Александр Козлов. |
|
После того, как Александр Козлов в 2015 году стал губернатором, в амурских политических кругах практически сразу же заговорили о том, что должность главы региона для него «транзитная», трамплин для дальнейшей карьеры.
Слухмейкеры доверительно сообщали, что молодой губернатор уже начал подыскивать себе новую должность - в федеральном министерстве строительства и ЖКХ на уровне заместителя министра. Это выглядело логичным не только потому, что в облправительстве Александр Козлов несколько лет отвечал за коммунальную сферу - многие понимали, что выиграть второй раз губернаторские выборы он не сможет. Первый раз повезло, второй раз - нет. Наверняка это осознавал и сам Александр Александрович.
Однако никто не ожидал, что он уедет из Приамурья так скоро. Сейчас амурчанам остается только с удивлением произносить фразу из кинокомедии Леонида Гайдая «Спортлото-82»: «Ну, Сан Саныч, вы даёте!»
Александр Козлов проработал главой субъекта всего два с половиной года, то есть меньше одного губернаторского срока. Перейти с таким минимальным управленческим багажом на должность федерального министра - случай из ряда вон выходящий.
В новом составе правительства РФ, помимо Козлова, на министерские должности назначены несколько бывших губернаторов: Владимир Якушев стал министром строительства и ЖКХ, Дмитрий Кобылкин возглавил министерство природных ресурсов и экологии. 49-летний Якушев двенадцать лет работал губернатором Тюменской области, 46-летний Кобылкин восемь лет возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ. Оба имеют значительный производственный, административный и политический опыт - их называют губернаторами-тяжеловесами. Чего нельзя сказать про нового 37-летнего министра по развитию Дальнего Востока.
«Александр Козлов - легковесная фигура, достаточно слабый губернатор в проблемном регионе»: Александр Кынев, политолог (цитата по kommersant.ru).
Действительно, особых успехов и достижений у Александра Козлова за время нахождения на посту губернатора не было. Приамурье продолжало двигаться по инерции в направлении, которое задал региону предыдущий руководитель Олег Кожемяко, уехавший в 2015 году работать на Сахалин. Козлову оставалось только периодически появляться на фоне проектов, начатых предшественником, для того, чтобы подконтрольные губернатору СМИ рассказывали, мол, нынешний руководитель Приамурья тоже имеет к ним отношение - например, помогает «решать текущие вопросы».
Однако этот пиар не привел к росту политического и административного влияния Александра Козлова: в рейтинге влияния глав субъектов РФ губернатор Приамурья последние три месяца не поднимался выше 80-го места, а по итогам апреля вообще занял последнюю 85-ю строчку. Стоит добавить, что при Александре Козлове Амурская область показала один из худших по РФ результатов голосования за действующего президента.
Политические наблюдатели считают, что Александр Козлов не смог стать влиятельной фигурой из-за присущего ему стиля работы: большие личные амбиции диссонировали с незначительным опытом регионального руководителя и публичного политика. В результате губернаторская карьера Козлова сопровождалась курьезами, скандалами и ошибками.
Общение в публичном пространстве в качестве губернатора Александр Козлов начал с запомнившегося всем пожелания ветеранам «Бодрячком!», а закончил большим интервью для радиостанции «Эхо Москвы», буквально за несколько дней до назначения на должность министра по развитию Дальнего Востока.
Амурские журналисты не поленились выписать из радиовыступления губернатора выражения, которым, пожалуй, мог бы позавидовать сам Виктор Степанович Черномырдин: «пройдя десять лет в трудовой книжке», «вопрос охвата принятия решений», «чтобы в зиму не подбрасывало никого», «малыми силами решать проблемы большим охватом», «человек, прошедший землю» (про вице-губернатора, курирующего вопросы строительства), «пик горимости». Грамматические ошибки, которые Александр Козлов делал, оставляя записи, например, в книгах почетных гостей, тоже стали притчей во языцех.
Но в губернаторской карьере Александра Александровича есть ошибки посерьезнее грамматических.
В апреле 2016 года на совещании в Благовещенске губернатор Приамурья докладывал президенту Владимиру Путину о реализации ряда инвестиционных проектов. В их числе Александр Козлов красочно презентовал проект нефтеперерабатывающего завода в ТОР «Приамурская»: «Амурская энергетическая компания реализует нефтеперерабатывающий завод мощностью переработки 6 миллионов тонн в год. Завод предполагает производство бензина и дизельного топлива. Объем инвестиций - 123 миллиарда рублей, из них уже сегодня инвестировано 2,7 миллиарда. Сейчас идет разработка ПСД, обустройство строительной площадки, возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры».
