Специалисты МЧС России и научная группа завершили работы в месте схода оползня в реку Бурея в Хабаровском крае. В течение недели на месте прорана на реке Бурея Верхнебуреинского района Хабаровского края группой ученых Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук проводились исследовательские работы.
 
Специалисты МЧС России и научная группа завершили работы в месте схода оползня в реку Бурея в Хабаровском крае
Специалисты МЧС России и научная группа завершили работы в месте схода оползня в реку Бурея в Хабаровском крае

 
- Основная цель данной экспедиции определение первоочередных причин схода скальной массы в русло реки, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Андрей Прокопенко. - Обвал создал угрозу возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с осложнением прохождения весеннего паводка, а также возможным подтоплением населенного пункта Чекунда. Полученные научными сотрудниками РАН материалы, построенные 3D-модели развития ситуации позволят специалистам МЧС России спрогнозировать вероятность осложнения гидрологической обстановки на этом участке реки во время летнего и осеннего паводков.
 
Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда осмотрели место обвала при помощи беспилотного летательного аппарата. Произведенная во время полета фото- и видеосъемка поможет рассчитать точные размеры проема в теле оползня в настоящий момент, оценить его состояние и устойчивость скальной породы.  
 
Со слов ученых одно из  важнейших открытий этой экспедиции - это инструментальное подтверждение высоты заплесков волны, как в месте самого оползня, так и в радиусе пяти километров.
 
- Полученные при изучении бурейского оползня числовые и математические данные, а также  построенные по ним модели в будущем позволят ученым при обнаружении подобного явления произвести точные расчеты его последствий, -  отметил заведующий лабораторией цунами института вычислительной математики и математической геофизики сибирского отделения академии наук (г. Новосибирск) Вячеслав Гусяков.
 
- Мы работали с раннего утра и до позднего вечера, чтобы произвести как можно больше обследований, замеров и расчетов. Конечно, уставали, - рассказал заместитель директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. - Но нам удалось сделать главное: собрать материал, который необходим, чтобы разобраться в механизме произошедшего, создать объемную модель схода скальной породы и возникновения такого редкого явления как речное цунами.  Проведенные работы, особенно изучение подводной части оползня, позволят установить, есть ли вероятность повторения данного явления в этом месте, насколько это опасно в других местах Хабаровского края.  
 

 
Ситуация, сложившаяся в результате схода скальной породы в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе в декабре 2018 года, по настоящий момент продолжает оставаться на контроле МЧС России и Правительства Хабаровского края. В ежесуточном режиме проводится мониторинг гидрологической обстановки у села Чекунда, а также в расположенных ниже по течению Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю