Жизнь в мегаполисе насыщена событиями, движением, деятельностью, информацией, отношениями и общением, но практически лишена того самого главного, чего назвать сложно. Если однажды появляется чувство жажды, значит, организму не хватает воды. Но чего больше всего жаждет человек, проживая в большом городе? Что ему не хватает? Где это искать? Почему ему иной раз хочется оставить вообще всё и смотаться в глухое место?
 
Душевный мир и покой - это то наполнение, которое делает человека самодостаточным и счастливым. Как раз отсутствие этой силы чаще всего толкает человека на совершение бурной деятельности с целью достижения этого состояния в некоем будущем, как ему кажется. Но это ещё один самообман. За этим не нужно бежать куда-то. Надо успокоиться и найти это в себе.
 
Это наполнение не происходит от неких материальных и статусных достижений. Подлинный источник доступен в любую минуту, и чтобы припасть к нему, не нужно напрягаться, хвататься за что-то, а наоборот отпустить всё. Тем самым можно получить свободу и пищу для своего настоящего естества.
 
Но порой, чтобы отпустить что-то, должно случиться потрясение. Иначе не выходит. Это похоже на то, как человек, схватившись за провод под напряжением, не может сам разжать свои руки. Он будет страдать, но чтобы получить освобождение, необходимо, чтобы что-то случилось, произошёл толчок, а всё прежнее рухнуло.
 
Когда человек лишён этой подлинной жизненной силы, он может вспылить на ровном месте. Что ему по-настоящему не хватает, он и сам понять не может. Подлинное неуловимо, а всё иллюзорное и ненадёжное воспринимается всеми чувствами. Сознание может быть одержимо какой-то навязчивой идеей, может рисовать себе ещё одну мечту, но всё это подобно погоне за миражом.
 
Пустынный мираж - явление коварное. Это не галлюцинация, а оптическое явление. Можно даже запечатлеть на фото. Если в жаркий день выйти на прямую трассу и внимательно смотреть вдаль, то можно заметить, что асфальт вдали "зеркалит" и кажется мокрым. Особенно хорошо заметно, если снимать на камеру с большим зумом. Это и есть мираж. В пустыне это похоже на лужи и целые озёра где-то очень далеко, если ландшафт ровный. Оптический обман вызван тем, что воздух сильно нагревается возле поверхности земли. Из-за разных температур в разных воздушных слоях искажается направление солнечных лучей. Если смотреть под очень острым углом, то местами, где сильно перегрет воздух, будет наблюдаться полное отражение солнечных лучей от поверхности. Поскольку главная проблема в пустыне - отсутствие воды, то человек, которого мучает жажда, может необдуманно побежать за миражом. Ландшафт пустыни довольно однообразен, состоит в основном из песка. Не всегда можно заметить тут что-то странное. Можно очень долго идти к несуществующему озеру, но достигнуть мираж в принципе невозможно. Он всегда будет примерно на одном расстоянии от наблюдателя. Либо в какой-то момент может исчезнуть, если выйти из зоны миражей. Такие опасные зоны даже помечают на картах и предупреждают туристов. А если человек очень устал от жары и продолжительного похода, его сознание может дорисовывать пальмы к миражу, и тогда его бред, сочетаясь с оптическим обманом, предстаёт в виде живописного оазиса где-то очень далеко. Он бежит за ним, тратит последние силы и может погибнуть, если потеряет свою настоящую дорогу. С пустыней шутки плохи.
 
Чем больше урбанизирована жизнь, тем более она похожа на погоню за миражами. На рынке труда, товаров и услуг предложений масса - иди, куда хочешь. Вам сулят уйму возможностей. Нужно ли это всё? Вас настойчиво уверяют, что без этого вам никуда. Ты неуспешен без этих атрибутов. Да и как ты вообще жить собрался, когда даже минимум прожиточный не позволит тебе просто сесть и задуматься над смыслом вообще всей этой возни? Вот и возись со всеми, если не хочешь оказаться на улице и питаться из мусорного бака.
 
Если для вас современные тренды станут по значимости предметами первой необходимости, то вы больше не хозяин своей жизни. Сама среда и деятельность в такой среде не даёт возможности обрести покой, который со временем превращается в желанную цель, ради которой человек иногда готов пожертвовать своими накоплениями и достижениями. С этими проблемами столкнётся даже вставший на духовную платформу человек, который прекрасно понимает, что для него главная цель жизни, его призвание, видит подлинные ценности. Навязчивая искусственная атмосфера в сочетании с агрессивной рекламой, хитрой пропагандой и современные законы выживания настолько диссонируют с его пониманием истинных ценностей, что все дальнейшие действия превращаются в борьбу за выживание собственного разума и непрерывное очищение сознания.
 