По словам Козлова, новый НПЗ должен был дать области 1200 рабочих мест и 18 миллиардов рублей налогов. Однако уже на начальной стадии проекта выяснилось, что для перспективного завода нет сырья и рынка сбыта. Тем не менее, Козлов отрапортовал президенту о достижениях, ни слова не сказав о существующих проблемах, тем самым ввел руководителя государства в заблуждение. Сейчас проект НПЗ заглох окончательно, и в бодрых отчетах о деятельности правительства Амурской области этот провал стараются не упоминать.
Говорят, что один снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но Александр Козлов опровергает это выражение: буквально через полтора года он опять донес до президента неверную информацию. 3 августа 2017 года во время визита в Амурскую область Владимир Путин обсуждал с главой региона соотношение тарифов на свет для амурчан и жителей Китая.
Александр Козлов заверил президента, что стоимость электроэнергии для жителей региона «с электроплитами - 2,40, а с газовыми - на 20 копеек дороже». Через несколько часов, когда стенограмма беседы была опубликована в СМИ, пресс-служба губернатора сообщила, что он допустил ошибку: «Александр Александрович оговорился. Тарифы в области с газовыми плитами дороже на 1 рубль 6 копеек. Приносим свои извинения».
После этого в социальных сетях и на местных интернет-форумах в адрес Козлова прозвучали разные обвинения, начиная от умышленной лжи и заканчивая сговором с целью обогащения.
В ответ губернатор оправдывался через инстаграм: «У людей бывают сбои. Вот и я оговорился. Причем оговорился всего в одной цифре». При этом Александр Александрович признался, что его «глубоко опечалили» упреки со стороны амурчан.
Обсуждая в интернете реакцию губернатора, один из пользователей заметил: «Жителей области опечалила не сама ошибка губернатора, с кем не бывает, а то, что он даже не пытается отстаивать интересы региона имеющего преференции из-за такого количества ГЭС, расположенных на территории области, оказывающих влияние, как на климат, так и на водные ресурсы».
За свою непродолжительную губернаторскую карьеру Александр Козлов успел побывать и героем медиа-скандала федерального масштаба - его заподозрили в коррупционных схемах. Информационный портал «Лайф» и одноименный телеканал опубликовали большое расследование о строительстве под Благовещенском частной резиденции за 100 миллионов рублей. Хозяином особняка называли Александра Козлова.
«Участок площадью 15 соток с домом окружает сосновый бор. Двухэтажный особняк выполнен в серых цветах и облицован камнем. Внутри находится бассейн под крытым переходом. От главного входа сбегают две каменные лестницы - вниз, в сад. Расходящиеся от лестниц тропинки ведут к гостевому домику и на задний двор, к зоне отдыха. Панорамные окна выглядывают в лес и на дорогу. Сразу за дорогой серебрится в лучах солнца река Зея. Вид отсюда открывается великолепный», - обрисовывали в деталях поместье журналисты «Лайфа».
Александр Козлов свое отношение к резиденции категорически опровергал и называл появившееся в Сети видео со стройки информационным вбросом накануне выборов. Через свою пресс-службу губернатор пригрозил судом за сообщения о строящемся для него особняке за 100 миллионов рублей - но при условии, «если информация будет признана недействительной и угрожающей репутации губернатора». Однако никакого обращения в суд не последовало: то ли Александр Козлов перестал беспокоиться за свою репутацию, то ли информация об особняке, собранная журналистами, была все-таки правдивой.
Кстати, в расследовании «Лайфа» говорилось, что ранее Александр Козлов имел интересы в бизнесе, связанном с разработкой песчаных и гравийных карьеров. В местных предпринимательских кругах и сейчас судачат о том, что Александр Александрович, став губернатором, не только не потерял интерес к добыче полезных ископаемых открытым способом, а наоборот всячески использовал открывшиеся перед ним административные возможности, чтобы влиять на деятельность в этой сфере.
Еще одна резонансная ситуация в период губернаторства Александра Козлова - это резкий рост в Амурской области фискальной нагрузки, в частности по имущественному налогу. Летом 2017 года предпринимателям даже пришлось поставить на улицах Благовещенска баннеры с высказыванием Владимира Путина о том, что резкого роста налоговой нагрузки на бизнес быть не должно. То, что произошло в Приамурье с налогами, идет в разрез с указанием главы государства, были уверены представители бизнеса.
Налог на коммерческую недвижимость вырос в пять и более раз. Для многих предпринимателей это неподъемные суммы. Александр Козлов начал вести диалог с предпринимателями только после того, как те вынесли свои проблемы в публичное пространство, повесив баннеры с президентской цитатой.
