Ситуация, сложившаяся в результате схода скальной породы в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе в декабре 2018 года, по настоящий момент продолжает оставаться на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В ежесуточном режиме проводится мониторинг гидрологической обстановки у гидропостов Сектагли и села Чекунда, а также в расположенных ниже по течению Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.
 
Вертолет Ми-8 МЧС России доставил научную экспедицию на место схода скального грунта в реку Бурея Верхнебуреинского района.
Вертолет Ми-8 МЧС России доставил научную экспедицию на место схода скального грунта в реку Бурея Верхнебуреинского района.

Бурейский обвал
Бурейский обвал

На р. Бурея
На р. Бурея

 
«17 июня для оценки обстановки и проведения необходимых исследований на место прорана вертолетом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России была доставлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и группа ученых, представляющих Дальневосточное и Сибирское отделение Российской Академии наук в количестве семи человек, - отметил начальник службы инженерной защиты ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Дмитрий Затко. - С собой у ученых имущество и снаряжение для автономного проживания в полевых условиях. Также отряд оснащен специализированным оборудованием для проведения исследований и измерений».  
 
Основная цель - изучить последствия оползня, его влияние на окружающую среду. Будут установлены истинное положение и размеры схода, устойчивость склонов. Отряд проведет оценку современного состояния сопки, наличие трещин в грунте и угрозу повторного обрушения. После заборов проб воды для химических анализов уже в Хабаровске будет установлено, повлияло ли нахождение большого количества поваленных деревьев в воде на ее качество.  
 

 
«Самое главное, что мы попытаемся определить другие факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня. В частности многолетняя мерзлота, обследование которой мы не смогли провести зимой. Также будет установлена точная высота заплеска волны, а также вред нанесенный почве и растительности», - рассказал заместитель директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю