Предложение правительства РФ о дополнении компетенции министерства по развитию Дальнего Востока вопросами, связанными с реализацией государственной политики в Арктической зоне, представил президенту РФ Владимиру Путину глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Глава государства поддержал выдвинутую инициативу.
 
Премьер-министр отметил, что правительство РФ в соответствии с решениями главы государства, посвящёнными развитию Арктики - Основам государственной политики и Стратегии развития Арктической зоны -занимается всеми вопросами, которые связаны с реализацией государственной политики в российской Арктической зоне.
 
По словам председателя правительства РФ, «это действительно очень важное направление деятельности, поскольку Арктика - это важнейший ресурсный потенциал нашей страны».
 
«Сейчас там создаются и новые порты, и новые энергетические мощности. Естественно, создаются места для комфортного проживания, поскольку достаточно большое количество наших людей трудится в Арктической зоне и масса других задач решается», - подчеркнул он.
 
Вместе с тем Дмитрий Медведев обратил внимание, что в правительстве РФ нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой деятельности.
 
«У меня есть предложение - для того, чтобы перевести эту работу в правительстве на уровень системной деятельности - дополнить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока ещё и вопросами Арктики. Тем самым мы не будем создавать никаких новых органов управления, останется одно министерство, но ему в обязанности будет вменено вести работу по развитию всей нашей Арктической зоны, что, на мой взгляд, вполне естественно, поскольку и сейчас министерство по развитию Дальнего Востока занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки - это всё равно развитие Арктической зоны. Поэтому если такое решение вами будет принято, я бы предложил дополнить компетенцию министерства, может быть, назвав его министерством по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны или Арктики», - заявил Дмитрий Медведев.
 
«Тогда мы сможем эти задачи напрямую из правительства решать», - пояснил он, предложив ввести должность первого заместителя Министра, который будет непосредственно отвечать за Арктическую зону.
 
Как уточнили в Минвостокразвития России, Министерство готово, в случае принятия решения, к расширению функционала и выполнению задач, которые будут поставлены по развитию российской Арктической зоны.
 
«Задачи, которые будут возложены на министерство, выполним. У Минвостокразвития сегодня есть достаточный опыт, созданы институты развития, которые используются для улучшения жизни на Дальнем Востоке. Все задачи, которые будут поставлены перед нами, вместе с вице-премьером - полпредом в ДФО Юрием Петровичем Трутневым, мы будем реализовывать. Эти задачи нам по плечу», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
 
Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн). В состав Арктической зоны Российской Федерации входят два дальневосточных субъекта Российской Федерации Дальневосточного федерального округа: Республика Саха (Якутия) - частично и Чукотский автономный округ - полностью.  Минвостокразвития России курирует два крупных проекта в арктической зоне - создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края и освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе. На прошлой неделе Правительством России было принято решение о расширении чукотской ТОР. В нее были включены два земельных участка на территории Билибинского муниципального района Чукотского автономного округа. На этих участках предполагается реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке цветных металлов месторождений Баимской рудной зоны.
 
Евгения Васильева,
Минвостокразвития