Геннадий Шаликов
Геннадий Шаликов
26 декабря не стало Геннадия Шаликова - талантливого кинооператора, фотографа, режиссера, снявшего более 40 документальных фильмов о природе бассейна Амура. Член Союза кинематографистов России, Председатель Приморского отделения СК РФ, Геннадий Шаликов был давним другом и партнером WWF России.
 
Геннадию Шаликов приехал во Владивосток после окончания Института культуры в Улан-Удэ. Он более 30 лет снимал дикую природу и был первым в мире, кто снял дальневосточного леопарда на кинопленку. В своем деле он стал настоящим асом, которого приглашали многие телеканалы.
 
В его биографии - работа на киностудии «Дальтелефильм», участие в съемках на Дальнем Востоке японской телекомпании «NHK», «TBS», «ASAHI»,» «ANN», Франция (2-й канал), Германия (2-й канал), Россия (студия «Зов Тайги», НТВ, канал «Россия» и др.), Республика Корея (канал «ANIMA»), «BBC», «CNN». Член Союза кинематографистов России, в последние годы Геннадий Шаликов возглавлял Приморское отделение СК РФ.
 
Одна из ярких страниц его творчества связана со студией «Зов тайги». С 1991 года, с самого начала создания во Владивостоке журналистом и режиссером Василием Солкиным Центра защиты дикой природы «Зов тайги», Геннадий Шаликов стал членом этой команды первопроходцев, снявшей порядка 40 документальных, научно-популярных и учебных фильмов о природе Дальнего Востока.
 
«Если они появляются на людях в галстуках - то посреди зимы начинается дождь, а летом выпадает снег. И если экспедиционный джип с логотипом «Зов тайги» едет по городу не забрызганный таежной грязью по самую крышу - то даже бывалые гаишники впадают в растерянность. Герои их фильмов, мягко говоря, не очень любят делать дубли. Поэтому съемка тринадцати минут из жизни соболя заняла четыре года, двадцатиминутный фильм о ханкайской черепахе заставил съемочную группу два года прожить в плавнях, а на полнометражную ленту «Земля леопарда» ушло десять лет. А еще у команды «Зова тайги» есть одно очень редкое хобби. В новостных экологических сюжетах всех телеканалов страны они с улыбкой обнаруживают свои кадры, ничего не требуя взамен», - так представляли команду «Зова тайги» на Первом Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга», где их леопардиана - серия фильмов о сохранении дальневосточного леопарда, получила Гран-при.
 
Говорят, что самое сложное в кинематографе - снимать детей и животных, потому что они выдают непосредственные реакции, и сложно попросить их «сыграть» тот или иной эпизод. Геннадий Шаликов снимал не кошек и собачек, а медведей, тигров, леопардов, кота-манула и других жителей тайги и степей Даурии. Человек творческий, ищущий, увлеченный своим делом, специально для съемок диких зверей Шаликов конструировал различные приспособления типа «кинокапкана» и других.
 
Документальные фильмы производства «Зова тайги», снятые, в том числе, при содействии WWF России, неоднократно участвовали в международных кинофестивалях и были отмечены высокими наградами.
 
Например, фильм «Документальная фантазия на заданную тему» завоевал Гран-При «Золой Краб» и «Приз зрительских симпатий» Международного кинофестиваля «Человек и море-2000». Документальный фильм «Соболюшка» - приз «За лучшую операторскую работу» и «Приз зрительских симпатий» Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа». Фильм «Амурский тигр в третьем тысячелетии» - серебряный приз Международного кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь». Фильм «Тигриная одиссея» - Национальную литературную премию «Золотое перо Руси».
 
Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России: «Он был лучшим. С учетом того, что конкурентов у него просто-напросто не было. И быть не могло. И дело-то ведь не в том, что морозить задницу при минус двадцати с приморским ветром на сучке дерева в палатке восемнадцать суток, дожидаясь прихода леопарда, мог только он. И дело ведь не в том, что, выбрав «жертву» для кино - будь то мягкотелая черепаха или соболь - он всего себя посвящал съемкам, и невозможное становилось возможным. И дело ведь не в том, что через всю нашу дружбу он пронес верность уничтоженному «Дальтелефильму», мучительно продолжая традиции Шепшелевича, Шацкова, Патрушева и др. И даже не в том дело, что ни один буржуинский фильм о дикой природе России (будь то National Geographik, BBC, Animal Planet и т.д.) не состоялся бы без его кадров. И уж точно не в том дело, что два лучших фильма «Зова тайги» он сделал вопреки моему режиссерскому видению, сделал абсолютно по-своему. Дело в другом. Он никогда не врал ни себе, ни другим. Поэтому эти другие часто считали его грубым и неполиткорректным. А на самом деле там, у него внутри, прятался очень-очень добрый, мягкий и ранимый человек. Который взял, устал - и ушел… Ни пуха-ни пера тебе, Геннадий Николаич, в Долине Счастливой Охоты…»
 
WWF России скорбит о потере друга и соратника Геннадия Шаликова.
 
Прощание с Геннадием Шаликовым состоится во Владивостоке, 30 декабря, в 12.30 в крематории Морского кладбища.