Человек, мучимый жаждой, идёт по пустыне своей жизни. Воды нет нигде. Ему нужна вода. Он идёт за миражом. Через час он доходит того места, где должно быть озеро, как ему казалось, но повсюду один горячий песок, а "озеро" всё также в часе ходьбы прямо по курсу. Он падает от усталости и засыпает в своей постели. Перед тем как выключиться, в его голове в очередной раз проносится одна и та же мысль: "Ну не осёл ли?" Ходить за подвешенной морковкой. Утром он просыпается и снова идёт за миражом. Потому что его мучает вечная жажда.
 
Стандарт жизни, вошедший в привычку, вынуждает постоянно поддерживать его ценой того времени, которое человек мог бы употребить на саморазвитие, стяжание мира в своей душе, служение людям и всему миру. Это и есть гарантия настоящего счастья, которое заключается в бескорыстном проявлении любви к этому миру. Но чтобы понять эту простую мысль, не хватает простоты в жизни. Если человек проживает в большом мегаполисе, где всё сложно, и всего много, между работой и увлечениями он не может найти времени, чтобы остановиться и ещё раз задать себе вечный вопрос: "Зачем я живу?" Душа снова осталась где-то в стороне от этого процесса. Даже великие благие дела могут совершаться под влиянием тренда, а не по велению сердца.
 
С пониманием своего предназначения всё сложно у жителей мегаполиса. И дело даже вовсе не в стремлении к накопительству и развлечениям. Проживая в самом центре событий и на пересечении всех путей, эти горожане редко предоставлены сами себе. Чаще всего они причастны к тем или иным потокам энергоинформации. Когда много различных движух, адептами становится почти всё население. Такой адепт даже может бороться за правду, совершать что-то значимое, как ему кажется, но по сути он является элементом ещё одной системы. Порой он даже не мыслит себя иначе, чтобы не сделать положительный или отрицательный вклад в конгломерат чего-то уже существующего. В его поведении можно обнаружить, как сочетаются одновременно деловитость и наивность. Даже какие-то продвинутые суждения, которые он может декларировать, и то не свои, не прожитые. А может, всё это, действительно, очередная возня, но чтобы понять это, может потребоваться географическое перемещение туда, где всего этого в помине нет. Но поставить себе вне системы - выйти из зоны своего комфорта. Не все решаются.
 
У простого работяги из глубинки всё гораздо проще и более ясно. Цели жизни определены, хотя они могут быть предельно простыми: поднять своих детей, воспитать внуков. Ради этого он занимается каким-то ремеслом, ходит на работу. Иногда посещает церковь, если приходит к пониманию, что истинные приобретения могут быть только духовными. Но в любом случае плоды такой жизни будут очевидны. И этой простоте хочется завидовать.
 
Жителю мегаполиса так не хватает этой определённости! Его растягивает в разные стороны от всевозможных тенденций, и он порой полностью дезориентирован. В итоге, прожив половину жизни, он будто не начинал жить. Он без конца выбирал то одно, то другое, то забивал себе голову, то не вылезал из суеты, но так и не взялся за гуж.
 
Страшно подумать, если завтра меня не станет, какие плоды после меня останутся? Кто мне скажет спасибо? Кому взгрустнётся от расставания со мной? И если на эти вопросы будут даны отрицательные ответы, значит, жизнь прошла вхолостую. Всё оказалось фальшивым.
 
И вот ты едешь в захолустье или за полярный круг зимой и встречаешь там жителя мегаполиса, который порвал ошейник и сбежал. Пусть на две недели. Вот он сидит который день где-нибудь на берегу Баренцева моря. Слева скалы, справа скалы. Даже деревьев нет. Тундра. Рассвело едва в полярную ночь, и хорошо стало видно нескончаемое безлюдное место. Вопрос: "Что я тут делаю?" А давай вопрос шире поставим: "Что я вообще на этой Земле делаю?" В той возне верчусь, которая до сюда даже не долетает. Пусть там свергнут правительство, здесь никакая росомаха носом не поведёт, и прогноз погоды не изменится. Так к чему вообще участвовать в той сумасшедшей деятельности, смысл которой не ясен? От чего только усталость и пустота на сердце.
 
