Ферма красноногих ибисов - редчайших птиц в мире - может появиться на в Хабаровском крае. Завезут редких птиц из Китая.
 
- По результатам командировки на международный форум в КНР, посвященный красноногому ибису, мы передадим свои предложения в Минприроды России с обоснованием возможности разведения красноногого ибиса в Хабаровском крае, поддержка краевого министерства природных ресурсов также есть, поэтому дело это очень перспективное, - заключил директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
 
В уезде Янсянь на северо-западе Китая состоялся международный форум, посвященный красноногому ибису
В уезде Янсянь на северо-западе Китая состоялся международный форум, посвященный красноногому ибису

 
По его словам, есть предложения открыть для начала питомник для разведения красноногих ибисов. Но питомник - это не парк, он не предназначен для туристов, чтобы все туда ходили и смотрели на животных, он для спасения отдельного их вида.
 
- Если перехватывать туристический поток, то нужен птичий сафари (экскурсии в дикую природу, на которых фотографируют животных) - парк, где бы гуляли эти ибисы, - продолжает  Владимир Андронов. - Значит нужна и ферма. Я двадцать лет занимался журавлями в Хинганском заповеднике в Амурской области, где был директором с 1991 по 2001 гг. Как спасти, развести японских, даурских журавлей я знаю, об этом даже книга вышла «Журавли из небытия». Но мне нужны еще кадры, помощники, а их нет...
 
На прошлой неделе в уезде Янсянь на северо-западе Китая, в часе езды на скоростном поезде от древней столицы Китая Сиань, состоялся международный форум, посвященный красноногому ибису. Делегации из Китая, Японии и Южной Кореи собрались в уезде, чтобы обсудить текущую ситуацию с красноногим ибисом в мире и направления дальнейшего многостороннего сотрудничества.
 
Специальное приглашение на форум получили представители из России - директор «Заповедного Приамурья» к.б.н. Владимир Андронов и начальник научного отдела к.б.н. Римма Андронова, известные специалисты по изучению и реинтродукции редких видов журавлей и дальневосточного аиста.
 
Красноногий ибис, он же японский ибис еще в конце XIX века был многочисленным видом. Он обитал в Центральном Китае, в Японии на островах от Хоккайдо до Кюсю и на Дальнем Востоке России. Сплавляясь в течение полутора месяцев по реки Илистая к озеру Ханка в 1869 году, путешественник Николай Пржевальский почти каждый день наблюдал ибисов. Сейчас он занесен в Красную книгу России и Азии как вымирающий - исчезающий вид птиц.
 
В Японии красноногий ибис практически исчез к 1890 году. Из Китая сведений об этих ибисах не поступало с 1958 года. Последние, встреченные на территории России красноногие ибисы - пара, встреченная в июне 1990 года в устье реки Большая Иска (Хабаровский край).
 
Неблагоприятные экологические условия в 50-60 гг. прошлого века - широкое применение пестицидов и неограниченное добывание птиц, привело к стремительному сокращению численности этого вида в ареале и они практически исчезли в дикой природе. Ибисы были белого цвета - это неразмножающиеся птицы (для размножения, паре нужна третья птица, как социальная стимуляция).  
 
Лишь в 1981 году китайские ученые обнаружили в уезде Янсянь провинции Шэньси семь особей, а сегодня там уже живет порядка 2,5 тыс. ибисов.
 
В знак дружбы Китай передал в разные годы 5 птиц Японии и пару Южной Корее для разведения, где популяция птиц достигла 500 и 300 особей соответственно.
 
- Эта птица всегда была предметом восхищения императоров и других высоких лиц страны, поэтому в провинции Шэньси, которая является родиной ибиса, решили сделать его своеобразным брэндом, - делится впечатлениями от поездки Владимир Андронов. - Все самое лучшее, что есть, будь это продукты, промышленные товары, научные работы, все имеет логотип ибиса и это подтверждение высокой экологической культуры.
 
Выступления на форуме, где представители трех стран делились результатами работы по сохранению редкой птицы сопровождались культурной программой и экскурсией в центр разведения и подготовки к выпуску в природу ибисов.
 
- Гигантский застекленный вольер с большим водоемом, живописными островками, высокими деревьями, где птицам комфортно круглый год, просто поражает, - вспоминает Римма Андронова. - По традиции в Саду дружбы ибиса, где высокие гости форума посадили большое дерево, а участники - другие деревья, и теперь есть и российский вклад в это общее дело.
 
Надо отметить, что выступление на форуме директора «Заповедного Приамурья» было встречено с интересом, сувениры с эмблемой ибиса всех приятно удивили и быстро разошлись. Учитывая интерес к редкому ибису в России, и имеющийся большой опыт по восстановлению популяций исчезающих видов птиц, Китай может проявить дружественный жест и в будущем подарить России этих прекрасных птиц.