Ким Ир Сен и Яков Новиченко. Фото со странички семьи Якова Тихоновича Новиченко на сайте "Бессмертный полк" |
|
В этот день тысячи простых корейцев тянулисьна гору Мансу в Пхеньяне. И охапки живых цветов легли к подножию памятника советскому офицеру Якову Тихоновичу Новиченко.
Он чудом остался жив
Эта история, о которой знает практически каждый кореец, напоминает удивительную сказку или легенду, но на самом деле это быль, которая случилась сразу после победы над Японией в августе 1945-го.
Для начала обратимся к мемуарам Ивана Болучевского, в те годы командира санвзвода 5-й армии Приморской группы 1-го Дальневосточного фронта:
"Пхеньян. Весна 1946 года. 1 марта. Этот день, словно по заказу, выдался ясным и относительно теплым. Над городом плыли кисейные и, как пушинки, легкие дымчато-белые облака, освещаемые ярким солнцем. Столица КНДР похорошела буквально на глазах и выглядела торжественно. Одевшись в кумачи, она напоминала огромное маковое поле. На улицах и площадях красные флаги...
В этот знаменательный день корейский народ впервые свободно отмечал свой большой национальный праздник - 27-ю годовщину антияпонского движения. Организованные колонны демонстрантов и просто группы горожан нескончаемым потоком шли на центральную площадь, которая и без того была запружена народом, что яблоку негде упасть. На ней собралось несколько тысяч человек. А люди все шли и шли…
За соблюдение порядка в столице отвечали представители городской власти, народной армии Кореи, а также наши линейные постовые и патрульная служба Пхеньянского гарнизона. На правительственной трибуне – председатель Временного Народного комитета Ким Ир Сен, руководители нового демократического правительства, представители партийных организаций Трудовой партии Кореи, молодежи и других общественных организаций Пхеньяна, член Военного совета 25-й армии генерал-лейтенант Лебедев...
Митинг близился к завершению. Кто мог подумать, что именно в этот торжественный для корейцев день в колонну учащейся молодежи, проходящей рядом с правительственной трибуной, незаметно вкрадутся злоумышленники, намеревавшиеся совершить террористический акт. Один из злоумышленников, шествуя в колонне, когда подошел шагов на пятнадцать к трибуне, бросил гранату. Послышалось легкое шипение и еле видимый дымный хвост. Казалось, страшная трагедия неотвратима…
Внизу, около трибуны стояло несколько наших офицеров и среди них младший лейтенант Яков Новиченко - отважный воин-сибиряк. Вот он-то и принял единственно важное решение. Увидев "летящую смерть", в прыжке поймал ее правой рукой. Что делать? Бросить некуда. Кругом люди. Прижав гранату к животу, офицер упал на землю. Раздался взрыв. На трибуне и рядом находящиеся с ним командиры, к счастью, не пострадали. На взрыв гранаты участники митинга ответили мощным всплеском негодования и возмущения.
Ну а что же стало с Новиченко? Трудно было определить, жив он или мертв, поскольку граната разорвалась под ним. Два корейских солдата и наш младший командир подняли Якова Тихоновича и понесли окровавленное, бездыханное тело на носилках к санитарной машине. Как же сложилась дальнейшая жизнь бесстрашного воина? Слава богу, он остался жив".
Его дети звали Президента "дедушкой"
Вот как рассказыали о подвиге русского лейтенанта по прошестии многих лет корейские газеты:
"Ким Ир Сен обеспокоенным голосом сказал: "У него кисть правой руки оторвана, может, потерял много крови", и подробно узнавал, как его лечат, посылал медикаменты и тонизирующие средства. И еще часто направлял сотрудников в госпиталь, где лежит раненый.
Позже Яков Тихонович в интервью с советским корреспондентом сказал: "Я в госпитале размышлял. Ну, какой же это подвиг? Разве мог в этот момент поступить иначе я, офицер Советской Армии, коммунист? Нет, не мог".
Ким Ир Сен говорил: "Новиченко - отличный воин-интернационалист, проявить такую самоотверженность не просто".
Корея была освобождена совсем недавно, и, конечно, пока еще не было системы награждения орденами и медалями. И нечем было наградить за подвиг. Но Ким Ир Сен не мог просто вернуть офицера в родную страну. И он послал Якову Тихоновичу подарок - свой настольный серебряный портсигар с надписью: «Герою, 1 марта, Новиченко. От Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи Ким Ир Сена».
…Прошло много десятков лет. Но Ким Ир Сен не забыл сибирского солдата. Несколько лет он рассказывал своим сотрудникам о подвиге Якова Тихоновича.
- Мне кажется, - говорил Президент, - он, может быть жив, учитывая его возраст. И по совету Ким Ир Сена начали искать того советского офицера. Провели самое настоящее и масштабное расследование. Корейцы изучали все воспоминания советских генералов, находившихся в Корее в первые дни после ее освобождения, архивные материалы, в разные города СССР направлялись посланцы для поиска местожительства героя.
И, наконец, нашелся Яков Тихонович, который жил в самом уединенном сибирском поселке, в трехстах километрах от центра Новосибирской области.
Встреча Ким Ир Сена со своим спасителем состоялась в мае 1984 года. Президент, возглавив партийно-государственную делегацию КНДР, нанес официальный дружественный визит в СССР.
По пути в Москву он на новосибирском вокзале встретился с Яковым Тихоновичем Новиченко, и они тепло обнялись.
...В тот день Ким Ир Сен с глубоким волнением напоминал всем собравшимся об интернациональном подвиге, совершенном Я.Т. Новиченко в Корее. Сибиряк сказал Президенту, что и ныне он свежо помнит, какую большую заботу и внимание проявлял Президент, когда он лежал в госпитале.
