Первая встреча с общественностью в рамках исторического цикла популяризации деятельности на Амуре адмирала Геннадия Невельского, прошла сегодня в Хабаровске у памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, что у Амурского утеса. Хабаровские отделения Русского географического общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, совместно с другими общественными организациями отметили 170-летие выхода из Кронштадта легендарного транспорта «Байкал» под командованием Г.И. Невельского.
 
- Геннадий Невельской дал толчок научным исследованиям Дальнего Востока, привлек и создал фон для работы специалистов-профессионалов, которые внесли исключительно большую лепту в познание региона, - сказал член совета старейшин РГО, член ученого совета РГО, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН Борис Воронов.
 
Борис Воронов рассказал об адмирале Невельском. Фото К. Пронякина.
Борис Воронов рассказал об адмирале Невельском. Фото К. Пронякина.

 
...Когда-то в Хабаровске был и памятник Геннадию Ивановичу Невельскому, затем его разрушили, а новый так и не поставили. Сейчас ведется сбор средств на возведение нового и более величественного.
 
А пока цветы возложили к памятной доске Г.И. Невельскому, установленной в основании памятника Муравьеву-Амурскому.
 
Придет время и памятник адмиралу, его отважной команде, будет установлен в Хабаровске.
 
Цветы отважному капитану. Член РГО Наталья Фишер. Фото В.Иванова-Ардашева.
Цветы отважному капитану. Член РГО Наталья Фишер. Фото В.Иванова-Ардашева.

 
Напомним, «Байкал» выйдя с Балтийского моря в Атлантический океан, обогнул с юга Америку и, после долгого плавания по Тихому океану в 1849 году, прибыл в порт Петропавловск-Камчатский. Затем корабль направился к устью Амура, где участники экспедиции совершили выдающееся географическое открытие, доказав, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как считали прежде, и устье великой реки является судоходным.
 
Экспедиция носила секретный характер, и в результате дерзкого плавания, совершенного капитаном Невельским на свой страх и риск, позволила опередить американцев, собиравшихся водрузить свой звездно-полосатый флаг на этих, считавшихся «ничьими», землях.
 
Открытие Невельского и основание им военных постов Петровский и Николаевский стало известно мировой общественности и затем уже дипломаты юридически оформили присоединение земель к Российской империи.
 
Так, Россия вернула территорию, некогда открытую русскими казаками-землепроходцами в семнадцатом веке, но затем утраченную почти на два столетия.
 
Айгунский договор 1858 года подписал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, получивший за это графский титул и приставку к фамилии - Амурский, но именно с экспедиции Невельского и основания в устье Амура поста Николаевский, ставшего в дальнейшем городом Николаевском-на-Амуре, и началось освоение Нижнего Амура.
 
Владимир Иванов-Ардашев,
Константин Пронякин.