea), включена в Красную книгу Российской Федерации, считается равноценной женьшеню. Листья используются в салаты, «золотой корень» – в чай и в настойки.
6 Поставить в курс дела или курсануть – поставить в известность (околожаргонное выражение).
7 С 6 по 13 августа 1844 года первые научные исследования в бухте Якшина на острове Большой Шантар провел русский ученый-путешественник – географ, зоолог, ботаник и натуралист – Александр Федорович Миддендорф (1815-1894). Русская Академия наук в 1842 году поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. Предельный пункт путешествия – Охотское побережье и Шантарские острова. Сибирское путешествие Миддендорфа из Петербурга до Шантар, от Охотского побережья к Нижнему Амуру и обратно, – длилось 841 день. Новые данные, собранные Миддендорфом об Амуре, Приамурье и Охотоморье, оживили интерес к этому краю. За многотомный «Отчет» о сибирском путешествии в 1852 году Миддендорф избран академиком.
8 Из романа «Затерянный мир» (англ. «The Lost World») Артура Конана Дойла – автора приключений о Шерлоке Холмсе, 1912 г.