АСИ
АСИ
Агентство стратегических провалов инициатив (АСИ) не перестает нас радовать новыми свершениями. Так, на сайте АСИ 11 февраля 2019 года была опубликована статья о том, что агентство займется ликвидацией второй смены в школах. Мне «понравился» подход, предложенный на пресс-конференции ТАСС «АСИ: перезагрузка» руководителем агентства Светланой Чупшевой.
 
Она предлагает утвердить новые требования СанПиН, которые «…позволят проводить реконструкцию типовых зданий школ и строить новые по современным стандартам». Генеральный директор АСИ привела в качестве подтверждения данного тезиса эксперимент «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора.
 
Замеры в 4 «искусственных классах», построенных и оснащенных с применением современных технологий, показали, что действующие требования могут быть пересмотрены, что позволит увеличить количество мест и ликвидировать очередность в школах. Экономия федеральных средств при этом составит 3,5 триллиона рублей.
 
На мой взгляд, во всем изложенном есть большая опасность. С внедрением новых санитарных норм мы получим не совсем то, что ожидали. Ну так у нас происходит постоянно. Хотим, например, решить проблемы экологии в стране. Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации и Роспотребнадзор в 60 раз повышают нормы содержания в воздухе вредных веществ. И все, проблема решена.
 
Я, конечно, понимаю, что директор АСИ, со своей жалкой зарплатой в 2 млн руб. в месяц, двигаясь по дорогам страны на Мерседес-Бенц ML400, понимает в этой жизни больше нас с вами. Но может все же не стоит экономить на детях? Опираясь на опыт, проведенный в «4 искусственных классах», мы хотим ставить очередной эксперимент на всю страну, чтобы сэкономить каким-то образом 3,5 триллиона рублей?
 
Скажу по секрету, что в Еврейской автономной области недавно не могли найти всего 7 млн рублей на участок под строительство обычной новой школы в поселке Николаевка. При любом раскладе, очевидно, что новая школа не появится раньше, чем через 3 года. Неужели одно изменение СанПиН решит потребности поселка в новой школе? Или он позволит поставить двухярусные парты и посадить в один класс 50 человек?
 
В моем понимании, лучшим способом решения проблем населения и одновременного снятия социальной напряженности в стране был бы следующий шаг - закрыть на хрен все выдуманные структуры с миллиардными бюджетами, а высвободившиеся денежные средства вложить в развитие инфраструктуры городов, сел и деревень.
 
Ну не вижу я пользы от министерства по развития Дальнего Востока, от агентства по развитию человеческого капитала, от агентства стратегических инициатив и т.д. Вопросами развития территорий должны заниматься уже работающие в органах исполнительной власти региональные и федеральные чиновники, которых и так слишком много.
 
У нас же со всем этим обилием структур с красивыми названиями иногда не совсем понятно, кто и за что отвечает. И, думая о возвышенном, этим чиновникам на местах нужно не забывать, что для начала нужно создать людям элементарные условия для проживания: дороги, тротуары, освещение и т.д. И построить нормальные школы, там где в этом есть необходимость.
 
Сделайте уже наконец и зарплату педагогов такой, как обещал президент в своих «майских указах». Казалось бы, какой сложный внеземной алгоритм: выстроить четкую вертикаль власти; утвердить план развития; запланировать под него финансирование; контролировать выполнение. Скажете, так и есть? Так где же тогда развитие страны, почему его не видно?
* * *
В качестве выводов: У меня в последние годы полное разочарование от всех этих «прорывов» и «мощных рывков». Стране нужно обычное нормальное развитие. Вместо этого люди с зарплатами от 500 тыс. руб. в месяц учат нас, как жить. Да не просто учат, заставляют жить по своим выдуманным сомнительным правилам. Идут чудовищные реформы, за которые никто не несет ответственности.
 
Вспомним, например, о закрытии коррекционных школ и о последствиях данного решения. О закрытии родильных домов. Все делается наспех, быстрей-быстрей. Меняются, без серьезных научных обоснований, федеральные государственные образовательные стандарты. Список можно продолжать. Страна все дальше и дальше проваливается в глубокую трясину. Есть ли выход из сложившейся ситуации?
 
Напоследок поделюсь еще одной мыслью. Заметили, слово «перезагрузка» стало очень популярным? Звучит из каждого утюга. А ведь перезагрузка - это процесс, при котором компьютер полностью очищает содержимое памяти и возобновляет свою работу заново. Грубо говоря, он возвращается в свое исходное состояние. Нашей стране нужна не перезагрузка, а системные преобразования. Но это уже совсем другая история…
 
Олег Белозеров (Oleg Belozerov)
oibelozerov, 24.2.19