Совет Федерации на пленарном заседании в понедельник одобрил закон, который предусматривает введение квоты на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях.
 
На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.
 
Доли квот закрепляются за пользователями на 15 лет по результатам проведения аукционов. Кроме того, вводятся дополнительные требования к пользователям квот добычи крабов в инвестиционных целях.
 
В частности, оговаривается, что инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты. Предусматривается, что пользоваться инвестиционной квотой может только юридическое лицо или ИП, зарегистрированное в прибрежном субъекте РФ, в котором выделена инвестиционная квота на краба.
 
Кроме того, действие разрешения на вылов краба может быть приостановлено Росрыболовством при наличии оснований для досрочного расторжения договора до вступления в законную силу соответствующих судебных решений.
 
Устанавливается электронная форма аукциона по продаже права на заключение договора по квоте на вылов краба.
 
Закон, в случае подписания его президентом РФ, вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
 
Мониторинг ситуации
 
Совет Федерации дал поручение комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию мониторить применение одобренного закона. Одновременно сенаторы намерены следить за подзаконными актами, которые будут приниматься Министерством сельского хозяйства и Росрыболовства.
 
«Давайте мы поручим комитету по сельскому хозяйству образовать рабочую группу и жестко мониторить, как будет готовиться конкурс, чтобы на него был обеспечен доступ на равных правах, и как затем будут осуществлять издание нормативных актов Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыболовство», - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
Она подчеркнула важность того, чтобы «эти подзаконные акты не исказили правильное направление этого закона». Комментируя в целом одобренный Совфедом закон, Матвиенко отметила, что «давно надо было в этой отрасли наводить порядок».
 
Развитие конкуренции и порядок в отрасли
 
Как отметил первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, одна из основных задач, которую преследует закон - развитие конкуренции, так как сегодня, по его словам, этот вид добычи монополизирован. Также, важным моментом, по словам сенатора, является то, что проведение аукционов принесут дополнительные доходы, которые оцениваются в размере порядка 82 млрд рублей.
 
Митин также пояснил, что в настоящее время рыбак на свои средства строит судно, отчитывается перед Росрыболовством и Минпромторгом и получает квоту на квотируемые промысловые виды биоресурсов. Закон вводит другой механизм: сначала рыбак покупает долю квоты на 15 лет, ее стоимость составит от 1 до 2 млрд рублей, затем строит судно-краболов в течение пяти лет. Причем все эти пять лет органы госвласти полностью контролируют процесс строительства. В случае нарушения условий договора, он может быть в любой момент расторгнут.
 
Как сказал первый зампред комитета СФ, закон предусматривает некий переходный период: так, если договор заключен до 1 ноября, то он начинает работать с 1 января следующего года, если после ноября - то также с 1 января, но уже через год.
 
Парламентарий выразил уверенность в том, что закон необходимо «принимать немедленно», так как он будет способствовать сохранению и развитию очень важного рыбного ресурса.
 
Как заметил в свою очередь заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, все действующие договоры, которые есть у компаний по закреплению долей квот на краба остаются действовать по историческому принципу до 2033 года.
 
Рыбацкое сообщество против закона
 
Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков в преддверии рассмотрения закона на пленарном заседании отметил, что не разделяет оптимизма тех, кто поддерживает эту инициативу.
 
Он указал, что на сегодняшний день отсутствуют отзывы субъектов РФ на этот закон, а также заявил, что проигнорировано мнение профессионального сообщества.
 
По его словам, на большой всероссийской конференции рыбохозяйственного комплекса, состоявшейся в середине апреля, прозвучали вопросы относительно этого закона, ответы на которые так и не прозвучали. «В этом смысле мы можем фиксировать, что рыбацкое сообщество против этого закона», - сказал Широков.
 
Он также раскритиковал норму о том, что победитель аукциона должен за 30 дней представить в Росрыболовство контракт на строительство в течение пяти лет одного судна стоимостью не менее 1 млрд рублей. «Это все равно, что обязывать наши авиакомпании строить 50 дальнемагистральных самолетов у нас в стране», - отметил парламентарий.
 
Широков также сообщил, что бюджеты как минимум двух российских регионов - Магаданской области и Чукотки - будут нести потери в случае вступления закона в силу. «Голосуя за этот закон, мы проголосуем за серьезное ослабление отрасли и за уменьшение доходов как минимум двух стратегически важных для России субъектов Федерации на Дальнем Востоке», - резюмировал он.
 
Со своим коллегой согласилась и сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева. Она сообщила, что сделала запрос во все приморские регионы после рассмотрения Госдумой этого закона в первом чтении и получила от них ответы, ни один из которых не оказался положительным. Также парламентарий напомнила, что три фракции в Госдуме, а также часть депутатов, входящих во фракцию «Единой России» тоже не поддержали данный законопроект.
 
ТАСС, 22.4.19
https://tass.ru/ekonomika/6361859