Здесь незнакомый человек - пенсионер или подросток - подойдёт, улыбнётся и спросит: "Ну как вам? Нравится у нас?" И будет рассказывать про своё житие, как будто вы его родственник. А в конце скажет:
 
- Приезжайте к нам ещё!
- Обязательно.
 
Осталось только разгрести нескончаемые дела - лети они все к чёрту! Пока этот шум не утихнет внутри него самого, ничего нельзя оставить. И снова надо входить в замкнутый круг туда, где отсутствует тепло сердец, а есть договора и обязательства, каждый день крутить белкино колесо и в конце дня падать от усталости. В свободные дни уходить в бешеный отрыв, чтобы снять напряжение. Зачем?
 
Тренинги и семинары по саморазвитию обещают обретение независимости, расширение влияния, выход из системы, но всё это как будто с искажёнными целями. Снова всё направлено на увеличение материального стандарта жизни, повышение социального статуса. А на некоторых таких собраниях даже изучаются уловки по надувательству своего ближнего, хотя называется это иначе. Захватить себе побольше места под Солнцем считается освобождением. Иной раз внутри заноет: "Неужели оно так всегда? Неужели это непреложный закон? И где правда?"
 
Какой-нибудь полуграмотный старый извозчик на верблюде в пустыне Сахара лучше знает своё дело и понимает жизнь. Он едет и напевает историю про то, как он ехал когда-то, гружёный солью, из одной деревни в другую, и какой у него славный и выносливый верблюд! А когда сам напевал в последний раз? Какой-нибудь старик из горного аула, где электричество включают на два часа в сутки, возделывает скудную землю не для того, чтобы получить сверхприбыль. Здесь кроются какие-то простейшие вещи, которые почему-то современному уму не постижимы.
 
Здесь заговорит с тобой незнакомец как с хорошим другом, а там у себя ты даже соседей не знаешь. Кого интересовала твоя личность? От одиночества можно сойти с ума, когда по душам даже не с кем поговорить. Там в муравейнике ты никому не нужен, а здесь в клоповнике нужен всем и каждой собаке.
 
В стремлении к материальной независимости нет никакой свободы. И мало того, человек попадает в полную зависимость от необходимости постоянной материальной и статусной экспансии. Овладевая большим, его желания не исчерпываются, а наоборот ещё сильнее раздуваются. Конца этому нет. Он полностью вовлечён в достиженческий процесс на одной ноге с остальными из этой же среды. Между ними идёт невидимая конкуренция, не оставляющая ни минуты на переосмысление. Никто просто не хочет быть хуже других.
 
Неизвестно, кто больше способен видеть аспектов жизни: человек, вечно куда-то спешащий по своим неотложным делам, находящийся в центре главных событий, или другой человек, выброшенный из этой колеи на обочину. Второй побирается предложениями дешёвых услуг где-то на главной улице и смотрит вслед первому. Первый всегда проходит мимо, стараясь не обращать внимания. Он хочет думать, что такое не может с ним случиться в принципе. Но тот, который на обочине, возможно, познал обе стороны медали и способен рассказать больше тому, кто его не хочет видеть.
 
А этот оголтелый марафонец не слушает никого, но уже на грани перегорания и психического износа. Он краем разума понимает, что здесь что-то не так, но причину видит в недостаточности своих усилий. Напрягается ещё сильнее, оставляя себе личного времени только перед сном. Он сожалеет, что много не успевает за день. Его гложет неудовлетворённость собой, и множество сомнений не дают покоя.
 
В очередной раз он падает вечером на диван от усталости, сожалея, что ему не хватает часов в сутках. Он живёт постоянной идеей, что не должен никогда отставать, и неспособность держать марку становится для него личной драмой. Уязвлённая гордость, неудовлетворённые амбиции грызут изнутри. Ты - неудачник! Напряжение постоянно копится, и человек может поехать по наклонной, если начнёт снимать его дурными способами. Сон, природная перезагрузка психики, уже не помогает.
 
Постоянный энергоинформационный фон обуславливает жизнь. Почти каждый житель столицы тайком мечтает уехать в какой-нибудь северный городок Апатиты, а житель города Апатиты мечтает когда-нибудь переехать в столицу.