"Очень рад встрече с вами", - говорил Ким Ир Сен и интересовался его здоровьем и семьей.
"Спасибо, я здоров. У меня шесть детей, 11 внуков и внучек», - отвечал Яков Тихонович.
Президент, улыбаясь, сказал: "Приглашаю вас в Корею, приезжайте вместе с супругой, со всеми детьми, конечно же, и с внуками и внучками".
После этого Яков Тихонович и его родные почти ежегодно бывали в гостях в КНДР. Ким Ир Сен каждый раз, выкроив время, принимал гостей - то беседовал с ними, то дарил им золотые именные часы.
Президент всегда просто и тепло относился к семье своего спасителя, как к родным людям. Он ласково поглаживал внука Новиченко по щекам, давал в ручонки внучке лакомства. И дети звали Президента «дедушкой», а Яков Тихонович - старшим братом.
Советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью «Молот и Серп» и Орден Государственного Знамени I степени.
"Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни, и буду именно так относиться к вам. Я вечно буду любить вас", – говорил Президент Ким Ир Сен.
Эти его слова и благородное чувство долга в отношении Я. Т. Новиченко передаются и будут передаваться из поколения в поколение".
Если бы не "Порт-Артур"
Обратимся вновь к советским воспоминаниям:
Майор медслужбы Елизавета Богданова, дежурившая в то время в госпитале, где лежал Яков Новиченко сделала такую запись: "На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…"
Ведущий хирург госпиталя Смирнов говорил своему пациенту: "Счастлив твой бог, Яков Тихонович, ты словно в рубашке родился".
А в действительности, по словам Смирнова, если бы не объемистый 600-страничный роман Александра Степанова "Порт-Артур" в толстой картонной обложке, который был под шинелью Новиченко и сильно прижат поясным ремнем к животу, то, по всей вероятности, не потребовалось бы никакого нашего хирургического вмешательства".
И далее в воспоминаниях санитара Ивана Балучевского: "Каждый день десятки, а к вечеру сотни корейских горожан собирались у нашего госпиталя, чтобы узнать о состоянии здоровья смелого и решительного в действиях командира Красной армии".
В наградном листе, подписанном командиром полка подполковником Казариновым, в котором служил младший лейтенант, отмечалось: "Своим героическим поступком Я. Новиченко показал беззаветную преданность своей Родине, Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, с честью и достоинством выполнил поставленную перед ним задачу по охране мирного народного шествия демонстрантов и свой патриотический долг".
Они умерли в один год, 8-го числа
Биография спасителя Ким Ир Сена Якова Новиченко известна, пожалуй, каждому школьнику КНДР. Родился он в 1914 году в Томской губернии в семье украинских переселенцев. Работал конюхом, батраком, строил железную дорогу, потом вернулся в родной колхоз Травное. В 1932 году женился на местной жительнице Марии. В 1938 году Новиченко призвали в Красную армию и отправили служить на Дальний Восток, где уже разворачивались боевые действия. Участвовал в войне с Японией. Дослужился до офицерского звания.
В Пхеньян 32-летний младший лейтенант прибыл с группой советских войск, сражавшихся в Корее. За свой подвиг он получил и высокую советскую награду - орден Боевого Красного знамени. Среди боевых наград у офицера есть еще и орден Отечественной войны, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Японией". А после войны получил медаль "За освоение целинных и залежных земель".
Об этой истори писали и продолжают писать корейские, советские, а позднее и российские газеты. В 1985 году по предложению Ким Ир Сена в КНДР киностудия им. Горького даже сняла 1,5 часовую художественную киноленту. На корейском экране она вышла под названием "Незабываемый соратник", в советском прокате - "Секунда на подвиг". Уже пожилому Якову Новиченко и его семье после этого выделили в Новосибирске хорошую квартиру, но, как расскажет потом его дочь: "Отец, не хотел переезжать в город и жил в родной деревне". Там он и ушел из жизни.
Родственники и односельчане Якова Новиченко бережно хранят память о своем герое. На его могиле поставлен обелиск, на родном доме, ставшем музеем, - мемориальная табличка. В Пхеньяне Якову Новиченко поставили образно-необычный и очень заметный памятник - советский солдат парит над большой раскрытой книгой.
Известный кореевед, российский журналист и историк Ольга Мальцева, рассказывая об этой истории в своей книге «Корея с севера на юг», писала:
"Ким Ир Сен и Яков Новиченко - почти ровесники. Корейский лидер родился в 1912 году, Яков Тихонович - в 1914-м. В 1946 году их судьбы пересеклись, в 1984 году они встретились вновь. 1994 год стал для каждого из них последним".
Кстати, по роковому совпадению, Яков Новиченко и Ким Ир Сен ушли из жизни 8-го числа - Президент КНДР - в июле 1994-го, а его спаситель - в декабре.
Летом 2001-го во время поездки Ким Чен Ира по России поезд главы КНДР сделал остановку в Новосибирске и передал семье Якова Новиченко подарки.
В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира на празднование 60-летия КНДР прилетели дочери и внуки Новиченко.
В марте 2013 года ушла из жизни и супруга героя Мария Евменовна. Уже внук Президента КНДР Ким Чен Ын направил детям новосибирского героя письмо с соболезнованиями, в котором Яков Новиченко был назван «другом корейского народа».
Он был дорог Ким Ир Сену, Ким Чен Иру и по-прежнему дорог Ким Чен Ыну.
Генеральное консульство КНДР во Владивостоке