В продолжение материала «Школа мастерства молодых писателей, которых нет».
 
Думаете, писатели - товар штучный? На моей долгой памяти писателей как только ни называли - и «инженерами человеческих душ», и «колесиками, винтиками пропагандистской машины», и даже неким «товаром», впрочем с уважительным дополнением «штучный». Да, профессия писателя это все-таки штучный товар, дар редкий и для кого-то «проклятый», но не верьте этой фразе насчет проклятия, ибо это дар свыше, и встав однажды на сей тернистый путь, уже мало кто с него сворачивает.
 
Вот и молодые, упрямые прозаики и поэты, собравшиеся на днях в хабаровском дискуссионном клубе «Точка кипения» на свою региональную школу, уже определились с профессией писателя, имея за плечами подборки, а то и книги рассказов и стихов, публикации в журналах и отличные отзывы.
 
Писатели Александр Казинцев (слева) и Роман Сенчин.
Писатели Александр Казинцев (слева) и Роман Сенчин.

 
В дни моей журналистской молодости их бы назвали... детским садом, ибо в те времена в молодых и начинающих числились авторы и до пятидесяти лет, прошедшие трудную школу жизни и не очень-то жаловавшие каких-то студентов, а то и школьников, уже отметившихся в престижных литературных конкурсах.
 
Да, перемены налицо.
 
И, конечно, радует, что вновь возрождают Школы молодых писателей, придавая им не только региональный, но и общероссийский уровень.
 
А инициатором нынешнего «скачка в литературу» стал Фонд Сергея Филатова, крупного государственного деятеля ельцинской поры, помогающего отечественным литераторам, и редакция московского журнала «Наш современник», также широко известного.
 
Ну и, конечно, поддержка в регионах со стороны местных администраций, а в Дальневосточном федеральном округе еще и сотрудников полпредства.
 
Но, странное дело, при таком солидном покровительстве в хабаровских СМИ почему-то это событие почти не упоминалось.
 
И заметка на портале «Дебри ДВ» с ехидным заголовком о «молодых писателей, которых нет» вызвала веселое оживление у молодых литераторов, участников Школы.
 
Порадовался даже именитый московский писатель Александр Казинцев, проводивший вместе с другим известным писателем Романом Сенчиным это интересное мероприятие.
 
«Ну как же нет? Вон сколько молодых и уже проявивших себя прозаиков и поэтов», - сказал он с улыбкой.
 
И добавил, что невнимание к русской литературе и нынешним писателям куда огорчительней, нежели самая острая критика.
 
И семинар получился интересным, без всякого занудства и указаний свыше, как нередко случалось в прежние времена.
 
Просто деловой, профессиональный разговор, столь нужный для молодых литераторов.
 
Были, разумеется, и награды, но не в виде привычных знаков внимания, а как гарантия публикаций в авторитетных московских журналах, гранты и прочее, что очень важно для молодых, тем более провинциальных писателей.
 
Обещали поддержку и в полпредстве ДФО, в частности на молодежном форуме «Амур», где могут организовать и творческий сектор.
 
Отметили и лучшие рукописи, поступившие на всероссийский конкурс, в том числе двух хабаровских авторов.
 
Конечно, пожилым писателям, присутствовавшим на этой Школе, было грустно, что финансовая и организационная поддержка оказывается лишь молодым, и то от случая к случаю, а проблемы местных отделений Союза писателей тем временем все острее.
 
И фраза о нашей территории, как «черной дыре» на литературной карте России, увы, подтвердили и на этом творческом семинаре.
 
Причем, один парнишка с Сахалина даже сказал, что если Хабаровский край «вы считаете черной дырой, то наша сахалинская дыра еще дыристее».
 
И с этой фразой все согласились. Но все же семинар вселил и надежду, поскольку организаторы от имени упомянутого выше Фонда и редакции московского журнала обещали проводить такую Школу регулярно, заручившись поддержкой краевых властей и полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе.
 
Посмотрим, как это осуществится на деле.
 
Владимир Иванов-Ардашев,
фото автора.