«Амурсталь»
«Амурсталь»
Постановление правительства РФ № 584 от 19 мая 2018 года «Об определении в Дальневосточном федеральном округе пунктов пропуска через госграницу для убытия из РФ за пределы таможенной территории ЕЭС отдельных категорий товаров» заканчивает свое действие 16 января. Продлевать его кабмин не намерен.
 
Разговоры в экспертной среде по этому поводу ходили практически сразу после его подписания премьер-министром Дмитрием Медведевым. Напомним, согласно документу, права оформлять лом черных металлов на экспорт лишились пункты пропуска, расположенные в основных портах региона, к которым ведут железнодорожные магистрали.
 
Законная возможность экспортировать лом оставалась только у девяти дальневосточных портов, из которых только два - Магадан и Петропавловск-Камчатский являются универсальными и обладают необходимыми перевалочными мощностями. Практически данное постановление ставило заслон экспорту, поскольку сроки и стоимость перевозки через эти порты сводили на нет экономическую целесообразность поставок вторчермета на внешние рынки.
 
Однако таким решением государство поставило под удар более тысячи рабочих мест на Дальнем Востоке, задействованных в сборе лома черного металла. Против этой инициативы выступали депутаты Государственной думы РФ, профессиональное сообщество и даже Федеральная антимонопольная служба. И вот уже под самый конец 2018 года информацию о прекращении действия ограничений экспорта металла в отведенный срок подтвердили во время визита Сергея Фургала в Москву на встречу президента с новоизбранными губернаторами.
 
Таким образом, уже с завтрашнего дня«Амурсталь» теряет дальневосточную монополию на скупку металлического лома, которая благодаря протекционистскому постановлению действовала полгода. Сможет ли крупнейшее металлургическое предприятие региона выжить в новых условиях - пока большой вопрос.
 
Ограничить экспорт вторчермета удалось в том числе благодаря усилиям тогда еще депутата Госдумы, а ныне губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Именно он обратился с просьбой о введении ограничений на экспорт металла в Минпромторг. Главным аргументом при этом была поддержка крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического производства - завода «Амурсталь». Предполагалось, что введение ограничительных мер защитит завод от иностранных конкурентов в области закупки сырья, что поможет возродить предприятие и спасти от увольнения 3,5 тысячи его работников.
 
Самое печальное, что даже столь мощные меры поддержки со стороны государства «Амурстали» не помогли? В декабре на предприятии разразился очередной кризис. Поставщик газа АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» грозился отключить газ, поскольку завод накопил более 70 млн рублей долга за потребленное «голубое топливо». Только значимость предприятия для экономики края заставила газовиков пойти навстречу металлургам и отложить приостановку газоснабжения до 25 января.
 
При этом у представителей отрасли остался вопрос, откуда такие большие долги у предприятия, целых полгода занимавшего монопольное положение, благодаря государственной протекции.
 
С учетом сложившегося на предприятии финансового кризиса велика вероятность, что с завершением действия постановления правительства РФ дальневосточный металлургический гигант снова может оказаться на грани. Пока же никто из официальных лиц регионального правительства или собственников завода не комментируют сложившееся положение дел.
 
«Информационное агентство «Сопки», 16.01.19
http://sopki.news/2074