Бизнесу в Приамурье по-прежнему приходиться тяжелее, чем в других регионах. Весь 2016 год Приамурье было на первом месте в рейтинге интенсивности банкротств. В прошлом году Арбитражный суд Амурской области принял рекордное количество заявлений о банкротстве - 447. Это почти на 30 процентов превышает показатели 2016 года. Более того, такого количества исков здесь не видели последние пять лет. При этом самое большое количество заявлений принято в отношении организаций и предприятий, индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных организаций и КФХ - всего 324.
Вместе с бизнесом, финансовую нагрузку чувствуют на себе и простые амурчане. В прошлом году жители многоквартирных домов стали платить больше за капитальный ремонт. Постановлением областного правительства с 1 января 2017 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах стал 7,9 рублей за один квадратный метр - одним из самых высоких в ДФО. В предыдущие годы плата составляла 6,5 рубля, то есть повышение составило 22%. При этом чиновники областного правительства говорят, мол, могло быть еще хуже. Снижение оплаты они даже в принципе не рассматривают и не объясняют, почему этого нельзя сделать.
Буквально в марте на сессии Законодательного собрания разразился еще один скандал - стало известно, что правительство Амурской области под руководством Александра Козлова не способно распорядиться полученными из федерального центра деньгами. Чиновники сообщили депутатам, что областному бюджету придется вернуть в федеральный бюджет более 35 миллионов рублей в качестве штрафов за невыполненные на территории области федеральные программы. Речь идет о провале программ областных министерств сельского хозяйства, транспорта и социальной защиты.
У оппозиционно настроенных депутатов Заксобрания накопилось немало вопросов к Александру Козлову. Ответы на них они рассчитывали получить во время ежегодного губернаторского отчета. Кто теперь вместо Козлова будет отчитываться о деятельности областного правительства и состоится ли вообще этот отчет - неизвестно.
Неизвестна и судьба тысяч обращений амурчан к Александру Козлову в рамках проекта «Обратись к губернатору напрямую», который проводился с 18 по 23 марта. Специально созданный под проект сайт gubernatorlive.ru сообщает, что на 17 апреля из 27 675 бланков с обращениями обработано лишь 8 200, с тех пор информация на сайте перестала обновляться. Это выглядит несерьезно и безответственно по отношению к людям, написавшим главе области о своих проблемах.
И все-таки, что стало причиной перемещения Александра Козлова на другую должность? Смеем предположить, что эта кадровая перемена связана с принципиальным решением федерального центра о начале основательной работы по выводу Амурской области из кризиса. Справиться с этой задачей Козлов не мог - при нем область начала масштабно гореть в прямом и переносном смысле.
И вот тут стоит обратить внимание на фигуру вице-премьера и полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Деятельность курируемого им министерства по развитию Дальнего Востока в последнее время оценивалась, как неэффективная, вице-премьер был недоволен профильным министром Александром Галушка.
Политологи говорят, что Трутнев лично искал ему замену и отстаивал кандидатуру Козлова на министерскую должность перед руководством.
Если это так, то амурчане и дальневосточники должны аплодировать Юрию Петровичу стоя - одним кадровым решением он убил двух зайцев: убрал слабого губернатора с проблемного региона и поставил на министерство своего, полностью контролируемого и управляемого человека.
«В правительстве господину Козлову придется работать в связке с вице-премьером - полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, который должность сохранил»: Александр Кынев, политолог (цитата по kommersant.ru).
Сейчас многое будет зависеть от того, кто сменит Александра Козлова на посту главы региона. На протяжении 27 лет амурчане слышали от каждого губернатора (за это время их сменился десяток) одни и те же слова: Амурская область - уникальный регион с большими перспективами, массой преимуществ и замечательными людьми, совсем скоро жизнь здесь наладится, амурчане заживут комфортно, достойно и интересно. Как правило, дальше этих слов и обещаний дело не идет. Зато поток уезжающих из области на ПМЖ в другие края России все это время не иссякает.
На фоне президентского внимания к Дальнему Востоку, в Приамурье должен появится губернатор-государственник со стратегическим мышлением, который бы встряхнул местную «элиту», обновил управленческие кадры региона, выстроил эффективную систему госуправления, опираясь на диалог с областным бизнес-сообществом, гражданским обществом и местным самоуправлением.
Произойдет ли это, мы узнаем совсем скоро.
«Амур Плюс», 20.05.18
ст. «Ну, Сан Саныч, вы даёте!»